Люди привыкли считать, что шоколад не приносит никакой пользы. Испорченные зубы и фигура, повышенное артериальное давление и сахар в крови – неполный перечень того, чего опасаются при употреблении любого лакомства. К горькому шоколаду такие утверждения не имеют никакого отношения. Есть его можно хоть каждый день, и это благотворно скажется на состоянии кожи и волос, работе мозга, нервной системе, даже улучшит фигуру. Чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно выбирать вкусные плитки и придерживаться допустимой нормы.
Витаминно-минеральный состав горького шоколада
В отличие от большинства сладостей, даже людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ, можно употреблять горький шоколад. Польза продукта – в способности нормализовать обменные процессы. Он не только не усугубит ситуацию, напротив, поможет справиться с проблемой. Содержащиеся в лакомстве витамины и минеральные вещества благотворно влияют на функционирование организма в целом:
- Витамин Е, присутствующий в темном шоколаде, называют «витамином молодости». Он поддерживает красоту и упругость кожи, нормализует выработку гормонов. Действие токоферола приравнивают к действию прогестерона, важного для женской репродуктивной системы.
- Витамин В2 необходим для поддержания остроты зрения, участвует практически во всех химических процессах организма. Без него невозможна выработка эритроцитов.
- Никотиновая кислота (витамин РР) является важнейшим компонентом в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет «чистку» сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Магний способствует повышению работоспособности, улучшает мозговые процессы: внимание и память. Совместно с калием, также в достаточной степени содержащимся в шоколаде, он участвует в обеспечении полноценной работы сердечной мышцы.
- Железо предотвращает развитие анемии, снимает ее симптомы: головокружения, потемнение в глазах, бледность.
- Фтор и кальций способствуют укреплению костей, ногтей, зубов. Горький шоколад – отличная вкусная профилактика остеопороза.
Кусочек темного лакомства способен восстановить силы, зарядить энергией. Все входящие в его состав полезные вещества усваиваются организмом быстро и в полном объеме.
Врачи отмечают, что горький шоколад, содержащий не менее 70% какао, может приносить значительную пользу организму. Он богат антиоксидантами, которые помогают снижать уровень воспалений и защищают клетки от повреждений. Употребление горького шоколада связано с улучшением сердечно-сосудистого здоровья, так как он способствует снижению артериального давления и улучшению кровообращения. Однако медики предостерегают от избыточного потребления, так как шоколад содержит калории и сахар, что может привести к набору веса и другим проблемам со здоровьем. Также важно учитывать индивидуальные реакции на продукты, так как у некоторых людей может возникнуть аллергия или непереносимость. В целом, умеренное употребление горького шоколада может быть полезным, но всегда стоит помнить о балансе в рационе.
Полезные свойства горького шоколада
Свойства темного шоколада связаны с высоким содержанием какао-бобов, в составе которых обнаружены флавоноиды. Это своего рода антиоксиданты, предотвращающие развитие многих заболеваний сосудов, омолаживающе действующие на организм в целом, регулирующие уровень гормонов.
Плоды какао имеют антимикробное и антибактериальное действие, помогают предотвратить заболевания ротовой полости, образование зубного налета, снимают кровоточивость десен. Как профилактика используется в официальной медицине по предотвращению развития атеросклероза и анемии.
Содержит теобромин, аналог кофеина, участвующий в выработке «гормона счастья», эндорфина. Флавоноиды способствуют активации выработки оксида азота, который улучшает кровоток, в том числе и мозговой. Катехин защищает ткани от воздействия свободных радикалов. Это предотвращает развитие раковых клеток, защищает сердце и сосуды от заболеваний.
Пищевая ценность горького шоколада
Витамины | Содержание в 100 г (% от суточной нормы) |
Е | 5 |
В1, тиамин | 2 |
В2, рибофлавин | 4 |
РР, никотиновая кислота | 11 |
Минералы | |
Калий | 15 |
Кальций | 5 |
Магний | 33 |
Фосфор | 21 |
Железо | 31 |
Белки | 10 |
Жиры | 53 |
Углеводы | 17 |
Калорийность | 27 |
Горький шоколад вызывает множество обсуждений среди любителей сладостей и сторонников здорового питания. С одной стороны, его ценят за высокое содержание какао, которое богато антиоксидантами, способствующими улучшению сердечно-сосудистой системы и повышению настроения. Многие исследования подтверждают, что умеренное потребление горького шоколада может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить когнитивные функции.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде из-за высокого содержания сахара и калорий, особенно если злоупотреблять продуктом. Кроме того, горький шоколад может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому важно помнить о мере и выбирать качественный продукт с высоким содержанием какао. В конечном итоге, как и в любом другом аспекте питания, ключевым является баланс и осознанный подход.
Видео: Диетолог о полезных свойствах горького шоколада
Применение шоколада
Диетологами была разработана специальная диета, в основе которой лежит горький шоколад. Она длится от одного до трех дней и рассчитана на здорового человека. Отмечается, что после шоколадной диеты не просто уходят лишние килограммы, но и улучшается внешний вид за счет выведения токсинов, нормализации обменных процессов.
На заметку: На горьком шоколаде устраивают разгрузочные дни, помогающие снизить вес до 2 кг за один раз. Для проведения однодневной диеты съедают одну 100-граммовую плитку качественного горького шоколада. В это время нельзя ограничивать себя в жидкости, допустимо употребление кофе, черного, зеленого и травного чая без сахара. Проводить такую разгрузку можно не чаще одного раза в 2 недели.
Применяется темный шоколад и в косметологии для изготовления подтягивающих масок для лица. Шоколадные обертывания довольно эффективно помогают бороться с целлюлитом и растяжками. Не случайно экстракты шоколада присутствуют во многих линиях по уходу за волосами, кожей лица и тела.
Видео: Косметологические процедуры с применением шоколада в домашних условиях
Как выбрать качественный шоколад
При выборе следует внимательно изучить горький шоколад: польза и вред его напрямую зависят от состава. Чем больше содержание в плитке какао-бобов, тем она полезнее. Настоящую пользу принесет шоколад, в котором на долю какао-бобов приходится не ниже 70%.
В составе не должны присутствовать крахмалы, масло (в особенности пальмовое). Если образовался белый налет, значит, условия хранения не были соблюдены. Вреда такой продукт, конечно, не принесет, но полезные свойства будут потеряны.
Плитка не должна таять в руках. Если при одном прикосновении к ней на пальцах остался растаявший шоколад, это свидетельствует о примесях (возможно, не указанных в составе), о низком качестве продукта.
Должна насторожить и низкая стоимость горького шоколада. По-настоящему качественный шоколад имеет достаточно высокую цену, но именно он доставит наслаждение и будет наиболее полезным.
Противопоказания и меры предосторожности
Горький шоколад практически не имеет противопоказаний. Может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом и ожирением, в разумных количествах. Однако содержание калорий здесь также значительно – 540 ккал на 100 грамм продукта. При неумеренном употреблении полезные углеводы накапливаются в виде жировых отложений.
Нельзя злоупотреблять горьким шоколадом тем, кто имеет проблемы со сном, так как содержащийся кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Противопоказан он и при выраженном нарушении обмена веществ.
Любой шоколад – потенциальный аллерген, поэтому есть его следует с осторожностью людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Во время беременности стоит ограничиться небольшим кусочком лакомства, если очень хочется. В период лактации из рациона столь аллергенный продукт лучше вовсе исключить, иначе организму ребенка может быть нанесен вред.
Рекомендуемая доза горького шоколада в сутки – 30-50 грамм.
Вопрос-ответ
Почему горький шоколад не полезен?
Помните, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом. Так, стограммовая плитка содержит порядка 540 калорий, 35 % жира и свыше 48 % углеводов. Так что даже при всей своей полезности лакомство – непозволительная “роскошь” для людей с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением.
Кому нельзя есть горький шоколад?
В интервью радио Sputnik врач гастроэнтеролог, диетолог Наталья Сычева рассказала, кому необходимо отказаться от горького шоколада. По ее словам, лицам, страдающим мигренью, повышенным давлением, а также склонным к ожирению и диабету второго типа, лучше не есть это кондитерское изделие.
Сколько горького шоколада в день можно есть?
Сколько горького шоколада можно есть в день 10-20 г в день – это оптимальная суточная «дозировка» горьковатого темного лакомства. Это 2-3 квадратика. Такого количества более чем достаточно – вы не навредите ни своему здоровью, ни своей фигуре.
Как горький шоколад влияет на давление?
Если вы решили полакомиться темным шоколадом, то знайте: он артериальное давление понижает. Происходит это из-за влияния на сосуды. Шоколад расширяет их, укрепляет стенки и способствует их большей эластичности. Такие свойства положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао – не менее 70%. Такой шоколад содержит больше антиоксидантов и полезных веществ, а также меньше сахара, что делает его более здоровым вариантом.
СОВЕТ №2
Умеренность – ключ к здоровому потреблению горького шоколада. Ограничьте себя одной-двумя порциями в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий и сахара, что может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на состав. Избегайте шоколада с добавлением искусственных ароматизаторов, консервантов и чрезмерного количества сахара. Чистый и натуральный состав обеспечит максимальную пользу для организма.
СОВЕТ №4
Сочетайте горький шоколад с другими полезными продуктами, такими как орехи или фрукты. Это не только улучшит вкус, но и добавит дополнительные питательные вещества, что сделает перекус более сбалансированным.