г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Особенности питания ребенка в 3 года

В 3 года ребенок быстро растет, меняется физически, развиваются его умственные способности. Возрастают нагрузки на организм. Для нормального развития, формирования новых клеток организму требуется множество полезных веществ. В пище должно присутствовать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Правильное питание позволит предотвратить возникновение многих болезней желудка, печени и других органов, привить ребенку вкус к здоровой еде.

Особенности питания детей трехлетнего возраста

Принципы питания трехлетнего малыша

В возрасте 3 лет ребенок уже способен есть практически все продукты, которые едят взрослые. Но органы пищеварения еще не настолько развиты, чтобы все они нормально усваивались. Рацион для ребенка этого возраста составляется с учетом следующих факторов:

  1. Ребенок должен получать с едой достаточно калорий. Энергия необходима ему для физической активности и восприятия новой информации.
  2. Присутствие в еде разнообразных пищевых элементов для соблюдения баланса полезных веществ, без которого невозможно нормальное образование клеток.
  3. Надо приучать его к здоровой пище и соблюдению режима питания.
  4. Если у ребенка существует непереносимость каких-либо веществ (например, лактозы), то продукты, их содержащие, заменяются на другие, аналогичного назначения.
  5. Приготовление пищи для детей требует применения особо тщательной обработки продуктов, технологии варки, а также соблюдения условий и сроков хранения еды.

Врачи подчеркивают, что в три года питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным. В этом возрасте дети активно растут и развиваются, поэтому важно обеспечивать их необходимыми питательными веществами. Специалисты рекомендуют включать в рацион фрукты, овощи, злаки, мясо и молочные продукты. Это поможет укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье.

Кроме того, важно следить за режимом питания. Врачи советуют организовать три основных приема пищи и два перекуса, чтобы избежать переедания и обеспечить стабильный уровень энергии. Также стоит обращать внимание на то, чтобы ребенок учился есть самостоятельно, что способствует развитию моторики и формированию здоровых привычек.

Не менее важным аспектом является привлечение ребенка к процессу приготовления пищи. Это не только развивает интерес к еде, но и помогает формировать правильные предпочтения. Врачи напоминают, что родителям следует быть терпеливыми и не настаивать на том, чтобы ребенок ел все продукты сразу. Постепенное введение новых блюд поможет избежать негативного отношения к еде.

Главные принципы в питании ребёнка. Школа детского питания Наталии ЧернегиГлавные принципы в питании ребёнка. Школа детского питания Наталии Чернеги

Полезные элементы пищи и их источники

Для нормального развития организма необходимо соблюдение определенного соотношения между количеством белков, жиров и углеводов. Нормальным для ребенка 3-5 лет считается соотношение 1:1:4.

Белки

Белки являются материалом, из которого строятся клетки организма. Они расщепляются на отдельные аминокислоты, из которых создаются новые клетки тканей. Так называемые незаменимые аминокислоты не содержатся в организме человека, получить их можно только извне.

Если белков в организме ребенка не хватает, то он не может нормально расти и развиваться, будет восприимчив к инфекциям и простуде. Для того чтобы организму ребенка 3-5 лет хватало белка, он должен есть мясо, рыбу, овощи, крупы, яйца. Много растительного белка содержится в горохе, фасоли и других бобовых культурах.

В возрасте трех лет питание ребенка становится особенно важным, так как в этот период формируются вкусовые предпочтения и привычки. Многие родители отмечают, что дети становятся более разборчивыми в еде и могут отказываться от привычных блюд. Эксперты рекомендуют предлагать разнообразные продукты, чтобы обеспечить баланс питательных веществ. Важно включать в рацион фрукты, овощи, белки и злаки. Некоторые родители делятся опытом, что совместное приготовление пищи помогает заинтересовать ребенка и сделать процесс более увлекательным. Также стоит помнить о важности режима питания: регулярные приемы пищи и здоровые перекусы способствуют лучшему усвоению пищи и поддерживают уровень энергии.

Жиры

Жиры – это запас питательных веществ и энергии в организме. Жировой слой защищает органы от повреждения. Жиры входят в состав оболочки клеток, играют важную роль в образовании гормонов, обеспечении иммунной защиты организма.

Они необходимы для накопления в организме жирорастворимых витаминов:
A – ускоряет процесс образования новых клеток;
E – способствует развитию системы кровеносных сосудов и созданию нервных клеток;
D – без него невозможно нормальное формирование костей, рост зубов;
K – способствует развитию костной и мышечной ткани, функционированию пищеварительной системы.

Источниками жиров для ребенка являются мясо, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты. Пищеварительная система детей этих лет не приспособлена к усвоению тяжелой пищи (жирной свинины, гусятины). В пищу надо добавлять сливочное масло, а также давать им жирное молоко. Обезжиренные йогурт и кефир не только не спасут от ожирения, но могут оказать обратное действие, так как содержат много калорий из-за сахара. Гораздо полезнее натуральные молочные продукты, не содержащие пищевых добавок и красителей.

Примечание: Родители, которые хотят спасти детей от холестерина, должны знать, что избыток этого вещества вреден для пожилого организма, а для ребенка 3 лет он просто необходим, так как входит в состав клеточных оболочек различных тканей.

Углеводы

При расщеплении углеводов в организме происходит высвобождение энергии. Поскольку углеводы расщепляются быстрее других компонентов питания, то они являются основным источником энергии, необходимой для осуществления обмена веществ и остальных процессов в организме. Для того чтобы ребенок в 3 года был активным и подвижным, ему необходимо давать продукты, содержащие много углеводов: фрукты и овощи, хлеб, крупы, макароны, кондитерские изделия.

Витамины

Витамины ускоряют все биохимические процессы в организме, без них невозможно осуществление пищеварения и усвоения полезных веществ, а также питание клеток мозга, сердца сосудов, костей. Кроме жирорастворимых витаминов, существуют также водорастворимые, которые легко выводятся, требуется постоянно пополнять их содержание в организме. При недостатке витаминов ребенок часто болеет, подвержен инфекционным заболеваниям, плохо растет, развивается умственно, у него плохая память, он не может сосредоточиться. Источниками водорастворимых витаминов являются растения, поэтому необходимо есть больше фруктов, овощей. Витамины содержатся в злаковых растениях, поэтому полезно есть каши.

Рекомендация: Для того чтобы питание ребенка было разнообразным, удобно составить меню заранее. Блюда надо слегка подсаливать. Соль необходима для поддержания обмена веществ, для улучшения вкуса продуктов. Специи, острые приправы исключаются из детского рациона.

Необходимые минеральные вещества и их источники

Для нормального развития и функционирования различных органов в питание ребенка 3-5 лет должны включаться продукты, содержащие различные микро- и макроэлементы:

  1. Кальций (для нормального формирования скелета, зубов). Его источниками являются молоко, сыр, а также рис, горох, орехи.
  2. Фосфор (для формирования зубов, образования ферментов, осуществления жирового обмена). Содержится в рыбе, мясе, яйцах, орехах.
  3. Магний (необходим для работы сердца). Он содержится в орехах, крупах, какао, бананах, сливах, кураге, лососевой рыбе.
  4. Железо (от него зависит уровень гемоглобина в крови, питание тканей организма кислородом). Основные поставщики в организм – мясо (особенно печень), а также рыба.
  5. Цинк (входит в состав ферментов, участвует в формировании генных структур). Содержится в рыбе и морепродуктах, неочищенных крупах, яйцах.
  6. Йод (без него невозможно формирование гормонов щитовидной железы, от которых зависит состояние психики и физическое развитие ребенка). Основной источник – рыба и морепродукты.
  7. Селен (входит в состав гормонов и антиоксидантов). Основные источники – это рыба, кукуруза, помидоры, чеснок.
  8. Калий (необходим для функционирования головного мозга, нервной системы, работы мышц). Содержится в зеленых овощах, цитрусах, картофеле, кураге, орехах.
  9. Натрий (поддерживает нормальное содержание жидкости в организме). В организм попадает при употреблении поваренной соли, мяса, моркови, свеклы.

Видео: Значение разнообразного питания для детей

Разнообразное питание - Школа доктора КомаровскогоРазнообразное питание – Школа доктора Комаровского

Меню для ребенка 3-4 лет на неделю

Понедельник

Завтрак:
Яйцо – 1 шт.
Овсянка, сваренная на молоке – 100 г
Черный хлеб, можно намазать маслом – 1-2 кусочка
Стакан какао

Обед:
Борщ, сваренный на мясном бульоне – 150 г
Салат из овощей (огурцов и помидоров, например) – 80 г
Паровые котлетки – 2 шт.
Кусок черного хлеба
Стакан компота или морса

Полдник:
Творожок со сливками и изюмом без сахара (можно приготовить самостоятельно) – 80 г
Булочка
Стакан сладкого чая

Ужин:
Стакан кефира
Детское печенье – 2 шт.

Вторник

Завтрак:
Рисовая каша, сваренная на молоке – 100 г
Блинчик (с творогом или джемом)
Стакан какао с молоком

Обед:
Суп макаронный с курицей – 150 г
Салат яблочно-морковный – 60 г
Молочный пудинг – 70 г
Кусочек хлеба
Стакан чая

Полдник:
Тушеные овощи с добавлением фарша – 100 г
Вареники с картошкой – 3 шт.
Компот или чай

Ужин:
Йогурт (можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов) – 100 г
Сухарики или печенье

Среда

Завтрак:
Каша гречневая с добавлением молока – 100 г
Оладьи с яблоками – 2 шт.
Стакан чая

Обед:
Суп овощной (с тыквой, морковкой и брокколи) – 150 г
Рыба отварная или тушеная – 100 г
Хлеб
Компот из сухофруктов, морс или чай

Полдник:
Фруктовый салат, заправленный сливками – 150 г
Кусочек белого хлеба, можно намазать маслом, положить сыр
Стакан сладкого чая

Ужин:
Кефир или йогурт – 100 г
Блинчик с вареньем

Четверг

Завтрак:
Вареники с творогом (с маслом или сметаной) – 3 шт.
Котлетка куриная на пару – 1 шт.
Кусочек черного хлеба
Стакан какао, можно добавить молоко

Обед:
Винегрет – 80 г
Суп гороховый с мясом (копчености лучше не класть) – 150 г
Хлеб
Сок свежевыжатый с мякотью

Полдник:
Котлетки из говядины – 2 шт.
Черный хлеб
Творог (можно добавить сметану и фрукты) – 80 г
Стакан молока

Ужин:
Молочный кисель
Детское печенье или хлопья

Пятница

Завтрак:
Сладкая булочка
Творог со сметаной – 80 г
Яйцо
Какао или чай с молоком

Обед:
Салата из овощей – 80 г
Суп рыбный – 150 г
Плов с говядиной – 100 г
Стакан компота или морса

Полдник:
Блинчики с мясом – 2 шт.
Пудинг фруктовый – 80 г
Стакан чая с медом (мед можно подать отдельно)

Ужин:
Запеканка творожная – 100 г
Кефир (можно добавить немного фруктового сиропа) – 200 г

Суббота

Завтрак:
Пшенная каша, сваренная на молоке -100 г
Кусочек белого хлеба, который можно намазать маслом или положить кусочек колбасы
Стакан какао

Обед:
Суп макаронный с говядиной
Тефтельки – 2 шт.
Картофельное пюре – 80 г
Зеленый горошек – 30 г
Стакан компота из свежих фруктов

Полдник:
Тушены овощи с рисом – 100 г
Фруктовый кисель
Детское печенье

Ужин:
Кефир или йогурт
Картофельные котлетки – 2 шт.

Воскресенье

Завтрак:
Сырники – 2 шт.
Печеное яблочко
Детское печенье
Стакан какао

Обед:
Салатаиз вареной свеклы, протертой с морковкой – 70 г
Суп рисовый с мясом – 150 г
Капуста, тушеная с мясом – 100 г
Стакан компота или морса

Полдник:
Фруктовый пирог
Стакан молока

Ужин:
Куриная котлетка
Кусок белого хлеба
Йогурт – 100 г

Совет: Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не надо его заставлять есть насильно. Чтобы малыш не остался голодным, можно заменить этот продукт другим, подобным по содержанию полезных веществ.

Видео: Кисломолочные продукты в питании ребенка

Кисломолочные продукты в питании ребенка - Школа доктора КомаровскогоКисломолочные продукты в питании ребенка – Школа доктора Комаровского

Что необходимо учесть, составляя рацион для ребенка 3 лет

За сутки ребенок 3 лет съедает примерно 1500 г пищи, причем 500 г должно приходиться на долю молока и молочных продуктов. Сметану и сливки кладут в салаты, едят с варениками. Очень полезен для детей сыр, особенно плавленый. Продукты дают в вареном или тушеном виде.

Консервированные, копченые, жареные продукты являются вредными для детей. Не рекомендуется баловать их сладостями.

Вопрос-ответ

Чем можно кормить ребенка в 3 года?

В зависимости от сезона, предпочтение стоит отдавать таким овощам: картофель, брокколи, цветная капуста, цукини, кабачки, морковь, батат, тыква, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, томаты, салатная зелень. Из них можно готовить разные блюда для детей 3 лет, например, запеканки, пюре, пудинги, супы, рагу.

Чем кормить ребенка 3 лет?

На самом деле, большинство трехлетних детей предпочитают более простую подготовку. Если на приготовление еды у вас есть всего несколько минут, попробуйте простые блюда, включающие источник белка, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и молочные продукты . Например, бутерброд с индейкой или арахисовым маслом, порция моркови, яблоко и стакан молока.

Что не рекомендуется давать детям до 3 лет?

Сосиски, колбасу, сардельки (переполнены ароматизаторами, красителями, консервантами). Баранину, жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) — содержат излишний объем тугоплавких жиров животного происхождения. Дыню и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).

Чем кормить ребенка до трех лет?

Молоко и кисломолочные продуктыНежирное мясо, индейка, курицаРыбаЯйцаОвощи и фруктыХлеб и крупыФасоль, горох, чечевица – 2-3 раз в неделю. Их рекомендуется хорошо разваривать. Сливочное масло – 10-20 г в день на бутербродах и в готовых блюдах. Ещё

Советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте разнообразие в рационе. В возрасте трех лет дети начинают проявлять свои предпочтения в еде, поэтому важно предлагать им разнообразные продукты: фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты. Это поможет не только удовлетворить потребности в питательных веществах, но и развить вкусовые предпочтения.

СОВЕТ №2

Создайте режим питания. Регулярные приемы пищи в одно и то же время помогут ребенку выработать привычку к еде и улучшат его аппетит. Старайтесь организовать три основных приема пищи и два перекуса в течение дня.

СОВЕТ №3

Вовлекайте ребенка в процесс приготовления пищи. Позвольте вашему ребенку участвовать в выборе продуктов и приготовлении блюд. Это не только сделает еду более интересной, но и поможет развить у него навыки и интерес к здоровому питанию.

СОВЕТ №4

Ограничьте потребление сахара и соли. Важно следить за количеством добавленного сахара и соли в рационе ребенка. Старайтесь избегать сладких напитков и фастфуда, заменяя их на свежие фрукты и домашние блюда, чтобы обеспечить здоровье и правильное развитие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации