Можно заметить, что некоторые люди сохраняют хорошую память и ясный ум до глубокой старости, а другие уже в 40 лет жалуются на рассеянность и неспособность запомнить простую информацию. Немаловажную роль здесь играет генетика. Образование, профессиональная тренировка памяти способствуют продлению активности мозга, ее сохранению в преклонные годы. В свою очередь, факторами, способствующими снижению умственных способностей, являются ухудшение здоровья, стрессы, нехватка полезных веществ в питании. Принимая витамины, можно поддержать нормальную работу мозга.
Роль витаминов и минералов в улучшении мозговой деятельности
С возрастом ткани мозга, как и всех остальных органов, стареют. В течение жизни нервные клетки подвергаются воздействию различных разрушительных факторов. Однако происходит их постоянная регенерация, причем доказано, что этот процесс продолжается до самой смерти. У молодых регенерация (нейрогенез) происходит быстрее, у пожилых она постепенно замедляется вследствие ухудшения обмена веществ в организме. Авитаминоз проявляется снижением способности к восприятию и запоминанию новой информации, ухудшением внимания и сообразительности, забывчивостью, невозможностью восстановить в памяти прошлые события.
Витамины выполняют в организме следующую роль:
- Участвуют в выработке коллагена, укреплении и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов. Тем самым они способствуют улучшению кровоснабжения и питания мозговой ткани.
- Ускоряют окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме, способствуя улучшению обмена веществ, высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов.
- Благодаря антиоксидантной способности они защищают клетки от разрушения свободными радикалами – вредными побочными продуктами биохимических реакций.
Необходимо пополнять запас витаминов, улучшающих работу мозга. В этом поможет правильное питание и прием препаратов, содержащих разнообразные полезные для организма компоненты.
Врачи подчеркивают важность витаминов для поддержания здоровья мозга и улучшения памяти у взрослых. На их взгляд, недостаток определенных микроэлементов может негативно сказаться на когнитивных функциях. Например, витамины группы B, такие как B6, B12 и фолиевая кислота, играют ключевую роль в метаболизме нейротрансмиттеров, что способствует улучшению памяти и концентрации. Витамин D также имеет значительное влияние на работу мозга, так как его дефицит может быть связан с ухудшением когнитивных способностей. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в витаминах C и E, защищают нейроны от окислительного стресса. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, включая в него свежие фрукты, овощи, орехи и рыбу, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами для оптимальной работы мозга.
Какие витамины особенно нужны для мозга
Наиболее активно человек воспринимает информацию в раннем детстве. Взрослому приходится постоянно прикладывать усилия для освоения новых навыков, запоминания различных полезных сведений.
Существуют вещества, которые особенно необходимы для улучшения умственных способностей, памяти человека. Причиной их нехватки могут быть нарушение работы органов пищеварения, щитовидной железы, неправильный обмен веществ, стрессы и нагрузки, требующие повышенных энергетических затрат организма.
Витамины группы В
Каждый из них важен по-своему.
В1 (тиамин). Значение этого вещества в том, что без него невозможно нормальное усвоение углеводов, накопление энергии, необходимой для функционирования мозга, обновления нервных клеток. При недостатке тиамина нарушается работа пищеварительной системы, то есть усвоение других полезных элементов. Вещество не накапливается в организме, требуется его ежедневное восполнение.
Содержание тиамина особенно велико в дрожжах, сладком перце, картофеле, рисе, бобах, крупах, хлебе, субпродуктах, яичных желтках, грецких орехах.
В2 (рибофлавин). Это вещество усваивается в желудке только в присутствии пищи. Его надо принимать во время еды или после нее. При участии этого вещества улучшается работа той части головного мозга, которая отвечает за остроту зрения и нормальное восприятие цветов. Эти факторы имеют непосредственное влияние на запоминание информации.
Рибофлавин содержится в дрожжах, печени, яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, грибах.
В3 (никотиновая кислота). Имеет антиоксидантные свойства. Участвует в выработке ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, работу пищеварительной системы. Это вещество способствует расширению сосудов, поэтому используется для лечения атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. При недостатке витамина работа мозга нарушается. Возникают головные боли, апатия, рассеянность.
Больше всего витамина в орехах, печени, молоке, рыбе, курином мясе, яичных желтках, гречке, зеленых овощах.
В5 (пантотеновая кислота). Непосредственно участвует в синтезе ацетилхолина, с помощью которого осуществляется передача сигналов в нервных центрах головного мозга. Дефицит этого вещества приводит к склерозу, вялости, преждевременному появлению внешних признаков старения, нарушению работы центральной нервной системы.
Вещество содержится в семенах подсолнуха, орехах, субпродуктах, яйцах, пивных дрожжах.
В6 (пиридоксин). Без этого витамина невозможна выработка гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за настроение и память. Пиридоксин участвует в синтезе гемоглобина, ферментов, без которых невозможно расщепление белков и создание новых клеток. Потребность взрослого организма в пиридоксине возрастает при занятиях спортом, умственном и эмоциональном напряжении. От его воздействия зависит работа нервной системы и мозга. Снижению концентрации этого вещества в крови способствует злоупотребление белковой пищи.
Для пополнения организма этим витамином надо употреблять в пищу яйца, молоко, мясо, рыбу, сыр, крупы.
В9 (фолиевая кислота). Вещество содержится в растительной пище. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, поэтому его недостаток может возникнуть из-за нарушения работы органов пищеварения. Участвует в процессах кроветворения, образования новых клеток. Действие вещества проявляется при участии витамина В12. Для того чтобы регенерация клеток мозга проходила успешно, память сохранялась надолго, эти витамины надо принимать одновременно. Они препятствуют образованию гомоцистеина – вещества, из которого образуются атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга.
Особенно велико содержание витамина в шпинате, листовом салате, моркови, бананах, авокадо, репчатом луке, цветной капусте, бобах, а также в печени, почках, яичных желтках.
В12 (цианокобаламин). В организм поступает в основном с пищей животного происхождения. Витамин участвует в работе системы кроветворения и жировом обмене, улучшает состояние сосудов за счет снижения уровня холестерина. Он необходимо для синтеза аминокислот и ДНК, создания новых клеток мозга, необходимых для сохранения умственных способностей взрослого человека.
Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, рыбе.
Примечание: Витамин Б12 в растениях не вырабатывается. Поэтому вегетарианцам необходимо обязательно принимать его дополнительно, чтобы не заболеть анемией, не спровоцировать раннее появление склероза.
Многие взрослые сегодня обращают внимание на витамины, которые могут поддержать память и улучшить работу мозга. В отзывах часто упоминаются такие компоненты, как омега-3 жирные кислоты, витамины группы B и антиоксиданты. Пользователи отмечают, что регулярный прием этих добавок помогает им лучше концентрироваться и справляться с умственными нагрузками. Некоторые делятся личным опытом, утверждая, что после курса витаминов стали менее подвержены усталости и стрессу. Однако важно помнить, что витамины не являются панацеей. Многие эксперты советуют сочетать их прием с правильным питанием, физической активностью и полноценным сном для достижения наилучших результатов.
Витамин С
Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, защищает клетки мозга от разрушения, замедляет его возрастное старение. Вместе с витамином Е применяется при лечении болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности (деменции). Это вещество способствует усвоению железа, образованию гемоглобина и снабжению мозга кислородом. Благодаря этому активность мозга повышается, улучшается внимание и память.
Веществом богаты фрукты (особенно цитрусовые), ягоды, а также томаты и зеленые овощи.
Витамин Д
Кальциферол способствует усвоению кальция и фосфора – элементов, которые входят в состав клеток головного мозга. Содержание полезных веществ особенно снижается после 50 лет, поэтому без витамина функционирование мозга и памяти невозможны. Витамин Д образуется в коже под действием солнечных лучей. Он содержится в рыбе (особенно, в печени и жире), а также грибах и молоке.
Витамин К
В организме отвечает за работу сосудов и свертываемость крови. Недостаток этого вещества приводит к таким нарушениям, как закупорка сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, старческая амнезия. Употребление продуктов, содержащих этот витамин (шпината, петрушки капусты, мяса, молока, яиц), поможет избежать раннего склероза.
Витамин Е
Токоферол – это главный антиоксидант среди витаминов, замедляет старение мозга, предотвращает закупорку его сосудов. Содержится в листовых овощах, облепихе, черешне, растительных маслах, семечках, орехах, а также в мясе, молоке, яйцах.
Какие еще вещества необходимы для взрослого человека
Для того чтобы не страдала память и сохранялся активным мозг, необходимо пополнять также запасы некоторых минеральных компонентов:
- Йод (улучшает обмен веществ, работу щитовидной железы, выработку гормонов, стимулирующих деятельность мозга). Содержится в основном в морепродуктах.
- Селен (обладает антиоксидантным действием, стимулирует развитие клеток головного мозга). Содержится в мясе, орехах, морепродуктах.
- Цинк (этот элемент непосредственно входит в состав клеток мозга). Его содержание велико в мясе, пророщенной пшенице, морепродуктах и дрожжах.
- Железо (входит в состав гемоглобина крови, осуществляющего доставку кислорода в мозг). Богаты железом мясо, гречка, фасоль, яблоки.
Важнейшим веществом, стимулирующим работу мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем является вещество Омега-3, представляющее собой смесь жирных органических кислот, участвующих в обмене веществ. Особенно много его содержится в жирной рыбе.
Видео: Народные средства для улучшения памяти
Обзор витаминно-минеральных комплексов
Для питания мозга, улучшения способностей к восприятию и запоминанию информации взрослым рекомендуется употреблять витамины и минералы в виде специальных комбинированных препаратов.
Память Форте. Помогает улучшить память, избавиться от рассеянности. Доза – 2 капсулы в день. Принимают во время еды.
Глицин. Особенно рекомендуется принимать его в период повышенных психоэмоциональных нагрузок (например, во время экзаменов). Препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания. Употребляется по 1 таблетке 3 раза в день.
Фезам. Улучшает способность к запоминанию материала. Помогает справиться с рассеянностью. Взрослым достаточно употреблять 3 раза в день по 1 таблетке.
Интеллан – препарат на растительной основе. Кроме витаминов и минералов содержит успокаивающие вещества. Улучшает мозговую деятельность и помогает улучшить настроение. Принимают дважды в день после еды в течение месяца.
Видео: Продукты для улучшения работы мозга
Вопрос-ответ
Какие витамины нужны для улучшения памяти и работы мозга взрослым?
В1 – тиамин В2 – рибофлавин В3 (РР) – никотиновая кислота или ниацин В4 – холин В5 – пантотеновая кислота В6 – пиридоксин В9 – фолиевая кислота В12 – цианокобаламин
Что пропить для улучшения памяти и работы мозга?
Билобил Форте капсулы 80 мг 20 шт. Гинкоум капсулы 80 мг 60 шт. Фезам капсулы 400мг+25мг 60 шт. Вазобрал таблетки 30 шт. Танакан таблетки покрытые пленочной оболочкой 40 мг 90 шт. Сермион таблетки покрытые оболочкой 10 мг 50 шт.
Какие таблетки нужно пить в пожилом возрасте для улучшения памяти?
Глицисед. Известный препарат – «Глицисед», применяется при лечении ухудшений памяти у пожилых людей, проявляющихся в форме склероза или амнезии. Интеллан. Пирацетам и энтропии. Подобным по действию является «энтропии».
Какие добавки улучшают работу мозга?
Бета-аланин. Уменьшает уровень страха при обработке эмоциональных воспоминаний. Креатин. Разрешает интенсивнее использовать головной мозг в течение более продолжительного времени. L-аргинин и его предшественник L-цитруллин. L-карнитин (В11). L-лецитин (В4). Таурин.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на витамины группы B, особенно B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Эти витамины играют ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы и улучшении когнитивных функций. Включите в свой рацион продукты, богатые этими витаминами, такие как зеленые листовые овощи, бобовые, яйца и молочные продукты.
СОВЕТ №2
Не забывайте о витамине D, который также важен для работы мозга. Недостаток этого витамина может привести к ухудшению памяти и концентрации. Старайтесь проводить время на солнце и добавьте в рацион продукты, содержащие витамин D, такие как жирная рыба, грибы и обогащенные молочные продукты.
СОВЕТ №3
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и семенах, способствуют улучшению памяти и когнитивных функций. Рассмотрите возможность добавления в свой рацион источников омега-3, таких как лосось, грецкие орехи и семена льна, чтобы поддерживать здоровье мозга.
СОВЕТ №4
Регулярно употребляйте антиоксиданты, такие как витамины C и E, которые помогают защищать клетки мозга от окислительного стресса. Включите в свой рацион фрукты и овощи, такие как ягоды, цитрусовые и шпинат, чтобы обеспечить организм необходимыми антиоксидантами.