г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Польза и вред куриных яиц для здоровья человека

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

  • Вредные свойства куриных яиц
  • Приготовление куриных яиц
  • Состав куриного яйца
  • Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц
  • Как хранить яйца
  • Полезные свойства куриных яиц

    Куриные яйца: польза, диетические свойства

    Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

    Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

    Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

    Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

    • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
    • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
    • укрепляет иммунную систему;
    • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
    • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
    • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
    • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
    • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
    • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

    Врачи отмечают, что куриные яйца являются ценным источником белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Они содержат витамины группы B, витамин D, а также важные микроэлементы, такие как селен и холин, которые способствуют нормальному функционированию организма. Однако медики предупреждают о возможном вреде, связанном с высоким содержанием холестерина в желтке. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным уровнем холестерина рекомендуется ограничить потребление яиц. Важно учитывать и способ приготовления: вареные или запеченные яйца считаются более полезными, чем жареные. В целом, умеренное потребление яиц может быть частью здорового рациона, но индивидуальные рекомендации лучше получать у врача.

    Чем опасны куриные яйца? Повышают ли яйца холестерин? 🍳Чем опасны куриные яйца? Повышают ли яйца холестерин? 🍳

    Видео: О пользе и вреде куриных яиц для здоровья человека

    ВРЕД И ПОЛЬЗА ЯИЦ. Сырые яйца и сальмонеллез. Чем полезны и чем вредны?ВРЕД И ПОЛЬЗА ЯИЦ. Сырые яйца и сальмонеллез. Чем полезны и чем вредны?

    Применение куриных яиц для снижения веса

    Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

    Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

    Куриные яйца — это продукт, который вызывает множество споров среди специалистов и потребителей. С одной стороны, яйца являются источником высококачественного белка, витаминов и минералов, таких как витамин D, B12 и селен. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье кожи и волос, а также могут помочь в контроле веса благодаря своей способности вызывать чувство насыщения.

    С другой стороны, существует мнение, что яйца могут повышать уровень холестерина в крови, что потенциально увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако последние исследования показывают, что для большинства людей умеренное потребление яиц не связано с повышением риска. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом, особенно при наличии заболеваний. Таким образом, яйца могут быть полезной частью рациона, если их употреблять в разумных количествах.

    ЯЙЦА. Польза или вред? / диетолог Ковальков / куриные яйца / яйца польза и вред /ЯЙЦА. Польза или вред? / диетолог Ковальков / куриные яйца / яйца польза и вред /

    Использование куриных яиц в косметологии

    Куриное яйцо – важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

    Маски для лица

    Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

    Желток как основная составляющая масок для лица

    Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

    Для здоровья волос

    Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

    Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

    Маски для волос с медом и яйцом

    Вредные свойства куриных яиц

    Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

    • заражения сальмонеллезом;
    • избыточного содержания холестерина в крови;
    • употребления яиц в чрезмерном количестве;
    • почечной недостаточности;
    • развития аллергической реакции;
    • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

    Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

    Приготовление куриных яиц

    Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

    В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

    Отделение желтка от белка в яйце

    При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

    Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

    Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.

    Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

    Способы приготовления яиц

    Состав куриного яйца

    Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

    Все части яйца: белок, желток и скорлупа – имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

    Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

    Витамины

    % от суточной нормы

    Минералы

    % от суточной нормы

    A

    28

    Калий

    6

    D

    22

    Кальций

    6

    B2

    24

    Натрий

    10

    B5

    26

    Фосфор

    24

    B12

    17

    Железо

    14

    H

    40

    Йод

    13

    PP

    18

    Кобальт

    100

    B4

    50

    Медь

    8

    Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

    Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке. Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания. Чтобы получить пользу для здоровья от употребления яиц, важно тщательно выбирать производителя, руководствуясь советами знакомых, обращая внимание на его чистоплотность и проверяя наличие справок ветеринарного врача о здоровье кур.

    Девушка выбирает яйца в магазине

    Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения. После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом. Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией.

    Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность. Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен. При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

    Как хранить яйца

    Для того чтобы дольше сохранить яйца, следует придерживаться простых правил:

    1. Необходимо проверять целостность скорлупы, чтобы не было трещин и сколов.
    2. Хранить яйца следует в основном отсеке холодильника в отдельной емкости, а не на дверце – при ее открывании происходит перепад температур.
    3. Оптимальный режим хранения куриных яиц – 75-85% влажности при 0-15°C, а срок – 21 день. Сваренное вкрутую яйцо пригодно к употреблению в течение 7 суток.

    Хранение яиц на верхней полке холодильника

    Следует помнить, что длительное хранение яиц при пониженной температуре лишает их части витаминов и полезных веществ.

    Вопрос-ответ

    В чем вред куриных яиц?

    Какой же «вред» несут яйца? Основной «вред» заключается в содержании холестерина. Еще несколько лет назад принято было считать, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, откладывается на стенках сосудов, тем самым закупоривая их. А это, как известно, приводит к атеросклерозу и различным заболеваниям сердца.

    Можно ли есть куриные яйца каждый день?

    В целом яйца можно употреблять каждый день, но есть несколько аспектов, которые следует учитывать: Общее питание. Важно включать разнообразные продукты в свой рацион. Хотя яйца богаты питательными веществами, употребление только их может привести к недостатку других важных элементов, таких как фрукты, овощи и зерновые.

    Какую болезнь можно получить от куриных яиц?

    Болезнь Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

    Сколько яиц можно съедать в день?

    Рекомендации по оптимальному количеству яиц варьируют в зависимости от возраста и физической активности человека. Взрослому человеку, не занимающемуся спортом, можно съедать 2-3 яйца в день. При этом важно учитывать уровень холестерина в крови: если он повышен, лучше уменьшить количество желтков.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Обратите внимание на качество яиц. Выбирайте яйца от кур, которые содержатся на свободном выгуле и питаются натуральными кормами. Такие яйца обычно содержат больше питательных веществ и полезных жиров.

    СОВЕТ №2

    Умеренность — ключ к здоровью. Включайте куриные яйца в свой рацион, но не переусердствуйте. Для большинства людей безопасно употреблять 4-7 яиц в неделю, однако индивидуальная норма может варьироваться в зависимости от состояния здоровья.

    СОВЕТ №3

    Приготовление яиц имеет значение. Чтобы минимизировать вред, старайтесь готовить яйца без добавления большого количества масла или соли. Вареные, запеченные или приготовленные на пару яйца — более здоровый выбор.

    СОВЕТ №4

    Следите за реакцией организма. Если вы замечаете негативные реакции после употребления яиц, такие как аллергия или проблемы с пищеварением, стоит проконсультироваться с врачом и, возможно, исключить их из рациона.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации