г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Пророщенная пшеница: польза и вред уникального продукта, правильное приготовление и применение

На протяжении нескольких тысячелетий пшеница является основой питания. Но в погоне за вкусом человек отдает предпочтение муке, самому бесполезному, что есть в зерне. На самом деле, основная ценность продукта в целом злаке. Именно зерно содержит важные для человеческого организма витамины, белки, минеральные соли. И польза пшеницы увеличивается в несколько раз, если зерно пророщенное. Именно поэтому важно знать, как правильно использовать уникальный продукт, может ли он принести вред организму.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Польза пророщенной пшеницы для организма

На этапе пробуждения и прорастания в зернах пшеницы образуется огромное количество ценных, необходимых для человека веществ. При попадании в организм они активизируют обменные процессы, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, эндокринной систем.

Полезные свойства продукта:

  1. Пророщенное зерно благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи.
  2. Синхронизирует работу всех внутренних систем. Организм начинает очищаться, выводятся шлаки, токсины, улучшается самочувствие, состояние кожи, волос.
  3. За счет очищения кишечника, нормализации микрофлоры и снабжения организма полезными веществами продукт способствует укреплению иммунитета.
  4. Купирует воспалительные процессы, помогает противостоять вирусам, болезнетворным микробам.
  5. Обогащает кровь кислородом, поставляет в организм железо, повышает гемоглобин, помогает нормализовать уровень глюкозы.
  6. Ростки зерна способствуют рассасыванию жировиков, опухолей, кист.

Важно: Особенно полезно употреблять пробужденные ростки в конце зимы и в начале весны, когда организм истощен и ослаблен дефицитом витаминов. Пшеница избавляет от депрессивных состояний, способствует повышению жизненного тонуса и дарит энергию.

Приготовление салатов с ростками пшеницы

Врачи отмечают, что пророщенная пшеница является ценным источником питательных веществ, таких как витамины группы B, витамин E, а также минералы, включая магний и железо. Она способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов. Однако специалисты предупреждают о возможных рисках, связанных с употреблением пророщенной пшеницы. Неправильное хранение может привести к развитию патогенных микроорганизмов, что может вызвать пищевые отравления. Поэтому важно следовать рекомендациям по правильному проращиванию и хранению продукта. Врачи советуют добавлять пророщенную пшеницу в салаты, смузи или использовать в качестве гарнира, чтобы максимально извлечь ее пользу.

Как правильно проращивать пшеницу

Готовую к употреблению пшеницу можно купить. Продукт представлен в нескольких видах: пророщенное зерно, сухой концентрат из ростков, масло зародышей. Но польза пророщенной пшеницы будет намного выше, если употреблять свежий продукт. Зерно продается в магазинах, аптеках.

Для проращивания понадобятся пшеница, вода, контейнер, чистая ткань, марля. Для получения суточной порции продукта, нужно взять 3-4 ложки сухого зерна. Продукт тщательно перебирается, удаляются испорченные и поврежденные экземпляры.

Техника проращивания зерна:

  1. Промытая пшеница укладывается в контейнер, толщина слоя не должна превышать 3 см.
  2. Добавляется вода. Жидкости нужно налить столько, чтобы она покрывала зерно.
  3. Зерно оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Во избежание затухания набухшие зерна нужно промыть чистой водой, вся жидкость сливается.
  5. Хлопчатобумажная ткань или марля, сложенная в 4 слоя, смачивается в воде, укладывается на дно контейнера так, чтобы края свисали.
  6. Высыпается набухшая пшеница, слоем до трех сантиметров.
  7. Сверху зерна прикрываются тканью. Материя должна быть влажная, нельзя допускать высыхания, периодически ткань сбрызгивается водой.
  8. Пшеницу выдерживают при комнатной температуре до появления ростков длиной 1-3 миллиметра.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

Рекомендуется ежедневно закладывать на проращивание новую порцию зерна. Приготовленные ростки желательно употребить за сутки. Хранить их можно в холодильнике не более суток. Что делать, если пшеница переросла? Ее тоже можно употреблять в пищу, но концентрация полезных веществ в таком продукте значительно ниже.

На заметку: Если пшеница переросла, можно сделать выгонку молодой зелени. Для этого зерна смешивают с опилками или небольшим количеством почвы, помещают в горшок, регулярно увлажняют. Как только зелень достигнет 5 см, ее можно срезать, использовать в пищу.

Пророщенная пшеница при похудении

Зерна могут стать хорошим подспорьем при похудении. Продукт содержит много клетчатки, белка, аминокислот, снижает аппетит и помогает поддерживать кожу в тонусе, что очень важно при снижении веса.

Как можно употреблять продукт:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • в виде коктейлей, взбивая блендером с молоком, кефиром, изолятом белка.

Пророщенная пшеница становится всё более популярной среди сторонников здорового питания. Люди отмечают её высокую питательную ценность: она богата витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Однако, несмотря на множество положительных отзывов, некоторые эксперты предупреждают о возможных рисках. Например, у людей с чувствительным желудком или аллергиями могут возникнуть неприятные реакции.

Правильное приготовление пророщенной пшеницы включает в себя предварительное замачивание зёрен, а затем их проращивание в тёплом и влажном месте. Такой процесс позволяет активировать ферменты и улучшить усвояемость питательных веществ. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты, смузи или использовать в качестве гарнира. Главное — помнить о качестве продукта и соблюдать гигиену при его приготовлении, чтобы избежать возможных заболеваний.

Видео: Что приготовить из пшеничных проростков

Тепловой обработке зерна желательно не подвергать. Также не стоит смешивать продукт с горячими блюдами, например, кашами, так как многие полезные вещества при этом разрушаются. Суточная норма зерна для худеющего человека не должна превышать 100 г. Помимо употребления злака, желательно следить за калорийностью суточного рациона. Пророщенная пшеница, польза и вред которой до сих пор вызывают много вопросов, самостоятельно избавить от лишнего веса не сможет.

Пророщенная пшеница от выпадения волос

Ростки пшеницы хорошо усваиваются организмом, усиливают его способность противостоять внешним и внутренним неблагоприятным факторам, помогают восстанавливать поврежденные ткани. Продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с выпадением волос. Может оказать хорошее подспорье в лечении алопеции разных видов.

Способы использования:

  • употребление зерен внутрь до 150 г в сутки;
  • втирание кашицы из ростков в кожу головы (проводится ежедневно на ночь);
  • втирание масла зародышей пшеницы.

Видео: Ростки пшеницы против седых волос

Рецепт маски от выпадения волос

Состав:
Пророщенная пшеница – 1 ст. л.
2 желтка
Репейное масло – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.

Применение:
Пророщенные зерна нужно измельчить до однородной кашицы, смешать с жидким медом, репейным маслом и сырыми желтками куриных яиц. Полученную массу втирают в кожу головы за 2 часа до мытья, надевают утепляющий колпак. Остатки массы можно нанести по длине волос. Для получения видимого и устойчивого результата рекомендуется делать маску не реже двух раз в неделю.

Использование ростков пшеницы в косметологии

Употребление пророщенного зерна внутрь благоприятно сказывается на состоянии кожи. Поры очищаются, исчезают угри, покраснения и воспаления, осветляется пигментация. Для наружного применения удобно использовать масло из зародышей пшеницы. Особенно эффективен продукт в лечении проблемной кожи, способствует заживлению ран, ускоряет регенерацию, вытягивает из пор загрязнения.

Маски для лица из ростков пшеницы

Рецепт маски от прыщей с маслом

Состав:
Зеленая или черная глина – 1 ч. л.
2 ч. л. воды
Масло зародышей пшеницы – 0,5 ч. л.

Применение:
При жирном типе кожи можно добавить в маску 2 капли масла чайного дерева. Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Вода добавляется небольшими порциями, регулирует консистенцию маски. Можно использовать травяной отвар. Наносится средство на очищенную теплой водой кожу. Выдерживается до 10 минут, нельзя доводить глину до высыхания. Удаляется маска теплой водой. После этого кожу нужно протереть тоником для закрытия пор либо кубиком льда.

Польза пшеничных ростков при беременности и лактации

Пророщенные зерна можно и даже нужно употреблять во время беременности. Ценный продукт обогатит организм женщины важными микроэлементами, положительно скажется на развитии и росте плода.

Пшеничные ростки помогут сохранить здоровые волосы, зубы, кости, ногти, улучшат общее состояние беременной. Пищевые волокна предотвратят появление проблем со стулом. Клетчатка и белок способствуют быстрому насыщению, подавляют тягу к сладкому, что положительно скажется на фигуре беременной женщины и поможет быстро вернуть форму после родов.

Ростки пшеницы, выращенные дома

Основное преимущество пророщенной пшеницы – натуральность. Она редко вызывает аллергические реакции, практически не имеет противопоказаний, может употребляться в период лактации. Беременной или кормящей женщине достаточно употреблять 2-3 ложки продукта в сутки независимо от приема пищи. Можно делить на несколько порций, есть в течение дня.

Стоит ли давать пророщенную пшеницу детям

Продукт с уникальным комплексом витаминов и микроэлементов можно давать детям. Он положительно скажется на росте ребенка, укрепит иммунитет, зрение, станет прекрасным профилактическим средством против рахита. Другой вопрос: будут ли дети это есть? Здесь можно пойти на хитрости.

Давать пророщенные зерна ребенку можно в измельченном виде, смешав с йогуртом, или приготовить пюре с сахаром и маслом, использовать как бутерброд. Можно также добавлять ростки в кашу вместе с ягодами и орехами.

Дают продукт детям, начиная с трех лет, при условии, что ребенок не имеет аллергической реакции на глютен. Во избежание сложностей с ЖКТ зерна нужно измельчать. В противном случае продукт принесет вред детской пищеварительной системе, вызовет запор и прочие реакции.

Видео: Пророщенная пшеница – еда для здорового питания

Пророщенная пшеница: вред и противопоказания

Пшеница содержит глютен. Поэтому продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью этого белка. Кроме того, противопоказаниями для употребления является:

  • язвенная болезнь желудка;
  • детский возраст до 3 лет;
  • нарушения в работе ЖКТ.

При избыточной массе тела не стоит употреблять более 100 г продукта в сутки. Важно не есть одновременно пророщенное зерно и отруби (зерновые оболочки). Избыток пищевой клетчатки может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию, болезненным ощущениям в брюшной полости.

Содержание полезных веществ и витаминов

Калорийность пророщенного зерна 198 ккал на 100 г.

Таблица содержания витаминов и минералов

Витамины

% от рекомендуемой суточной потребности

C

3

B1, тиамин

15

PP, никотиновая кислота

15

B5, пантотеновая кислота

19

B6, пиридоксин

14

B9, фолиевая кислота

10

Минералы

Магний

21

Фосфор

25

Марганец

93

Селен

77

Цинк

14

Медь

26

Во избежание гипервитаминоза не стоит совмещать употребление синтетических витаминно-минеральных комплексов и пророщенных зерен.

Вопрос-ответ

Кому нельзя ростки пшеницы?

Нельзя есть пророщенные зерна при обострении заболеваний ЖКТ и при проблемах с печенью. Вводить в рацион пророщенные зерна нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки в день. Кроме того, перед тем, как начать есть любые пророщенные зерна, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно есть пророщенные зерна пшеницы?

В каком же виде и как лучше принимать это блюдо? Самый лучший вариант — это завтрак. Нужно съедать, лучше в измельченном виде, порядка 100 граммов пророщенных ростков, запивая чистой водой.

Какие болезни лечит пророщенная пшеница?

Полезны «живые злаки» и для мужского здоровья, особенно при половой дисфункции. Кроме того, пророщенная пшеница снижает уровень «плохого» холестерина, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины и восстанавливает микрофлору кишечника.

Что лечат проростки пшеницы?

Польза ростков пшеницы: Лечит псориаз и экзему Предотвращает раннюю седину Лечит прыщи и помогает коже быстрее исцелить шрамы от угревой сыпи Сок ростков пшеницы содержит 70% хлорофилла

Советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно промойте её под холодной водой. Это поможет удалить возможные загрязнения и улучшит вкус продукта.

СОВЕТ №2

Добавляйте пророщенную пшеницу в салаты, смузи или йогурты. Это не только обогатит ваш рацион, но и придаст блюдам интересную текстуру и вкус.

СОВЕТ №3

Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией на глютен стоит проконсультироваться с врачом перед включением пророщенной пшеницы в свой рацион.

СОВЕТ №4

Для максимальной пользы пророщенную пшеницу лучше всего употреблять в сыром виде. Однако, если вы предпочитаете готовить, попробуйте добавлять её в запеканки или каши в конце приготовления, чтобы сохранить питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации