Тыква – осеннее лакомство, без которого трудно было представить стол еще каких-то 100 лет назад. Сейчас этот овощ незаслуженно забыт. И совершенно напрасно. Тыква содержит все необходимые организму в межсезонье витамины и минеральные вещества, сохраняет свои качества даже при длительном хранении и тепловой обработке. Есть ее можно практически всем. А тыквенные маски омолодят, придадут коже упругость и свежесть.
Пищевая ценность тыквы
Твердая оболочка овоща способствует тому, что вся польза и ценные для здоровья вещества сохраняются в нем до следующего урожая. В тыкве содержится практически весь набор необходимых витаминов:
- Витамин А. Полезен для красоты кожи, ногтей и волос, способствует сохранению зрения, предотвращает развитие «куриной слепоты».
- Витамин Е. Его еще называют витамином молодости. Это природный антиоксидант, который помогает сохранить молодость, снижает воздействие на организм вредных веществ из окружающей среды.
- Витамин Т. Это редкий витамин, незаменимый для обмена веществ, выведения шлаков и образования новых клеток.
Помимо этого, в тыкве присутствуют в достаточном количестве витамины группы В, С, Д и РР, а также никотиновая, линоленовая, фолиевая, глутаминовая кислоты. Мякоть овоща богата такими минеральными веществами, как соли калия, магния и железа.
Тыква является ценным продуктом для женщин благодаря своему богатому составу и множеству полезных свойств. Врачи отмечают, что тыква содержит витамины A, C и E, а также минералы, такие как калий и магний, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи.
Применение тыквы в рационе может помочь в борьбе с лишним весом, так как она низкокалорийна и богата клетчаткой, что способствует чувству насыщения. Кроме того, тыквенные семечки являются источником полезных жиров и белков, что делает их отличной добавкой к диете.
В косметологии тыква используется в масках и скрабах, благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам. Врачи рекомендуют включать тыкву в меню, чтобы поддерживать здоровье, улучшать внешний вид и помогать в процессе похудения.
В чем польза для женского организма
Тыква улучшает микроциркуляцию крови, что делает ее полезной при куперозе и варикозном расширении. Это свойство облегчает состояние женщины в период менопаузы. Употребляя тыкву регулярно, можно снизить проявления климакса, такие как приливы и потливость, головокружения, улучшить настроение.
Положительное действие тыквы на женский организм заключается в следующем:
- Защищает организм от свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение клеток.
- Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек. Это свойство используют при беременности, когда одолевают отеки, а пить мочегонные препараты запрещено. Тыква действует мягко, не нанося вред будущему малышу.
- Стимулирует работу кишечника, помогает справиться с запорами.
- Способствует обновлению клеток печени, ее детоксикации. Врачи рекомендуют есть блюда из тыквы при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы).
- Помогает вывести токсины из организма. Стимулирует работу желчного пузыря.
- Высокое содержание калия помогает справиться с сердечно-сосудистыми патологиями. Очищает кровь, способствует укреплению сосудов.
- Очищение организма. Регулярное употребление тыквы в пищу благотворно влияет и на внешний вид женщины. Происходит очищение кожи. Закрепить результат можно внешним использованием овоща в качестве маски.
- Избавление от паразитов. С этой целью с давних времен используют тыквенные семечки. Они действуют мягко, не нанося вреда, в отличие от многих трав или медицинских препаратов, поэтому рекомендованы для детей.
- Сок тыквы часто используют при похудении. Его пьют отдельно или смешивая с другими овощными или фруктовыми соками, которые обладают жиросжигающими свойствами.
Важно: Тыквенный сок противопоказан при диабете. А вот кусочек сочной свежей или тушеной мякоти принесет только пользу.
Видео: Почему нужно есть тыкву
Тыква — это не только вкусный овощ, но и настоящий кладезь полезных свойств для женщин. Она богата витаминами A, C и E, которые способствуют улучшению состояния кожи, делая её более упругой и сияющей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, тыква помогает в процессе похудения, обеспечивая чувство сытости и нормализуя обмен веществ.
Кроме того, тыквенные семечки являются источником полезных жиров и минералов, таких как магний и цинк, которые поддерживают здоровье волос и ногтей. В народной медицине тыква используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с пищеварением и укрепление иммунной системы.
Маски на основе тыквы помогают бороться с акне и увлажняют кожу, а тыквенный сок — отличный тоник для лица. Таким образом, тыква становится универсальным продуктом, который приносит пользу как в кулинарии, так и в уходе за собой.
Тыква в народной медицине
Любители тыквы могут есть ее каждый день и в большом количестве. Делать этого не стоит, достаточно 2-3 раз в неделю в качестве самостоятельного блюда или в составе дополнительного ингредиента. Этого хватит для повышения энергетического потенциала, очищения организма и насыщения его всеми необходимыми веществами.
Полезно масло и семена тыквы. Из них также готовят очень полезные и вкусные лекарства.
При бессоннице, депрессиях и стрессе
Приготовить тыквенный фреш, добавить на 1 стакан 1 ч. л. меда, слегка подогреть и выпить маленькими глотками. Можно приготовить коктейль, смешав 1 стакан сока с 1 стаканом теплого молока, также добавить мед. Такой абсолютно безвредный коктейль поможет расслабиться и заснуть.
Внимание: Осторожными следует быть тем, у кого имеется аллергия на молоко или на мед.
Для лечения цистита
При остром или обострении хронического цистита готовят отвар из тыквенных семян. 150 г сырых очищенных семечек заливают 300 мл воды, ставят на водяную баню на 2 часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана раз в день после еды в течение недели.
Для профилактики заболеваний мочевого пузыря женщинам можно принимать по 3 ст. л. очищенных измельченных в кофемолке семечек. Делать это лучше с утра после завтрака. Курс – 2 недели, повторять можно раз в полгода.
Тыквенное масло при остеохондрозе
Для согревающих растираний при остеохондрозе готовят настой тыквенного масла на травах. В литровую банку засыпают по 1 ст. л. сухие травы: чистотел, календулу, полынь, почки сосны, ромашку, тимьян, тысячелистник, зверобой, мяту перечную. Заливают все это тыквенным маслом до плечиков банки, ставят на водяную баню на 4-6 часов (масло должно поменять цвет). После этого убирают в темное место и настаивают 1-2 недели, постоянно встряхивая состав.
Приготовленное средство берут в небольшом количестве и втирают в больное место, делая легкий массаж. Потом желательно обмотаться шарфом.
Подобное средство помогает и при простуде. Если нет температуры, можно намазать грудь, спину, подошвы ног, надеть хлопковую сорочку и носки, укутаться в одеяло.
Тыква для похудения
Продукт уникален тем, что сохраняет практически все полезные качества даже при недлительной тепловой обработке, тогда как у большинства других овощей и фруктов нагревание значительно снижает пищевую ценность. Современные хозяйки чаще используют тыкву в качестве гарниров отдельно или в сочетании с другими овощами. Очень вкусным, питательным и полезным получается суп из тыквы. Такой суп рекомендуют готовить женщинам при похудении или в разгрузочные дни.
Супчик для похудения
Состав:
Мякоть тыквы – 300-400 г
Болгарский перец – 3-4 штуки
Нежирный куриный или говяжий бульон – 1.5 литра
Приготовление:
Болгарский перец берут любой. Чистят его от семян, режут небольшими полосками. Мякоть тыквы режут кубиками, смешивают с перцем, ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Держат до размягчения (примерно 10 минут). Нагревают куриный бульон, добавляют овощи, солят и перчат по вкусу. Варят до закипания, потом еще 5-10 минут. Готовый суп можно размять блендером, можно есть так. Выложить в тарелки, по желанию добавить зелень.
Десерт из тыквы с медом
Во время диеты калорийность пищи резко снижается, поэтому часто худеющие ощущают потребность в углеводах. Вот почему во время диеты особенно сильно хочется «чего-нибудь сладенького». Если запечь мякоть тыквы с медом, это станет не просто полезным лакомством, но и улучшит пищеварение.
На заметку: При приготовлении тыквы следует учесть, что она особенно сочетается с кабачками, томатами, любой капустой, спаржей.
Видео: В чем польза тыквы и тыквенного сока для организма женщин
https://youtube.com/watch?v=adovEBVBjxc
Применение тыквы в народной косметологии
Мякоть тыквы обладает удивительной смягчающей способностью, поэтому ее стали использовать для приготовления масок для лица. Тыква хороша уже сама по себе, а в сочетании с дополнительными ингредиентами придаст лицу свежесть и молодость, разгладит морщинки, увлажнит и напитает кожу. Ее можно использовать как в сыром виде, так и слегка отваренную.
Ингредиенты для разных типов кожи:
- растительные и косметические масла (оливковое, персиковое, виноградных косточек и прочие) – для увядающей кожи;
- желток, сливки, сметана – для сухой кожи, смягчения и питания;
- мед, лимонный сок, глина – для жирной и проблемной кожи;
- желатин, яичный белок, крахмал – для упругости и эффекта лифтинга;
- сезонные овощи и фрукты – для любого типа, освежения и сияния кожи.
Наносят маски не только на лицо, но и на шею и зону декольте. Перед проведением процедуры кожу желательно распарить. После смывания маски нанести питательный крем.
Видео: Омолаживающая маска для лица из тыквы
https://youtube.com/watch?v=hBZhqR9apmo
Противопоказания и меры предосторожности
Несмотря на всю свою пользу, злоупотреблять блюдами из тыквы нельзя. Обилие клетчатки может вызвать вздутие и боли в животе, расстройство стула. Некоторым людям овощ и вовсе противопоказан:
- при язве желудка или гастрите в стадии обострения;
- при сахарном диабете тыкву лучше есть только в сыром или тушеном виде, так как при запекании или высушивании концентрация глюкозы в мякоти увеличивается;
- при нарушениях кислотно-щелочного баланса организма, что выражается в изменении внешнего вида и веса, состояния кожи и волос, чрезмерной усталости и раздражительности, других симптомах (тыква обладает ощелачивающим действием).
Грудное вскармливание не является противопоказанием к употреблению тыквы. Напротив, этот продукт поможет женщине справиться с авитаминозом и обогатит молоко важными для развития малыша витаминами и микроэлементами. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление может вызвать колики у малыша. Красящий пигмент способен повлиять на появление аллергической реакции у грудничка, хотя аллергия на овощ встречается очень редко.
Видео: Кому опасно есть тыкву
Вопрос-ответ
Можно ли похудеть с тыквой?
Для похудения Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.
Как тыква влияет на вес?
Ирина Писарева: В диетологии тыква считается полезной для похудения. В ней на 100 граммов содержится всего 28 калорий. В ней есть витамины А, группы В, фолиевая кислота, большое содержание магния и цинка. Эти витамины и микроэлементы используются в диетологии для похудения, а тут они все собраны в одном овоще.
Чем полезна тыква для женского организма?
Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.
Чем полезен тыква для лица?
Полезные свойства тыквы Это ценные микроэлементы, которые защищают нашу кожу от воздействия солнечных лучей. Также среди витаминов, которые содержатся в тыкве большой процент витаминов А и Е – это незаменимые помощники для нашей кожи, так как именно эти витамины помогают ей оставаться упругой, мягкой и эластичной.
Советы
СОВЕТ №1
Добавьте тыкву в свой рацион, чтобы улучшить пищеварение. Тыква богата клетчаткой, что способствует нормализации работы кишечника и помогает избежать запоров. Попробуйте готовить тыквенные супы, запеканки или просто запекать кусочки тыквы в духовке.
СОВЕТ №2
Используйте тыквенные семечки как источник полезных жиров и белка. Они содержат много витаминов и минералов, таких как магний и цинк, которые полезны для женского здоровья. Добавляйте семечки в салаты, йогурты или употребляйте их в качестве перекуса.
СОВЕТ №3
Попробуйте тыквенный сок для поддержания красоты кожи. Он богат антиоксидантами и витаминами, которые помогают улучшить цвет лица и увлажнить кожу. Регулярное употребление тыквенного сока может также помочь в борьбе с признаками старения.
СОВЕТ №4
Используйте тыкву в диетах для похудения. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию воды, тыква помогает чувствовать себя сытым и удовлетворяет потребность в сладком. Включайте тыкву в свои блюда, чтобы снизить общее количество калорий в рационе.