Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.
Польза и использование чернослива
Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.
Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:
- Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
- Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
- Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
- Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.
Врачи отмечают, что чернослив обладает множеством полезных свойств для организма. Он богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, чернослив содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом и укрепляют иммунную систему. Однако, несмотря на все его достоинства, врачи предупреждают о возможном вреде при чрезмерном употреблении. Высокое содержание сахара может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом. В народной медицине чернослив часто используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками. Важно помнить, что умеренность в потреблении этого продукта — ключ к его полезным свойствам.
Лечение запоров черносливом
Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.
Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:
- В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
- В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
- С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.
Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.
Рецепт от запора с сенной
Состав:
Чернослив – 100 г
Трава сенны – 2 ч. л.
600 мл воды
Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.
На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.
Сила чернослива вызывает интерес у многих, благодаря своим полезным свойствам. Этот сухофрукт богат клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его отличным помощником в поддержании здоровья. Люди отмечают, что чернослив способствует улучшению пищеварения и помогает при запорах. Он также обладает антиоксидантными свойствами, что способствует укреплению иммунной системы.
В народной медицине чернослив используется для лечения различных недугов. Например, его настой применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Однако, несмотря на все плюсы, не стоит забывать о возможном вреде. Чрезмерное употребление чернослива может привести к расстройствам пищеварения и аллергическим реакциям. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.
Видео: Как это работает: интересное о черносливе
Употребление чернослива при беременности
Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.
Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.
Польза сушеных слив для похудения и очищения
Энергетическая ценность сушеной сливы – 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.
Правила применения чернослива при похудении:
- суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
- употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
- нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.
Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.
Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.
Разгрузочный день на черносливе
Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.
Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.
Польза сушеных слив для детей
Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.
В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.
Вред чернослива. Противопоказания к употреблению
Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:
- расстройства стула, диарея;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- почечнокаменная болезнь.
Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.
Питательная ценность чернослива
В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.
Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)
Витамины |
% от суточной потребности |
A |
1 |
C |
3 |
E |
12 |
PP, никотиновая кислота |
8 |
B1, тиамин |
1 |
B2, рибофлавин |
6 |
Минералы |
– |
Калий |
35 |
Магний |
26 |
Кальций |
8 |
Железо |
17 |
Фосфор |
10 |
Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»
Как выбрать полезный чернослив
Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.
Основные признаки качественного чернослива:
- черный цвет без рыжих вкраплений;
- блестящая, гладкая, твердая шкурка;
- упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.
Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит чернослив?
Чернослив — сильный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологии, укрепляющий организм и повышающий иммунитет. В народной медицине используется при малокровии, авитаминозе и ослабленном состоянии после операции либо перенесенной тяжелой болезни.
Кому нельзя есть чернослив?
Из конкретных противопоказаний – его нельзя есть людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.
Сколько штук чернослива можно съедать в день?
Однако обычно рекомендуют употреблять не более 5–6 плодов чернослива в день. Для здорового взрослого человека данное количество обычно считается безопасным и позволяет получить пользу от чернослива без излишнего потребления сахара или риска появления расстройства желудка.
Что выводит чернослив из организма?
Этот фрукт богат кальцием и бором, поэтому полезен для костей и иммунитета. В нем содержатся витамины А, В, Е, С и D. Кроме того, это мощный антиоксидант, который выводит из организма токсины и продлевает молодость. Чернослив может быть использован и как антимикробное средство: он очень полезен для полости рта.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением чернослива в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете медикаменты. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Используйте чернослив в качестве натурального средства для улучшения пищеварения. Он богат клетчаткой, что способствует нормализации работы кишечника. Однако не забывайте о мере, чтобы избежать избыточного потребления сахара.
СОВЕТ №3
Включайте чернослив в разнообразные блюда: добавляйте его в каши, салаты или выпечку. Это не только улучшит вкус ваших блюд, но и обогатит их полезными веществами.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество чернослива. Выбирайте сушеные плоды без добавления сахара и консервантов. Лучше всего покупать чернослив у проверенных производителей или в специализированных магазинах.