г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Сила чернослива: польза и вред для организма, использование в народной медицине

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

  • Польза сушеных слив для детей
  • Вред чернослива. Противопоказания к употреблению
  • Питательная ценность чернослива
  • Как выбрать полезный чернослив
  • Полезные свойства чернослива

    Польза и использование чернослива

    Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

    Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

    1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
    2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
    3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
    4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

    Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

    Врачи отмечают, что чернослив обладает множеством полезных свойств для организма. Он богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, чернослив содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом и укрепляют иммунную систему. Однако, несмотря на все его достоинства, врачи предупреждают о возможном вреде при чрезмерном употреблении. Высокое содержание сахара может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови, что особенно важно для людей с диабетом. В народной медицине чернослив часто используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками. Важно помнить, что умеренность в потреблении этого продукта — ключ к его полезным свойствам.

    Чем полезен чернослив? Может ли чернослив нанести вред организму человека?Чем полезен чернослив? Может ли чернослив нанести вред организму человека?

    Лечение запоров черносливом

    Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

    Употребление чернослива при лечении запоров

    Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

    1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
    2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
    3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

    Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

    Рецепт от запора с сенной

    Состав:
    Чернослив – 100 г
    Трава сенны – 2 ч. л.
    600 мл воды

    Применение:
    Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

    На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

    Сила чернослива вызывает интерес у многих, благодаря своим полезным свойствам. Этот сухофрукт богат клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его отличным помощником в поддержании здоровья. Люди отмечают, что чернослив способствует улучшению пищеварения и помогает при запорах. Он также обладает антиоксидантными свойствами, что способствует укреплению иммунной системы.

    В народной медицине чернослив используется для лечения различных недугов. Например, его настой применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Однако, несмотря на все плюсы, не стоит забывать о возможном вреде. Чрезмерное употребление чернослива может привести к расстройствам пищеварения и аллергическим реакциям. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.

    Видео: Как это работает: интересное о черносливе

    Как это работает ЧЕРНОСЛИВКак это работает ЧЕРНОСЛИВ

    Употребление чернослива при беременности

    Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

    Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

    Польза сушеных слив для похудения и очищения

    Энергетическая ценность сушеной сливы – 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

    Чернослив для очищения организма

    Правила применения чернослива при похудении:

    • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
    • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
    • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

    Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

    Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

    Домашние конфеты с добавлением чернослива

    Разгрузочный день на черносливе

    Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

    Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

    Польза сушеных слив для детей

    Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

    В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

    Настой чернослива для детей первого года жизни

    Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

    Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

    • расстройства стула, диарея;
    • сахарный диабет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • почечнокаменная болезнь.

    Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

    Питательная ценность чернослива

    В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

    Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

    Витамины

    % от суточной потребности

    A

    1

    C

    3

    E

    12

    PP, никотиновая кислота

    8

    B1, тиамин

    1

    B2, рибофлавин

    6

    Минералы

    Калий

    35

    Магний

    26

    Кальций

    8

    Железо

    17

    Фосфор

    10

    Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

    Чернослив. Сушеная сливаЧернослив. Сушеная слива

    Как выбрать полезный чернослив

    Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

    Основные признаки качественного чернослива:

    • черный цвет без рыжих вкраплений;
    • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
    • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

    Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.

    Вопрос-ответ

    Какие болезни лечит чернослив?

    Чернослив — сильный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологии, укрепляющий организм и повышающий иммунитет. В народной медицине используется при малокровии, авитаминозе и ослабленном состоянии после операции либо перенесенной тяжелой болезни.

    Кому нельзя есть чернослив?

    Из конкретных противопоказаний – его нельзя есть людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.

    Сколько штук чернослива можно съедать в день?

    Однако обычно рекомендуют употреблять не более 5–6 плодов чернослива в день. Для здорового взрослого человека данное количество обычно считается безопасным и позволяет получить пользу от чернослива без излишнего потребления сахара или риска появления расстройства желудка.

    Что выводит чернослив из организма?

    Этот фрукт богат кальцием и бором, поэтому полезен для костей и иммунитета. В нем содержатся витамины А, В, Е, С и D. Кроме того, это мощный антиоксидант, который выводит из организма токсины и продлевает молодость. Чернослив может быть использован и как антимикробное средство: он очень полезен для полости рта.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Перед добавлением чернослива в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете медикаменты. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.

    СОВЕТ №2

    Используйте чернослив в качестве натурального средства для улучшения пищеварения. Он богат клетчаткой, что способствует нормализации работы кишечника. Однако не забывайте о мере, чтобы избежать избыточного потребления сахара.

    СОВЕТ №3

    Включайте чернослив в разнообразные блюда: добавляйте его в каши, салаты или выпечку. Это не только улучшит вкус ваших блюд, но и обогатит их полезными веществами.

    СОВЕТ №4

    Обратите внимание на качество чернослива. Выбирайте сушеные плоды без добавления сахара и консервантов. Лучше всего покупать чернослив у проверенных производителей или в специализированных магазинах.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации