Хурма (diaspyros или сердечное яблоко) – ароматная, не приторно сладкая и мясистая ягода, у которой помимо прекрасных вкусовых качеств много полезных свойств. В частности оно оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, защитное действие, способствует ускорению процессов выведения токсинов и шлаков. Польза хурмы на этом не ограничивается, но обо всем подробнее.
Хурму часто называют сердечной яблоней, китайским персиком, зимней вишней и даже пищей богов. Ее родиной принято считать Китай, сегодня ее активно выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Америке и некоторых других странах. Наиболее распространенным и популярным видом хурмы считается сорт «королек» (за отсутствие вяжущего вкуса). Всего в мире известно более 500 видов хурмы.
Выбирая хурму в магазине или на рынке, обязательно учитывайте три параметра – цвет, размер плода, состояние верхних листочков. О не дозрелости ягоды говорят зеленые листья и бледный цвет, а наличие коричневых пятнен или мелких темных точек говорит о повреждении плода (перемерз, ударен) и о том, что он начал портиться. Вкусный и качественный плод небольшой, имеет ровный и яркий оранжевый цвет, на ощупь он мягкий. Хранить хурму необходимо исключительно в холодильнике и избегать повреждений. Хранить ее можно в течение полугода, вкусовые, а главное полезные качества ягоды от этого не утратятся.
Видео: Андрей Туманов как выбрать зрелую хурму.
Врачи отмечают, что хурма является не только вкусным, но и полезным фруктом, богатым витаминами и минералами. Она содержит витамины A, C и E, а также калий, который способствует нормализации работы сердца. Хурма обладает антиоксидантными свойствами, что помогает в борьбе с воспалительными процессами и укрепляет иммунную систему.
Специалисты рекомендуют употреблять хурму в свежем виде, добавляя ее в салаты или смузи. Также можно готовить из нее десерты, например, запеканки или пюре, что особенно понравится детям. Врачи подчеркивают, что хурма может быть полезна при проблемах с пищеварением благодаря своему высокому содержанию клетчатки. Однако стоит помнить, что избыточное употребление этого фрукта может привести к неприятным ощущениям, поэтому важно соблюдать меру.
Полезные свойства хурмы и ее применение
Хурма – это кладезь витаминов и микроэлементов, что и объясняется ее лечебными и полезными свойствами. Хурма является отличным природным антиоксидантом, благодаря способности связывать свободные радикалы она способствует выведению шлаков и токсинов из организма. В составе ягоды содержится огромное количество бета-каротина, аскорбиновой и бетулиновой кислот, которые препятствуют раннему старению клеток, повышают защитные силы организма, минимизируют риск развития раковых клеток, поэтому употребление хурмы в пищу может стать отличной профилактикой онкологических и других серьезных заболеваний. Если использовать раствор сока хурмы с теплой водой в качестве полосканий горла на начальном этапе такого осложнения простуды, как ангина, то можно купировать ее дальнейшее развитие. Да и вообще хурма эффективно борется с простудными заболеваниями.
Полезные свойства хурмы эффективно применяются в народной медицине, ее рекомендуют в качестве эффективного мочегонного (при этом калий не теряется), слабительного, иммуномодулирующего, защитного средства для печени, а также профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.
Помимо богатого витаминно-минерального состава (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь, С, РР, Е, А), хурма содержит в себе катехин, обладающий сильнейшим антибактериальным (против кишечной палочки и золотистого стафилококка), противовоспалительным и антигеморрагическим действием.
Употребление хурмы благоприятно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта организма при наличии язвенных болезней, заболеваний почек, печени и выводящих путей. Хурма полезна при авитаминозе, цинге, анемии (малокровии). Она эффективно выводит лишнюю воду из организма на фоне плохой работы сердца, снимая нагрузку с почек. Кардиологи рекомендуют в данном случае вместе с ягодой принимать молоко.
Видео: Хурма в программе Малышевой “Жить здорово!”
Хурму часто включают в рацион онкологических больных, а также при лечении лейкемии. Содержащиеся в ягоде провитамины способствуют восстановлению нормального функционирования головного мозга при лечении энцефалитов, кровоизлияния. Хурма – настоящий антидепрессант, обладает успокаивающим действием, положительно сказывается на нервной системе, успокаивает, снимает стресс и усталость, повышает работоспособность.
Обилие йода и калия в хурме поможет восполнить запасы данных элементов при наличии сбоев в работе щитовидной железы, а также нормализовать натриево-калиевый баланс.
Несмотря на содержание сахаров, хурма обладает достаточно низким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью (70 килокалорий на 100 г), при употреблении ягоды в пищу организм быстро насыщается, при этом уровень глюкозы в крови остается на том же уровне, что не ведет к накоплению жира. Больным диабетом эта ягода придется кстати, а пациентам с атеросклерозом хурма необходима как никому другому, причем употреблять ее нужно ежедневно в количестве 100 г. Плюс ко всему ее употребление предупредит возникновение проблем с системой пищеварения и поможет укрепить сердечную мышцу.
Хурма полезна не только плодами, листья дерева хорошо заваривать и принимать в виде чая при авитаминозах и анемиях. Медь в ее составе способствует впитыванию организмом больше железа из пищи.
Хурму нужно употреблять гипертоникам, включение ее в рацион поможет нормализовать давление, станет отличной профилактикой сердечных заболеваний на фоне гипертензии.
Хурма — это не только вкусный, но и полезный фрукт, который завоевал популярность благодаря своим питательным свойствам. Она богата витаминами A, C и E, а также клетчаткой, что делает ее отличным средством для поддержания иммунной системы и улучшения пищеварения. Многие люди отмечают, что регулярное употребление хурмы помогает улучшить состояние кожи и волос, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Существует множество способов применения хурмы в кулинарии. Ее можно добавлять в салаты, смузи или использовать в качестве начинки для пирогов. Популярным рецептом является хурма, запеченная с медом и орехами — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Также хурму можно использовать для приготовления десертов, например, в виде пюре для тортов или муссов. В целом, хурма — это универсальный фрукт, который не только радует своим вкусом, но и приносит множество пользы для здоровья.
Применение полезных свойств хурмы в лечении
При гипертонии.
Состав.
Хурма – 1 шт.
Молоко – 200 мл.
Применение.
Очищенную от косточек и кожицы хурму измельчить в миксере и смешать с молоком. Принимать трижды в день три раза в неделю.
При гемофилии.
Состав.
Сушеная хурма – 30 г.
Корень лотоса – 30 г.
Кипящая вода – 400 мл.
Жидкий мед, натуральный, деревенский – 10 мл.
Применение.
Ингредиенты мелко порезать и заварить кипятком, дать возможность настояться под полотенцем в течение пятнадцати минут, затем смешать с медом. Смесь принимать в течение двух недель. Далее нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Лечиться таким образом до появления заметного улучшения состояния.
При геморрое.
Состав.
Сушеные плоды хурмы – 12 г.
Теплая вода.
Применение.
Промыть плоды и залить их водой, чтобы они полностью были в нее погружены. Через десять минут полученную жидкость можно пить. Готовить такой напиток рекомендуется регулярно.
Хурма для похудения
Хурма содержит много клетчатки и энергии, при этом малокалорийна, поэтому является отличным диетическим продуктом, который поможет вам стать стройнее. Диетологи рекомендуют ее включать в свой рацион. Известными диетами, в меню которых присутствует хурма, являются Кремлевская и Вегетарианская.
Применение хурмы в косметологии
В домашней косметологии хурма также находит свое применение, ее часто включают в программу ухода за кожей, склонной к высыпанию угрей и прыщей и расширенным порам, делают на ее основе маски для кожи лица с подтягивающим и разглаживающим эффектом, для рук.
Маска для жирной кожи лица.
Состав.
Яичный белок – 1 шт.
Мякоть хурмы – 1 шт.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Сок облепихи – 1 ст. л.
Глицерин – 1 ч. л.
Жидкий мед – 1 ч. л.
Применение.
Яичный белок взбить и ввести в него поочередно, не переставая мешать, все остальные компоненты. Состав нанести на очищенное лицо, через двадцать минут маску снять ватным диском, смоченным в теплой воде. В конце процедуры кожу увлажнить кремом.
Подтягивающая и разглаживающая маска для лица.
Состав.
Мякоть хурмы – 1 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Лимонный сок – 2 капли.
Применение.
Компоненты соединить в однородную массу, которую нанести на кожу лица, исключая области вокруг рта и глаз. Спустя полчаса состав смыть теплой водой.
Видео: Пища богов “Омолаживающая маска Касан”.
Применение хурмы в кулинарии
В области кулинарии хурму обычно используют при приготовлении салатов, десертов, напитков, реже мяса.
Рецепт фруктового салата с хурмой.
Ингредиенты.
Хурма – 3 шт.
Клубника – 100 г.
Сок лайма – 2 ст. л.
Сок апельсина – 2 ст. л.
Ликер – 1 ст. л.
Приготовление.
Хурму нашинковать ломтиками, клубнику разрезать на две части, полить ликером и соком. В креманку поместить шарик ванильного мороженного, а сверху выложить порцию фруктового салата.
Хурма для беременных
Магний и калий, железо и йод в составе хурмы делают ее полезным продуктом во время беременности, поскольку она благотворно сказывается на здоровье будущей мамы и развитии плода.
Противопоказания к употреблению хурмы
Людям, которым проводилась операция на кишечнике и желудке кушать хурму противопоказано, так как вяжущее свойство ягоды может спровоцировать развитие спаек на кишках. Слишком часто включать в рацион хурму не стоит людям, страдающим запорами в хронической форме и геморроем.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит хурма?
Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.
Как правильно нужно есть хурму?
Кожура хурмы абсолютно съедобна и содержит пищевые волокна. Если кожура кажется неприятной на вкус, ее можно удалить. За счет того, что хурма достаточно сочная ягода, ее мякоть удобнее выедать чайной ложкой, чем есть хурму с кожурой.
Какие противопоказания есть у хурмы?
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму? Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Как хурма влияет на давление?
Калий расслабляет сосуды и мышцы и снижает кровяное давление, то есть хурму можно рекомендовать гипертоникам. А мочегонный эффект помогает снимать отеки, образовавшиеся из-за плохой работы сердца. Также мочегонные свойства хурмы снижают риск возникновения мочекаменной болезни.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелую хурму: для максимальной пользы выбирайте только спелые плоды, которые имеют яркий оранжевый цвет и мягкую текстуру. Спелая хурма содержит больше витаминов и антиоксидантов, что делает ее более полезной для здоровья.
СОВЕТ №2
Используйте хурму в смузи: добавляйте хурму в свои утренние смузи для получения сладкого и питательного вкуса. Она отлично сочетается с бананами, шпинатом и йогуртом, что делает ваш завтрак не только вкусным, но и полезным.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с десертами: хурма может стать отличным ингредиентом для различных десертов. Попробуйте приготовить хурмовый пирог или добавьте ее в фруктовые салаты, чтобы разнообразить свои сладкие блюда и добавить натуральную сладость.
СОВЕТ №4
Не забывайте о кожуре: в кожуре хурмы содержится много полезных веществ, поэтому старайтесь не очищать ее, если это возможно. Просто тщательно промойте плод перед употреблением, чтобы сохранить все питательные вещества.