г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Полезные свойства хурмы и рецепты ее применения

Хурма (diaspyros или сердечное яблоко) – ароматная, не приторно сладкая и мясистая ягода, у которой помимо прекрасных вкусовых качеств много полезных свойств. В частности оно оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, защитное действие, способствует ускорению процессов выведения токсинов и шлаков. Польза хурмы на этом не ограничивается, но обо всем подробнее.

Применение полезных свойств хурмы

Хурму часто называют сердечной яблоней, китайским персиком, зимней вишней и даже пищей богов. Ее родиной принято считать Китай, сегодня ее активно выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Америке и некоторых других странах. Наиболее распространенным и популярным видом хурмы считается сорт «королек» (за отсутствие вяжущего вкуса). Всего в мире известно более 500 видов хурмы.

Выбирая хурму в магазине или на рынке, обязательно учитывайте три параметра – цвет, размер плода, состояние верхних листочков. О не дозрелости ягоды говорят зеленые листья и бледный цвет, а наличие коричневых пятнен или мелких темных точек говорит о повреждении плода (перемерз, ударен) и о том, что он начал портиться. Вкусный и качественный плод небольшой, имеет ровный и яркий оранжевый цвет, на ощупь он мягкий. Хранить хурму необходимо исключительно в холодильнике и избегать повреждений. Хранить ее можно в течение полугода, вкусовые, а главное полезные качества ягоды от этого не утратятся.

Видео: Андрей Туманов как выбрать зрелую хурму.

Врачи отмечают, что хурма является не только вкусным, но и полезным фруктом, богатым витаминами и минералами. Она содержит витамины A, C и E, а также калий, который способствует нормализации работы сердца. Хурма обладает антиоксидантными свойствами, что помогает в борьбе с воспалительными процессами и укрепляет иммунную систему.

Специалисты рекомендуют употреблять хурму в свежем виде, добавляя ее в салаты или смузи. Также можно готовить из нее десерты, например, запеканки или пюре, что особенно понравится детям. Врачи подчеркивают, что хурма может быть полезна при проблемах с пищеварением благодаря своему высокому содержанию клетчатки. Однако стоит помнить, что избыточное употребление этого фрукта может привести к неприятным ощущениям, поэтому важно соблюдать меру.

Хурма. Полезные свойства хурмыХурма. Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы и ее применение

Хурма – это кладезь витаминов и микроэлементов, что и объясняется ее лечебными и полезными свойствами. Хурма является отличным природным антиоксидантом, благодаря способности связывать свободные радикалы она способствует выведению шлаков и токсинов из организма. В составе ягоды содержится огромное количество бета-каротина, аскорбиновой и бетулиновой кислот, которые препятствуют раннему старению клеток, повышают защитные силы организма, минимизируют риск развития раковых клеток, поэтому употребление хурмы в пищу может стать отличной профилактикой онкологических и других серьезных заболеваний. Если использовать раствор сока хурмы с теплой водой в качестве полосканий горла на начальном этапе такого осложнения простуды, как ангина, то можно купировать ее дальнейшее развитие. Да и вообще хурма эффективно борется с простудными заболеваниями.

Полезные свойства хурмы эффективно применяются в народной медицине, ее рекомендуют в качестве эффективного мочегонного (при этом калий не теряется), слабительного, иммуномодулирующего, защитного средства для печени, а также профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Помимо богатого витаминно-минерального состава (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь, С, РР, Е, А), хурма содержит в себе катехин, обладающий сильнейшим антибактериальным (против кишечной палочки и золотистого стафилококка), противовоспалительным и антигеморрагическим действием.

Употребление хурмы благоприятно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта организма при наличии язвенных болезней, заболеваний почек, печени и выводящих путей. Хурма полезна при авитаминозе, цинге, анемии (малокровии). Она эффективно выводит лишнюю воду из организма на фоне плохой работы сердца, снимая нагрузку с почек. Кардиологи рекомендуют в данном случае вместе с ягодой принимать молоко.

Видео: Хурма в программе Малышевой “Жить здорово!”

Хурма -- ягода, которая "вяжет"Хурма — ягода, которая "вяжет"

Хурму часто включают в рацион онкологических больных, а также при лечении лейкемии. Содержащиеся в ягоде провитамины способствуют восстановлению нормального функционирования головного мозга при лечении энцефалитов, кровоизлияния. Хурма – настоящий антидепрессант, обладает успокаивающим действием, положительно сказывается на нервной системе, успокаивает, снимает стресс и усталость, повышает работоспособность.

Обилие йода и калия в хурме поможет восполнить запасы данных элементов при наличии сбоев в работе щитовидной железы, а также нормализовать натриево-калиевый баланс.

Несмотря на содержание сахаров, хурма обладает достаточно низким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью (70 килокалорий на 100 г), при употреблении ягоды в пищу организм быстро насыщается, при этом уровень глюкозы в крови остается на том же уровне, что не ведет к накоплению жира. Больным диабетом эта ягода придется кстати, а пациентам с атеросклерозом хурма необходима как никому другому, причем употреблять ее нужно ежедневно в количестве 100 г. Плюс ко всему ее употребление предупредит возникновение проблем с системой пищеварения и поможет укрепить сердечную мышцу.

Хурма полезна не только плодами, листья дерева хорошо заваривать и принимать в виде чая при авитаминозах и анемиях. Медь в ее составе способствует впитыванию организмом больше железа из пищи.

Хурму нужно употреблять гипертоникам, включение ее в рацион поможет нормализовать давление, станет отличной профилактикой сердечных заболеваний на фоне гипертензии.

Хурма — это не только вкусный, но и полезный фрукт, который завоевал популярность благодаря своим питательным свойствам. Она богата витаминами A, C и E, а также клетчаткой, что делает ее отличным средством для поддержания иммунной системы и улучшения пищеварения. Многие люди отмечают, что регулярное употребление хурмы помогает улучшить состояние кожи и волос, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Существует множество способов применения хурмы в кулинарии. Ее можно добавлять в салаты, смузи или использовать в качестве начинки для пирогов. Популярным рецептом является хурма, запеченная с медом и орехами — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Также хурму можно использовать для приготовления десертов, например, в виде пюре для тортов или муссов. В целом, хурма — это универсальный фрукт, который не только радует своим вкусом, но и приносит множество пользы для здоровья.

Применение полезных свойств хурмы в лечении

При гипертонии.

Состав.
Хурма – 1 шт.
Молоко – 200 мл.

Применение.
Очищенную от косточек и кожицы хурму измельчить в миксере и смешать с молоком. Принимать трижды в день три раза в неделю.

При гемофилии.

Состав.
Сушеная хурма – 30 г.
Корень лотоса – 30 г.
Кипящая вода – 400 мл.
Жидкий мед, натуральный, деревенский – 10 мл.

Применение.
Ингредиенты мелко порезать и заварить кипятком, дать возможность настояться под полотенцем в течение пятнадцати минут, затем смешать с медом. Смесь принимать в течение двух недель. Далее нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Лечиться таким образом до появления заметного улучшения состояния.

При геморрое.

Состав.
Сушеные плоды хурмы – 12 г.
Теплая вода.

Применение.
Промыть плоды и залить их водой, чтобы они полностью были в нее погружены. Через десять минут полученную жидкость можно пить. Готовить такой напиток рекомендуется регулярно.

Хурма для похудения

Хурма содержит много клетчатки и энергии, при этом малокалорийна, поэтому является отличным диетическим продуктом, который поможет вам стать стройнее. Диетологи рекомендуют ее включать в свой рацион. Известными диетами, в меню которых присутствует хурма, являются Кремлевская и Вегетарианская.

Применение хурмы в косметологии

В домашней косметологии хурма также находит свое применение, ее часто включают в программу ухода за кожей, склонной к высыпанию угрей и прыщей и расширенным порам, делают на ее основе маски для кожи лица с подтягивающим и разглаживающим эффектом, для рук.

Маска для жирной кожи лица.

Состав.
Яичный белок – 1 шт.
Мякоть хурмы – 1 шт.
Сок алоэ – 1 ст. л.
Сок облепихи – 1 ст. л.
Глицерин – 1 ч. л.
Жидкий мед – 1 ч. л.

Применение.
Яичный белок взбить и ввести в него поочередно, не переставая мешать, все остальные компоненты. Состав нанести на очищенное лицо, через двадцать минут маску снять ватным диском, смоченным в теплой воде. В конце процедуры кожу увлажнить кремом.

Подтягивающая и разглаживающая маска для лица.

Состав.
Мякоть хурмы – 1 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Лимонный сок – 2 капли.

Применение.
Компоненты соединить в однородную массу, которую нанести на кожу лица, исключая области вокруг рта и глаз. Спустя полчаса состав смыть теплой водой.

Видео: Пища богов “Омолаживающая маска Касан”.

Омолаживающая МАСКА из ХУРМЫ для упругой и подтянутой кожи лица.Омолаживающая МАСКА из ХУРМЫ для упругой и подтянутой кожи лица.

Применение хурмы в кулинарии

В области кулинарии хурму обычно используют при приготовлении салатов, десертов, напитков, реже мяса.

Рецепт фруктового салата с хурмой.

Ингредиенты.
Хурма – 3 шт.
Клубника – 100 г.
Сок лайма – 2 ст. л.
Сок апельсина – 2 ст. л.
Ликер – 1 ст. л.

Приготовление.
Хурму нашинковать ломтиками, клубнику разрезать на две части, полить ликером и соком. В креманку поместить шарик ванильного мороженного, а сверху выложить порцию фруктового салата.

Хурма для беременных

Магний и калий, железо и йод в составе хурмы делают ее полезным продуктом во время беременности, поскольку она благотворно сказывается на здоровье будущей мамы и развитии плода.

Противопоказания к употреблению хурмы

Людям, которым проводилась операция на кишечнике и желудке кушать хурму противопоказано, так как вяжущее свойство ягоды может спровоцировать развитие спаек на кишках. Слишком часто включать в рацион хурму не стоит людям, страдающим запорами в хронической форме и геморроем.

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит хурма?

Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Как правильно нужно есть хурму?

Кожура хурмы абсолютно съедобна и содержит пищевые волокна. Если кожура кажется неприятной на вкус, ее можно удалить. За счет того, что хурма достаточно сочная ягода, ее мякоть удобнее выедать чайной ложкой, чем есть хурму с кожурой.

Какие противопоказания есть у хурмы?

Вред хурмы: кому нельзя есть хурму? Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Как хурма влияет на давление?

Калий расслабляет сосуды и мышцы и снижает кровяное давление, то есть хурму можно рекомендовать гипертоникам. А мочегонный эффект помогает снимать отеки, образовавшиеся из-за плохой работы сердца. Также мочегонные свойства хурмы снижают риск возникновения мочекаменной болезни.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелую хурму: для максимальной пользы выбирайте только спелые плоды, которые имеют яркий оранжевый цвет и мягкую текстуру. Спелая хурма содержит больше витаминов и антиоксидантов, что делает ее более полезной для здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте хурму в смузи: добавляйте хурму в свои утренние смузи для получения сладкого и питательного вкуса. Она отлично сочетается с бананами, шпинатом и йогуртом, что делает ваш завтрак не только вкусным, но и полезным.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с десертами: хурма может стать отличным ингредиентом для различных десертов. Попробуйте приготовить хурмовый пирог или добавьте ее в фруктовые салаты, чтобы разнообразить свои сладкие блюда и добавить натуральную сладость.

СОВЕТ №4

Не забывайте о кожуре: в кожуре хурмы содержится много полезных веществ, поэтому старайтесь не очищать ее, если это возможно. Просто тщательно промойте плод перед употреблением, чтобы сохранить все питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации