Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия. Эта пряная специя оранжевого цвета (благодаря наличию куркумина) с рядом полезных свойств может выступать как в качестве самостоятельной приправы к блюдам, так и являться средством от многих болезней. Нередко куркуму называют шафраном, что не одно и то же. Куркуму получают из корневища растения, а шафран – из сушеных рылец цветов крокуса. Последний считается более дорогой специей, но куркума при этом не теряет своей привлекательности.
Состав и полезные свойства куркумы
Растение куркума (турмерик, куркума длинная (домашняя)) принадлежит к семейству имбирных, из него выделяют ароматную пряность с одноименным названием, которая обладает целебными свойствами, наиболее полезными из которых являются противовоспалительные, антисептические, дезинфицирующие и антиоксидантные. Именно они находят широкое распространение в лечении различных болезней.
Индийская куркума считается натуральным антибиотиком, что делает ее ценным средством в медицине, ведь ее применение не оказывает отрицательного влияния на функционирование желудка, кишечника и печени. В данном случае ее действие прямо противоположное, она активизирует кишечную микрофлору, стимулируя обменные процессы, нормализуя процессы пищеварения и предотвращая газообразование.
Полезными свойствами куркума обязана входящими в ее состав витаминами (Е, группы В, С, К), микроэлементами (медь, селен, железо, йод, цинк, фосфор, марганец) и полезными веществами. 100 граммах куркумы содержит примерно 350 ккал. Она находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, оказывает антиоксидантное, стимулирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое и заживляющее воздействие. Также куркума проявляет следующие свойства:
- куркума повышает защитную функцию организма, усиливая иммунитет;
- сохраняет молодость и красоту кожи;
- куркума укрепляет сердечную мышцу;
- является профилактикой атеросклероза;
- куркума обладает желчегонным и желчеобразующим действием;
- помогает при проблемах с деснами, снимает воспаление и кровоточивость;
- защищает печень, способствует выведению токсинов из нее;
- куркума выводит плохой холестерин;
- куркума положительно воздействует на состав крови и ее микроциркуляцию, стимулирует образование эритроцитов;
- облегчает состояния при запорах;
- куркума борется с кашлем, болью в горле, избавляя от тонзиллита и других симптомов респираторных заболеваний;
- ускоряет заживление ожогов и других повреждений кожного покрова, помогает в лечении заболеваний кожи;
- помогает при ссадинах, синяках, опухолях на фоне травм;
- уменьшает головные боли;
- куркума облегчает состояния при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови;
- куркума прекрасное кровоостанавливающее средство;
- снижает боли и уменьшает воспаления при ревматизме, артрозах, артритах;
- борется с воспалением глаз;
- куркума стимулирует процессы очищения крови;
- куркума – хорошее жаропонижающее средство;
- куркума понижает кислотность желудочного сока.
Мнение врачей о куркуме в последние годы становится все более положительным. Специалисты отмечают, что это растение, содержащее активное вещество куркумин, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Врачи рекомендуют использовать куркуму как дополнение к основному лечению различных заболеваний, таких как артрит, диабет и сердечно-сосудистые расстройства.
Кроме того, куркума может способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление куркумы может снизить риск развития некоторых видов рака. Врачи советуют добавлять куркуму в повседневный рацион, используя её в кулинарии, например, в карри, напитках или смузи. Однако они подчеркивают, что перед началом применения куркумы в лечебных целях стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных противопоказаний и взаимодействий с лекарственными средствами.
Видео: Куркума в передаче Малышевой «Жить Здорово!»
Применение куркумы в лечении различных заболеваний
Куркума, известная своим ярким желтым цветом и характерным вкусом, привлекает внимание не только кулинаров, но и сторонников здорового образа жизни. Многие люди отмечают её мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, что делает куркуму популярным средством в народной медицине. Исследования показывают, что активный компонент куркумы — куркумин — может способствовать улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и даже снижению риска хронических заболеваний.
В кулинарии куркуму используют не только как приправу, но и как натуральный краситель. Её добавляют в карри, супы и смузи, что позволяет не только улучшить вкус блюд, но и обогатить их полезными веществами. Многие люди также применяют куркуму в виде чая или добавляют в молоко, что, по их мнению, помогает при простудах и гриппе. В целом, куркума становится неотъемлемой частью здорового питания и образа жизни, и её популярность продолжает расти.
Полоскание при болях в горле.
Смешать в стакане по ½ ч. л. соли и куркумы, залить доверху теплой кипяченой водой и размешать. Полоскать горло таким средством три раза в день. Воспаление быстро проходит, боль уменьшается уже после 2-3 применения.
Паста для снятия опухоли, болей и ускорения заживления ран, синяков, ссадин.
Тщательно размешать щепотку соли с чайной ложкой куркумы, добавить немного воды до пастообразного состояния. Массу накладывать на поврежденные участки кожи по несколько раз в день.
При железодефицитной анемии.
При анемиях хорошо ежедневно натощак принимать куркуму, для этого ее нужно смешивать с медом (по 1 ч. л.).
При сахарном диабете.
Трижды в день перед основными приемами пищи есть порошок куркумы (1/3 ч. л.), запивая теплой водой.
Паста для снятия отеков на фоне растяжения.
Приготовить смесь из соли, куркумы, лимонного сока. Все ингредиенты берутся в равном соотношении. Полученную массу прикладывать на пораженную область дважды в день до полного выздоровления.
Куркума при астме.
Принимать куркуму с молоком ежедневно 3 раза в день за двадцать минут до еды (на голодный желудок). На 100 мл теплого молока брать ½ ч. л. пряной специи, помогает при аллергических приступах астмы.
Куркума при крапивнице.
Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется в блюда вашего ежедневного рациона включать куркуму. В день не более 5 г.
Раствор для промывания носа при ОРЗ, от насморка и гайморита.
Подобную процедуру следует делать 3-4 раза в день, она оказывает хорошее дезинфицирующее действие, выводит слизь. В 400 мл теплой воды разводим ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли. Раствор готов!
При ожогах.
Обезболит, обеззаразит рану, снимет воспаление, ускорит ее заживление паста из куркумы, и сока алоэ, взятых в пропорции 1:1.
Паста от нарывов и гнойничков.
Соединить куркуму и топленое сливочное масло в равных пропорциях. Наносить смесь на пораженные области по несколько раз в день.
При воспалении глаз.
Куркума прекрасно помогает снять воспаление и дезинфицирует. Для этого необходимо трижды в день закапывать в каждый глаз по одной капле специально приготовленного раствора. 2 ч. л. куркумы залить 500 мл воды и держать на огне, пока объем не выпариться наполовину. После этого готовый раствор остудить и применять по назначению.
Куркума для очищения организма.
Хорошо пить на ночь 200 мл теплого молока с добавлением щепотки куркумы и 1 ч. л. меда.
При болезнях желудка и ЖКТ, метеоризме и диарее.
Раствор куркумы (1 ч. л. на 200 мл теплой воды) следует пить по 100 мл до основного приема пищи (в обед и вечером).
Куркума в косметологии
Широкий спектр действия куркумы позволяет использовать ее в области косметологии в качестве очищающих скрабов, омолаживающих кремов, лосьонов и масок для лица. Подобные процедуры стимулируют приток крови к коже, что постепенно приводит к улучшению цвета лица, уменьшению воспалений, снятию отечности, разглаживанию морщинок, осветлению веснушек и пигментных пятен.
Рецепты применения куркумы в уходе за кожей лица и волосами.
Полезные составы для масок рекомендуется наносить с помощью кисточки, либо в перчатках.
Отшелушивающий скраб для всех типов кожи.
Состав.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Корица – ½ ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Куркума – ½ ч. л.
Спитая кофейная гуща – с одной порции кофе.
Применение.
Ингредиенты соединить до получения однородного состава, который наложить на лицо массажными движениями. Делать это нужно на сухую кожу. Такую маску держать 5 минут, после чего умыться прохладной водой.
Маска от веснушек для всех типов кожи.
Состав.
Куркума – 1 ч. л.
Лимонный (огуречный) сок – 1 ч. л.
Применение.
Ингредиенты смешать. Готовое средство наносить на область веснушек, смывать через 15 минут. Повторять манипуляцию ежедневно до тех пор, пока веснушки не станут малозаметными.
Очищающая и разглаживающая маска для всех типов кожи.
Состав.
Мед – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.
Применение.
Компоненты хорошо перемешать и наложить на кожу ровным плотным слоем. Спустя 15 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.
Маска для гладкости и сияния увядающей кожи.
Состав.
Куркума в порошке – 1 1 ч. л.
Сливки – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Применение.
Компоненты смешать в однородную массу и нанести на лицо. Спустя 10 минут маску смыть тепленькой водичкой. Такую маску желательно делать перед сном через день.
Маска для сухой кожи.
Состав.
Порошок куркумы – 1 ч. л.
Сок алоэ – 1 ч. л.
Применение.
Ингредиенты смешать и наложить на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.
Перед тем, как делать маски и другие процедуры с куркумой проведите аллерготест, нанеся небольшое количество смеси на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если в течение получаса вы не заметили каких-либо неприятных проявлений, составы можно смело применять для кожи, в противном случае от их применения лучше отказаться.
Куркума для восстановления, питания и укрепления волос.
Состав.
Масло амлы – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.
Применение.
Масло подогреть на водяной бане и соединить со специей. Состав втирать круговыми движениями в кожу головы и оставить на полчаса, затем смыть теплой водой.
Куркума в кулинарии
В кулинарии куркума является пряной специей, которая широко используется для придания цвета кондитерским изделиям, чипсам, сырам, а также добавляется при приготовлении супов, соусов, вторых блюд, напитков, алкоголя и т.д. Обычно 1 ч. л. порошка данной специи идет для приготовления 6 порций. Если ее переложить, блюдо станет горьким на вкус.
Куркума для похудения
Поскольку ароматная индийская специя положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, а также помогает сжечь жировые отложения, то ее просто не могли не использовать в целях похудения. Причем потерянные килограммы во время диеты с употреблением специи не возвращаются, что доказано на практике. За месяц можно сбросить до 5 кг лишнего веса. К тому же специя эффективно борется с целлюлитом, разглаживает кожу.
Куркуму нужно добавлять блюда, которые вы готовите. Начинать следует с 2,5 г в день, дабы не спровоцировать аллергию. Специю не обязательно добавлять только в еду, можно готовить напитки для ускорения процесса похудения.
Рецепты напитков для похудения с куркумой.
Напиток с медом и молоком.
Состав.
Крутой кипяток – 90 мл.
Индийская специя – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Молоко – 180 мл.
Приготовление.
В кипятке размешать мед, специю и добавить молоко. Смесь выпивать ежедневно непосредственно перед отходом ко сну.
Напиток с корицей и имбирем.
Состав.
Кипяток – 500 мл.
Куркума – 1 ст. л.
Корица – на кончике ножа.
Черный чай – 3 ст. л.
Имбирь – 3 кусочка.
Мед – 1 ч. л.
Кефир 1% – 500 мл.
Приготовление.
Кипятком залить смесь из специй, чая и имбиря. Оставить настояться, пока не остынет. Далее смесь процедить и смешать с кефиром. Пить в ужин и не позднее, чем за час до сна.
Видео: Диета с куркумой.
https://youtube.com/watch?v=DvEiUwNGa9Q
Противопоказания применения куркумы
- Аллергия.
- Желтуха.
- Желчнокаменная болезнь и закупоривание желчных путей.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Беременность (стимулирует тонус матки).
- Одновременный прием с некоторыми лекарственными средствами.
- Панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
- Дети до 6 лет.
Польза данной пряности неоспорима, но во всем нужно соблюдать меру, в данном случае куркуму более 5 г в сутки употреблять нельзя.
Вопрос-ответ
Какие болезни можно вылечить куркумой?
В первую очередь это артрит, астма, кишечные расстройства и другие. Кроме того, куркумин может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность суставов у людей с артритом. Куркума также может нормализовать пищеварение за счет стимулирования выработки желчи и активного расщепления жиров.
Как правильно пить куркуму и для чего?
Ее не употребляют натощак, лечебные средства на основе пряности лучше пить в середине дня, вечером за полчаса до еды или через час после приема пищи. Для взрослых максимальная доза в лечебных целях не должна превышать 1 столовой ложки в сутки, которую можно разделить на несколько частей.
Что выводит куркума из организма?
Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.
В чем опасность куркумы?
Очищающие свойства куркумы могут привести к разжижению крови, поскольку она обладает антикоагуляционным действием. Поэтому ее прием вместе с препаратами, разжижающими кровь, такими как варфарин или аспирин, может вызвать обильное кровотечение. Перед приемом любых добавок проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте куркуму в свои блюда для улучшения пищеварения. Она обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при расстройствах желудка. Попробуйте добавлять куркуму в супы, карри или смузи.
СОВЕТ №2
Используйте куркуму в качестве натурального красителя. Благодаря своему яркому желтому цвету, куркума может стать отличной альтернативой искусственным красителям в выпечке и десертах.
СОВЕТ №3
Приготовьте куркумное молоко, смешав куркуму с теплым молоком и медом. Это не только вкусный напиток, но и отличный способ укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.
СОВЕТ №4
Не забывайте о сочетании куркумы с черным перцем. Пиперин, содержащийся в черном перце, значительно увеличивает усвоение куркумина, активного компонента куркумы, что делает ваше питание более эффективным.