г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Питание во время беременности: что нельзя есть

Рацион женщины в период ожидания ребенка важен на всем его протяжении, ведь формирование некоторых органов и систем начинается уже со второй недели и продолжается до появления крохи на свет. Вещества, неблагоприятно сказывающиеся на его развитии, могут нанести вред на любом из этапов, приводя к ухудшению самочувствия мамы или порокам развития плода. Все вредные продукты условно можно разделить на две группы: запрещенные и требующие строгих ограничений.

Что можно есть с осторожностью и чего нельзя есть в период беременности

Запрещенные продукты

Будущей маме необходимо избегать продуктов, которые способны вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергические реакции;
  • сбои в работе ЖКТ, выражающиеся в диарее, запорах, тошноте, изжоге;
  • угрозу прерывания беременности, преждевременные роды;
  • аномалии в развитии плода.

Врачи подчеркивают важность правильного питания во время беременности, так как оно напрямую влияет на здоровье как матери, так и ребенка. Существует ряд продуктов, которые следует избегать. Например, сырые или недоваренные морепродукты могут содержать бактерии и паразиты, опасные для будущей матери. Также стоит отказаться от сырых яиц, так как они могут быть источником сальмонеллы. Копчености и продукты с высоким содержанием консервантов могут негативно сказаться на здоровье. Кроме того, врачи рекомендуют избегать чрезмерного потребления кофеина и алкоголя, так как они могут привести к осложнениям. Важно помнить, что сбалансированное питание — залог здоровья в этот ответственный период.

Питание беременной - Важные правила. Наталия Чернега о детском здоровье.Питание беременной – Важные правила. Наталия Чернега о детском здоровье.

Сырая рыба и сырое мясо

От употребления таких блюд, как хе, суши, бифштексы с кровью и прочих кулинарных изысков во время беременности лучше отказаться вовсе. Мясо и рыба в большинстве своем заражены гельминтами. В обычном состоянии организм способен бороться с паразитами еще на этапе обработки пищи в ротовой полости, так как слюна обладает бактерицидными свойствами. Попавшие в желудок яйца гельминтов гибнут под действием желудочного сока.

Защитные функции организма беременной значительно снижены. Именно поэтому часты случаи заражения через термически необработанные рыбу и мясо. Паразиты вызывают интоксикацию организма, что угрожает прерыванием беременности. Нередки случаи заражения ребенка от матери при прохождении через родовые пути.

Сырые яйца

Яйца – источник белка, необходимого для правильного развития плода. Но яйца, которые может есть будущая мама, должны быть хорошо проварены или прожарены. Гоголь-моголь, глазунья с непрожаренным желтком, яйца «в мешочек» во время беременности есть нельзя. Сырые яйца бывают заражены сальмонеллой, которая погибает при термической обработке.

Во время беременности женщины сталкиваются с множеством рекомендаций относительно питания. Многие специалисты подчеркивают важность сбалансированного рациона, однако есть продукты, которые следует исключить. Например, сырое или недоваренное мясо и рыба могут содержать опасные бактерии и паразиты, способные навредить как матери, так и ребенку. Также стоит избегать сыров с мягкой коркой, таких как бри и камамбер, так как они могут быть источником листерии. Кофеин и алкоголь также находятся под запретом, поскольку могут негативно сказаться на развитии плода. Кроме того, следует быть осторожными с высокими уровнями ртути, содержащимися в некоторых видах рыбы, таких как акула и королевская макрель. Важно помнить, что каждая беременность уникальна, и лучше всего консультироваться с врачом по вопросам питания.

Что нельзя есть беременным? Топ 5 запрещенных продуктов | Виктория МатвиенкоЧто нельзя есть беременным? Топ 5 запрещенных продуктов | Виктория Матвиенко

Непастеризованное молоко и продукты из него

От употребления непастеризованного молока и продуктов, из него изготовленных, стоит воздержаться. Нередко они становятся причиной серьезных заболеваний, среди которых наиболее распространен листериоз, очень опасный для будущего ребенка. Сюда же относят сыры, изготовленные из овечьего и козьего непастеризованного молока, а также сыр с плесенью и сыры «с корочками».

Молоко, даже взятое в тетрапакетах, перед употреблением нужно обязательно кипятить.

Грибы

Дикорастущие грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, способны накапливать яды. Если очень хочется грибной суп или картошку с грибами, то лучше приготовить окультуренные сорта, например, шампиньоны, так как они выращиваются в нейтральной среде.

Следует помнить при этом, что грибы – достаточно тяжелая пища. Они долго усваиваются, могут стать причиной изжоги, вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Видео: Продукты, угрожающие беременности в программе «Жить здорово»

Продукты, угрожающие беременностиПродукты, угрожающие беременности

Продукты, которые следует есть с осторожностью

Многие продукты питания, даже употребляемые до беременности, могут вызвать реакцию организма беременной женщины. Проявляется это в виде аллергических реакций, нарушений в работе ЖКТ, развития некоторых заболеваний. Организм под влиянием гормонов начинает работать по-другому, поэтому продукты из приведенного списка следует употреблять ограниченно.

Потенциальные аллергены

Даже если у женщины никогда не наблюдалось аллергических реакций на продукты питания, во время беременности явные аллергены способны к ним привести:

  • морепродукты (особенно икра, мясо краба, креветки);
  • мед, шоколад, орехи;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • некоторые ярко окрашенные овощи (томаты, болгарский перец).

Аллергия проявляется не только в виде кожных высыпаний, но и в виде затруднений в работе ЖКТ (запоры, диарея, метеоризмы). Потенциальные аллергены следует употреблять с осторожностью, отслеживая реакцию на них.

Консервированные продукты

В покупных консервах содержатся консерванты, которые в большом количестве вредят развивающемуся организму. Домашними заготовками также не стоит злоупотреблять, так как соль и уксус, которые содержатся в них, задерживают жидкость и провоцируют образование отеков.

Консервы опасны возникновением ботулизма. Последствия заражения весьма плачевны: от сильнейшей интоксикации плода до его внутриутробной гибели. Поэтому, если нет уверенности в качестве заготовок, от содержимого банок лучше отказаться.

Соль и специи

Употребление соли следует свести к минимуму. Соль задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков, что, в свою очередь, влияет на повышение давления. Данные симптомы характерны для гестоза, или позднего токсикоза, который крайне опасен для мамы, угрожает развитием острого кислородного голодания плода.

Специи в небольших количествах не повредят. Однако чрезмерное увлечение приправами также провоцирует отеки. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции.

Напитки, не рекомендуемые при беременности

Во время беременности особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. Лучше всего употреблять чистую воду, но и домашними морсами, компотами, свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками не стоит пренебрегать. Однако существует ряд напитков, от которых лучше отказаться:

  1. Алкогольные напитки. Нельзя употреблять на всем протяжении беременности. Безопасной дозировки не существует. Алкоголь быстро проникает в кровь, преодолевая плацентарный барьер, пагубно влияет на развитие ЦНС малыша, в том числе головной мозг. Нередко возникновение физических уродств.
  2. Лимонад и другие газированные напитки. Содержащийся в них газ способен привести к вздутию живота, что повышает давление на матку, провоцирует ее сокращение.
  3. Пакетированные соки. Консерванты и красители неблаготворно сказываются на развитии плода. Сахар, присутствующий здесь в большом количестве, способствует быстрому набору веса. Кроме того, такие соки мало утоляют жажду.
  4. Крепкий чай и кофе, энергетические напитки. Кофеин, содержащийся в них, вызывает тонус мышц, матки в том числе. Такое состояние угрожает нормальному течению беременности.

Общие рекомендации по питанию беременной

Нагрузка на организм во время беременности значительно повышается, особенно на поздних сроках, когда растущая матка давит на органы, они смещаются. Поэтому за питанием необходимо следить особенно тщательно, избегая всего, что способно привести к ухудшению состояния.

Нельзя злоупотреблять жирной, жареной, острой пищей. Она провоцирует изжогу, вызывает обострение язвы, гастрита. Кроме того, в ней содержится большое количество канцерогенов, что неблаготворно сказывается на развитии плода.

Жирные сорта мяса лучше заменить на нежирную говядину, телятину, крольчатину. Животный жир плохо расщепляется и дает дополнительную нагрузку на печень. Перед приготовлением бульона мясо лучше вымочить в воде.

Нельзя в больших количествах есть бобовые, редьку, капусту различных сортов, редис и прочие продукты, повышающие образование газов. Метеоризмы создают дополнительное давление в кишечнике. Такое состояние угрожает течению беременности, приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Нужно отказаться от чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления (завариваемых супов и каш), фаст-фуда, а также различных соусов, майонеза, кетчупа и подобного. В данной группе продуктов содержится большое количество консервантов и красителей, вредных для любого человека, тем более для беременной женщины.

Вопрос-ответ

Что нужно исключить из рациона во время беременности?

Сведите к минимуму на своем столе продукты с высоким содержанием сахара и полуфабрикаты. В целях безопасности исключите из рациона сырое или полусырое мясо, печень, суши, сырые яйца, мягкие сыры, а также непастеризованное молоко и соки.

Какие продукты нельзя есть беременным в первом триместре?

Сырые мясо и яйца. Стоит отказаться от карпаччо, стейков с кровью и гоголь-моголя. Сырые рыба и морепродукты. Непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него, мягкие сыры и сыры с плесенью.

Что нужно кушать беременным обязательно?

Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые. Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья. Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.

Что нельзя делать в первые недели беременности?

Избегайте резких движений, пробежек, не поднимайте тяжестей. Не принимайте никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом. Не забывайте о рациональном питании. Больше овощей и фруктов.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте сырых и недоваренных продуктов, таких как сырое мясо, рыба и яйца. Эти продукты могут содержать опасные бактерии и паразиты, которые могут навредить вам и вашему ребенку.

СОВЕТ №2

Откажитесь от употребления непастеризованных молочных продуктов и соков. Они могут содержать вредные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекции и осложнения во время беременности.

СОВЕТ №3

Сократите потребление кофеина и избегайте алкогольных напитков. Высокое содержание кофеина может негативно сказаться на развитии плода, а алкоголь может привести к серьезным нарушениям.

СОВЕТ №4

Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием ртути, таких как некоторые виды рыбы (например, акула, меч-рыба и королевская макрель). Вместо этого выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, такую как лосось или сардины, чтобы получать полезные омега-3 жирные кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации