г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Пищевая аллергия у ребенка: проявления, лечение, перечень продуктов-аллергенов

Под пищевой аллергией понимается развитие реакций у ребенка или взрослого после употребления продуктов питания определенной группы. Неблагоприятные симптомы проявляются у детей любого возраста, начиная с рождения. Важно как можно быстрее выявить и исключить аллерген, чтобы избежать осложнений и развития сопутствующих заболеваний. Если самостоятельно не удается определить, на что возникла пищевая аллергия, детям следует провести лабораторные исследования, направления на которые даст врач.

  • Лечение
    • Соблюдение гипоаллергенной диеты
    • Медикаментозная терапия

    Аллергические реакции на определенные продукты у детей

    Как развивается пищевая аллергия

    Попадая в ЖКТ, пища начинает расщепляться ферментами, находящимися в желудочном соке. У детей вырабатывается еще недостаточное количество ферментов, поэтому многие белки остаются нерасщепленными. Незрелая иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный. Неправильный ответ иммунитета активизирует выработку гистаминов, аллергических антител. Внешне это проявляется сыпью, покраснением, шелушением кожи, встречаются также реакции со стороны ЖКТ.

    В большинстве случаев аллергия возникает на повторное употребление какого-либо продукта, когда организм уже «знаком» с аллергеном. Если вовремя не устранить продукт, вызывающий такую реакцию организма, симптоматика нарастает, возникают тяжелые последствия.

    Часто аллергия на определенные продукты со временем проходит. Это объясняется тем, что происходит доразвитие ферментной системы желудка и кишечника, приводящее к способности переварить ранее не перевариваемые белки.

    Пищевая аллергия у детей становится все более распространенной проблемой, и врачи отмечают, что ее проявления могут варьироваться от легких до тяжелых. Основные симптомы включают кожные высыпания, зуд, отеки, а также проблемы с пищеварением, такие как рвота и диарея. Важно, чтобы родители внимательно следили за реакцией ребенка на новые продукты и обращались к специалистам при первых признаках аллергии. Лечение обычно включает исключение аллергенов из рациона и, в некоторых случаях, применение антигистаминов. К наиболее распространенным аллергенам относятся молоко, яйца, орехи, рыба и пшеница. Врачи подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому ребенку, так как аллергия может проявляться по-разному. Регулярные консультации с аллергологом помогут родителям лучше понять состояние ребенка и выбрать оптимальную стратегию лечения.

    Видео: Доктор Комаровский о причинах пищевой аллергии

    На что чаще всего бывает аллергия

    У новорожденного и ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергия возникает на компоненты материнского молока при несоблюдении женщиной гипоаллергенной диеты. При искусственном и смешанном вскармливании аллергия может проявиться на адаптированную детскую смесь. Вводят или меняют смесь на новую очень осторожно, начиная с нескольких миллилитров, тщательно отслеживая реакцию ребенка. При любых проявлениях аллергической реакции смесь отменяют. Подбирать детское питание лучше совместно с педиатром.

    У ребенка постарше пищевая аллергия чаще других проявляется на следующие группы продуктов:

    1. Цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С) и экзотические фрукты (из-за отсутствия ферментов для их переваривания).
    2. Рыба, особенно красные сорта, и морепродукты из-за высокого содержания чужеродного белка.
    3. Шоколад, мед, другие сладости.
    4. Белок коровьего молока. Цельное молоко не рекомендовано до года, после года можно вводить его в рацион с особой осторожностью. Кисломолочные продукты педиатры разрешают давать детям с полугода жизни.
    5. Глютенсодержащие продукты. Целиакия, непереносимость растительного белка глютена, содержащегося во многих злаках, встречается у детей достаточно часто. Это заболевание неизлечимо в большинстве случаев. Чтобы вести нормальный образ жизни, ребенку следует придерживаться безглютеновой диеты.
    6. Ягоды, фрукты и овощи красного и желтого цветов. Здесь содержатся агрессивные растительные пигменты, которые ведут к развитию пищевой аллергии.
    7. Яйца. Наибольшей аллергенностью обладает белок яйца, поэтому его вводят в рацион ближе к году. Желток содержит ценные витамины и минеральные вещества, поэтому его давать советуют уже с 7-8 месяцев, придерживаясь общих правил введения любого продукта. Педиатры советуют заменить куриные яйца перепелиными, учитывая при этом, что при аллергии на белок они также не будут восприняты организмом.
    8. Орехи. Один из наиболее сильных аллергенов, поэтому их введение в рацион откладывают до 3 лет. Не следует покупать малышу-аллергику готовые каши с орехами, потому что даже малое их количество способно привести к сильнейшим аллергическим реакциям.

    Известный педиатр Комаровский Е. О. обращает внимание родителей на то, что не стоит ребенка заставлять «попробовать немножечко» незнакомые ему ранее продукты. Одним из косвенных признаков готовности переварить ту или иную пищу является интерес к ней малыша.

    Нежелательно также кормить ребенка ранее, чем он проголодается. Когда ребенок хочет есть, его пищеварительная система готова к перевариванию, желудочный сок вырабатывается в достаточном объеме, и риск развития пищевой аллергии будет сведен к минимуму.

    Пищевая аллергия у детей — это серьезная проблема, о которой говорят многие родители. Симптомы могут проявляться по-разному: от кожных высыпаний и зуда до респираторных реакций и желудочно-кишечных расстройств. Чаще всего аллергию вызывают молоко, яйца, орехи, рыба и пшеница. Важно внимательно следить за реакцией ребенка на новые продукты и вести дневник питания, чтобы выявить потенциальные аллергены. Лечение включает в себя исключение аллергенов из рациона и, в некоторых случаях, назначение антигистаминов. Консультация с аллергологом поможет разработать индивидуальный план питания и избежать серьезных последствий. Родители должны быть особенно внимательны и информированы о возможных реакциях, чтобы обеспечить безопасность и здоровье своего ребенка.

    Видео: Перечень главных продуктов-аллергенов для ребенка

    Симптомы пищевой аллергии

    Симптомы аллергии достаточно специфические, поэтому большинство родителей, даже впервые столкнувшись с ними, легко могут их распознать. Пищевая аллергия, как и другие формы, имеет три вида проявлений:

    1. Кожные высыпания беспокоят ребенка в основном на ягодицах, внутренней стороне бедер и задней стороне ног, на щеках, вокруг рта. Отличаются ярко-красной или малиновой окраской, сильным зудом, жжением. Часто также наблюдается крапивница, отеки.
    2. Реакции со стороны ЖКТ наблюдаются в виде диареи или запоров после употребления того или иного продукта. Характерны также боли в животе, стул со слизью, прожилки крови в каловых массах. Грудничков при непереносимости компонентов материнского молока или адаптированной смеси, а также при аллергии на какой-либо прикорм беспокоят колики.
    3. Иногда при непереносимости определенных продуктов встречается реакция со стороны дыхательной системы: аллергический насморк, отек слизистой носа, вследствие чего возникает затруднение дыхания. Возможен отек Квинке.

    Аллергические реакции отличает от других заболеваний то, что они заметно снижаются после приема антигистаминного препарата. Исключение составляет анафилаксия, когда без помощи врача не обойтись.

    У грудничков чаще всего возникают реакции на смесь или прикорм

    Как выяснить причину аллергии

    Выявить продукт, на который возникла реакция, возможно самостоятельно при тщательном изучении рациона ребенка.

    Что такое «пищевой дневник»

    Мамам рекомендуется вести так называемый пищевой дневник, который представляет собой блокнот, куда ежедневно заносится суточный рацион ребенка. Вести записи рекомендуется в следующих случаях:

    • если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляются явные признаки пищевой аллергии;
    • при введении прикорма малышу для предупреждения или выявления аллергических реакций;
    • при возникновении аллергии у детей, когда не удается выяснить, на что она проявляется.

    В пищевой дневник тщательно заносятся сведения о том, что ел ребенок в течение дня, при этом записывают не просто блюда, но и перечисляют продукты, из которых они приготовлены.

    Образец дневника питания ребенка

    Продукты-аллергены в период лактации вводятся в рацион постепенно, отслеживается реакция на них ребенка. Нельзя забывать и о накопительном эффекте, поэтому перерыв между новыми продуктами должен составлять не менее двух недель.

    Лабораторные исследования

    Если самостоятельно не удается установить, на что возникла пищевая аллергия у ребенка, проводят ряд обследований, которые назначаются врачом-аллергологом.

    Общий анализ крови. Аллергию выдает повышенное содержание в крови лимфоцитов и эозинофилов, увеличивается СОЭ.

    Биохимический анализ крови. Проводится с целью характеристики работы поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

    Определение уровня иммуноглобулина Е. При пищевой аллергии он повышается в несколько раз.

    Скарификационные пробы. Проводят с 6 лет, так как в раннем возрасте имеется высокая вероятность получения недостоверного результата. В верхней части спины или плече делаются насечки на коже, куда вводятся определенные аллергены, каждый из которых пронумерован. Появление яркого пятна на одной или нескольких насечках свидетельствует о том, что на аллерген, находящийся под данным номером, возникла реакция.

    Скарификационные пробы для определения аллергена

    Педиатрическая панель аллергенов. Проводится на венозной крови. Антигены разделяют на отдельные фракции и наносят на нитроцеллюлозную панель. При наличии аллергии на участках панели проявляются темные полосы, которые затем оцениваются по специальной шкале.

    Бакпосев кала. Проводят при стойких нарушениях стула у ребенка в течение 1-2 недель. Так устанавливается дисбактериоз, довольно частое явление при пищевой аллергии.

    Лечение

    Чаще всего лечение проводится самостоятельно, в более сложных случаях, когда не удается выявить аллерген или справиться с проявлениями, родители обращаются к врачу. Педиатр дает направление к детскому аллергологу.

    Следует помнить: Любое лечение аллергии оказывается бессмысленным, если не устранена причина. Лекарства лишь снимают симптомы, которые появятся вновь, как только ребенок употребит продукт-аллерген.

    Соблюдение гипоаллергенной диеты

    Если продукт-аллерген известен, то для избавления от проявлений аллергии достаточно убрать его из рациона ребенка. Если же выявить его не удается, то малышу или кормящей матери необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые являются потенциальными аллергенами. Такой диеты придерживаются 2-3 недели.

    Продукты для гипоаллергенной диеты

    Постепенно рацион делают более разнообразным, вводя новые продукты и отслеживая реакцию на них. Для кормящих мам и для детей-аллергиков правила будут примерно одинаковыми:

    1. Дополнительные продукты вводятся небольшими порциями (по несколько чайных ложек) в первой половине дня. На протяжении 7-10 дней порция ежедневно увеличивается, пока не достигнет размеров нормальной. При этом следует помнить о накопительном эффекте, когда реакция проявляется через время после введения нового продукта.
    2. Нельзя вводить более одного нового продукта, иначе сложно будет отследить, на какой конкретно продукт возникла аллергия.
    3. При появлении любых реакций (кожных, со стороны дыхательной или пищеварительной системы) следует тут же отменить этот продукт.

    Если аллергия возникает у маленького ребенка, это не значит, что она останется навсегда. Вполне возможно, что спустя некоторое время организм не будет реагировать на данный продукт. Через месяц можно попробовать дать его еще раз. Так поступают, например, при введении прикорма.

    Медикаментозная терапия

    Антигистаминные средства используются в виде таблеток, капель, мазей в зависимости от возраста ребенка и проявлений аллергии. Если необходимо снять острые симптомы, применяются инъекции (внутримышечно или внутривенно). Слезоточивость и аллергический ринит лечат противоаллергенными или сосудосуживающими каплями, которые устраняют отек, облегчают носовое дыхание. Лекарства для снятия симптомов аллергии и их дозировки отличаются от взрослых. Их назначает врач с учетом возраста и веса ребенка.

    Гормональные препараты назначают при тяжелых проявлениях, чаще всего кожных. Являются достаточно сильным средством, поэтому выписываются строго педиатром на основании анализов и течения болезни. Часто наблюдаются системные побочные действия, в этом случае их отменяют.

    Проявления аллергических реакций на пищу

    Успокаивающие средства снимают тревожность, нормализуют сон. Предпочтительными являются настои трав домашнего приготовления: мелиссы, мяты, душицы. Ребенку постарше можно дать пустырник или валериану в таблетках, заранее согласовав дозировку с врачом.

    Ранозаживляющие кремы и мази используют наружно для восстановления кожного покрова при аллергии. Стянутость, шелушение, покраснение хорошо убирают средства с декспантенолом (бепантен, д-пантенол). Они обладают увлажняющим и регенерирующим действием, справляются с экземами, трещинками и язвочками. Можно использовать для этой цели обычный детский или просто увлажняющий крем, любое косметическое масло (персиковое, миндальное и другие).

    Сорбенты при пищевой аллергии у детей назначаются достаточно часто для выведения токсинов и налаживания работы кишечника (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь).

    Если аллергическая реакция развивается остро (большая площадь высыпаний, они быстро распространяются, отекает лицо или конечности), следует вызывать врача. До его приезда ребенку желательно промыть желудок. Для этого ему дают выпить большое количество (от 0.5 до 1 литра) воды, после чего вызывают рвоту. Так повторяют до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. После этого дают антигистаминный препарат. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно или внутривенно.

    Видео: Ошибки при лечении аллергии у ребенка

    Вопрос-ответ

    Что можно кушать при пищевой аллергии у детей?

    Нежирное говяжье мясо, отварное. Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне). Масло оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая). Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка. Белые сычужные сыры.

    Какие пищевые продукты убирают аллергию?

    Крупы: рис, греча, овсянка. Каши на половинном молоке. Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок. Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши. Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбузЕщё

    Что лучше помогает от пищевой аллергии?

    №1 – «Супрастин» (EGIS Pharmaceuticals, Венгрия). №2 – «Цетрин» (Dr. №3 – «Назонекс» (Schering-Plough, Бельгия). №4 – «Эриус» (Bayer, Бельгия). №5 – «Кларитин» (Bayer, США). №6 – «Кестин» (Almiral S. A, Испания). №7 – «Тавегил» (Famar, Италия). №8 – «Лоратадин» (Вертекс, Россия).

    Как выглядит Пищевая аллергия у детей?

    При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться такие проявления как сыпь, зуд, и даже боле в животе, тошнота, рвота после приема пищи, а также в некоторых случаях насморк, приступы удушья, отеки в области лица, покраснения и боли в наружных половых органах.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Обратите внимание на симптомы: внимательно следите за реакциями ребенка после употребления новых продуктов. Кожные высыпания, зуд, отеки, респираторные симптомы или расстройства пищеварения могут указывать на аллергию. Важно фиксировать все изменения и сообщать об этом врачу.

    СОВЕТ №2

    Ведите пищевой дневник: записывайте все продукты, которые ест ваш ребенок, и любые реакции на них. Это поможет выявить потенциальные аллергены и упростит процесс диагностики при обращении к врачу.

    СОВЕТ №3

    Консультируйтесь с аллергологом: если вы подозреваете у ребенка пищевую аллергию, обязательно обратитесь к специалисту. Аллерголог может провести необходимые тесты и помочь составить индивидуальный план питания, исключающий аллергены.

    СОВЕТ №4

    Изучайте этикетки продуктов: всегда внимательно читайте состав продуктов, особенно готовых и полуфабрикатов. Даже небольшие следы аллергенов могут вызвать серьезные реакции, поэтому важно быть внимательным к тому, что покупаете.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации