От питания беременной женщины зависит внутриутробное развитие ребенка. Все необходимые вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей. Одним из продуктов, обязательных к употреблению во время беременности, являются фрукты. Они содержат практически весь комплекс витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для здоровья будущей мамы и ее малыша. Правильное употребление фруктов способно восполнить недостаток веществ, не прибегая к витаминотерапии синтетическими препаратами.
Отечественные фрукты
Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.
Врачи отмечают, что правильное питание во время беременности играет ключевую роль в здоровье как матери, так и ребенка. Среди фруктов особое внимание стоит уделить бананам, которые богаты калием и помогают справляться с тошнотой. Яблоки, содержащие клетчатку и витамины, способствуют нормализации пищеварения и укреплению иммунной системы. Апельсины и другие цитрусовые фрукты обеспечивают организм витамином C, который необходим для формирования тканей и укрепления сосудов. Кроме того, ягоды, такие как черника и малина, являются источником антиоксидантов, что способствует защите клеток от повреждений. Врачи рекомендуют включать разнообразные фрукты в рацион, чтобы обеспечить беременную женщину всеми необходимыми питательными веществами.
Яблоки
Яблоки – универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.
Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.
Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки – хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.
Груша
Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.
Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.
Во время беременности женщины часто задумываются о своем питании и о том, какие продукты могут принести наибольшую пользу как им, так и будущему ребенку. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион разнообразные фрукты, богатые витаминами и минералами. Например, бананы являются отличным источником калия и витамина B6, что помогает справляться с тошнотой. Яблоки, благодаря высокому содержанию клетчатки, способствуют улучшению пищеварения и могут помочь в контроле уровня сахара в крови. Апельсины и другие цитрусовые фрукты богаты витамином C, который поддерживает иммунную систему и способствует усвоению железа. Киви, в свою очередь, содержит фолиевую кислоту, важную для правильного развития плода. Врачи советуют выбирать сезонные фрукты, чтобы получить максимальную пользу и наслаждаться разнообразием вкусов.
Слива
Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.
Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.
Цитрусовые
Отличаются повышенным содержанием витамина С, необходимого для укрепления организма, особенно в период обострения респираторных заболеваний. Однако именно витамин С чаще всего вызывает аллергию. Поэтому апельсины и мандарины следует есть с большой осторожностью. Если без цитрусовых обойтись сложно, то предпочтение лучше отдать помело.
Помело
Содержит большое количество калия и кальция, поэтому полезен к употреблению при беременности на всем ее протяжении. Благотворно влияет на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.
Во второй половине беременности помело рекомендуют в качестве профилактики позднего токсикоза, так как нормализует обменные процессы, расщепляет жиры, помогая поддерживать нормальный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и будущего малыша.
Помело, хоть и является доступным, но не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, однако употреблять его следует аккуратно, начиная с нескольких долек в день, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним. Фруктовое меню беременной должно быть разнообразно.
Видео: Польза помело для организма
Грейпфрут
Еще один фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Употреблять его также следует аккуратно, ограничиваясь половинкой в несколько дней. Грейпфрут снимает тошноту, поэтому его рекомендуют при токсикозе. Содержит большое количество магния, что делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут повышает настроение. Хорошо сжигает жиры, поэтому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.
Экзотические фрукты
Фрукты, привезенные издалека, хранятся, как правило, достаточно долго. Длительное хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, поэтому от заморских фруктов пользы будет немного. Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специальными составами, которые нельзя назвать полезными, особенно для организма беременной женщины. Эти фрукты очень аллергены. Кроме прочего, они трудно перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике. У человека, никогда не пробовавшего, например, папайю или маракуйю, попросту отсутствуют ферменты к их усвоению.
Если все же будущей маме очень захочется экзотики, что нередко в первом триместре беременности, то покупать необходимо свежие, только привезенные фрукты, желательно перед употреблением вымочить их, а затем тщательно промыть под проточной водой.
Банан
Этот фрукт редко кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для россиян. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детства. Есть во время беременности их можно, не опасаясь. Однако бананы очень калорийны, поэтому 1-2 штук в день будет достаточно. Это отличный источник энергии, не содержащий жиров.
Благотворно влияет на сердце и сосуды. Повышает настроение и нормализует давление. Употребление бананов снижает риск развития гестоза, так как они выводят лишнюю жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния. Кроме того, вещества, содержащиеся в банане, делают кожу эластичной, препятствуют появлению угревой сыпи. У многих беременных повышение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и появлению акне.
Однако при варикозе, тромбофлебите есть бананы в большом количестве не рекомендуется, так как они способствуют сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.
Хурма
В хурме огромное количество витаминов и минералов, важных для развития плода. Хурма выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в последние месяцы беременности. Помогает укрепить иммунитет. Укрепляюще действует на сердечную мышцу, положительно влияет на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона. Большое содержание йода позволяет предотвратить йододефицит, последствия которого пагубно сказываются на самочувствии матери и внутриутробном состоянии ребенка.
Большое количество глюкозы, содержащейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее употребление к 1-2 штучкам в день. Особенно это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Кроме того, хурма известна своими вяжущими свойствами, поэтому мамам, склонным к запорам, лучше ее не употреблять. Запоры крайне нежелательны, так как ведут к интоксикации организма.
Гранат
Фрукт известен своими антибактериальными свойствами, способными нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, повышает уровень железа, является отличной профилактикой анемии. Укрепляюще действует на мышечную ткань, в том числе мышцы матки.
Гранат и гранатовый сок в больших количествах способны провоцировать запоры, повышать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда женщины итак часто страдают от изжоги.
Персик
Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, избавляет от изжоги, уменьшая кислотность желудка. Выводит токсины и снижает отеки, предотвращая их появление. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировании беременности и в первом триместре, вплоть до 12-й недели. 1-2 съеденных фрукта позволяют нормализовать работу кишечника, полезен при запорах.
Персик – высокоаллергенный плод, поэтому употреблять его стоит с осторожностью, в ограниченных количествах. Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так как при беременности заболевания обостряются, реакция может быть непредсказуемой.
Манго
Этот фрукт привозят к нам издалека, поэтому покупать его нужно только в том случае, если есть уверенность в качестве плодов. Однако свежий манго можно назвать кладезью витаминов и минералов. Содержит витамин Е, защищающий плод от негативного воздействия, регулирующий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировании беременности и в первом триместре. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.
Достаточное количество бета каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А, делают манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, а также его глаз, почек, сердца. Важен витамин А и для самой женщины, так как помогает организму восстановиться после родов.
Видео: Значение фолиевой кислоты при беременности. Продукты, содержащие витамин В9
Общие рекомендации
Фрукты полезны потому, что поставляют множество нужных веществ, достаточно легко усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что очень важно в период вынашивания ребенка. Однако при употреблении фруктов стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Фрукты лучше есть не все вместе, а чередуя их. Так можно избежать несовместимости веществ, содержащихся в разных плодах, отследить реакцию организма, если она возникнет, на тот или иной фрукт.
- Употреблять фрукты необходимо за полчаса до еды. В желудке они перевариваются достаточно быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если употреблять фрукты после еды, то время нахождения их в желудке увеличивается, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают бродить за это время, в результате чего появляется вздутие, метеоризмы и прочие неприятные симптомы.
- Любой фрукт – потенциальный аллерген, поэтому во время беременности стоит вводить их в свой рацион осторожно и понемногу, отслеживая реакцию. Дело в том, что организм женщины во время беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на привычные продукты может быть непредсказуемой.
- Нельзя есть фрукты в больших количествах, иначе даже на безобидные яблоки может возникнуть реакция: аллергия или различные проявления со стороны работы ЖКТ – вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.
Фрукты не должны содержать пестициды и нитраты. Конечно, отследить это бывает достаточно сложно, поэтому стоит обезопасить себя, очищая их от кожуры. В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, однако там же больше всего оседает и вредных веществ. Поэтому если нет уверенности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.
Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах и ягодах на 100 г съедобной части (% от суточной нормы)
Фрукты и ягоды | Витамины | Минералы | |||||
Е | С | В9 | Калий | Кальций | Магний | Железо | |
Арбуз | 1 | 8 | 2 | 4 | 1 | 3 | 6 |
Банан | 3 | 2 | 3 | 14 | 1 | 11 | 3 |
Вишня | 2 | 17 | 2 | 10 | 4 | 7 | 3 |
Гранат | 3 | 4 | 5 | 6 | 1 | 1 | 8 |
Грейпфрут | 2 | 50 | 1 | 7 | 2 | 3 | 3 |
Груша | 3 | 6 | 1 | 6 | 2 | 3 | 13 |
Киви | 2 | 200 | – | 12 | 4 | 6 | 4 |
Клубника | 2 | 65 | 6 | 6 | 2 | 3 | 2 |
Манго | 8 | 40 | 11 | 7 | 1 | 3 | 1 |
Персик | 1 | 11 | 2 | 13 | 2 | 4 | 3 |
Помело | – | 68 | – | 9 | – | 2 | 1 |
Слива | 4 | 11 | – | 9 | 2 | 2 | 4 |
Хурма | 3 | 17 | – | 8 | 13 | 14 | 14 |
Черешня | 2 | 17 | – | 9 | 3 | 6 | 10 |
Яблоко | 1 | 11 | – | 11 | 2 | 2 | 12 |
Вопрос-ответ
Какой фрукт самый полезный беременным?
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных. Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды.
Что полезно для ребенка во время беременности?
В этот период нужно есть питательные продукты, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше. В первую очередь это овощи, богатые фолиевой кислотой: брокколи, брюссельская капуста, шпинат, спаржа, авокадо, чечевица, красная фасоль. Много ее и в семечках льна и подсолнечника и орехах: миндале, арахисе, фундуке.
Что нужно есть для развития мозга ребенка при беременности?
Мозг состоит на 60% из жира, поэтому, жирам, их качеству и составу нужно уделять особое внимание. Маме, заботящейся о серых клеточках будущего малыша, надо включать в рацион пророщенную пшеницу, яйца, говядину, молочные продукты как источники холина (витамина В4). Ещё
Какие ягоды нельзя во время беременности?
Беременной нельзя есть красные ягоды – ребенок родится румяным. Это предостережение рационально. Красные ягоды и фрукты чаще всего являются причиной аллергических реакций, причем не только у беременной, но в будущем – и у малыша.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте разнообразные фрукты, чтобы получить широкий спектр витаминов и минералов. Например, цитрусовые богаты витамином C, а бананы обеспечивают необходимый калий. Это поможет поддерживать ваше здоровье и здоровье малыша.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на сезонные фрукты. Они не только вкуснее, но и содержат больше питательных веществ. Сезонные продукты, такие как яблоки осенью или клубника летом, также могут быть более доступными по цене.
СОВЕТ №3
Употребляйте фрукты в свежем виде, чтобы сохранить их полезные свойства. Избегайте консервированных фруктов с добавлением сахара, так как они могут содержать лишние калории и не так полезны для вашего организма.
СОВЕТ №4
Не забывайте о фруктах с высоким содержанием клетчатки, таких как груши и малина. Клетчатка помогает предотвратить запоры, которые могут быть распространенной проблемой во время беременности, и способствует нормальному пищеварению.