г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Шиповник: лечебные свойства, противопоказания, рецепты народных целителей

Дикая роза – неприхотливое и повсеместно распространенное лекарственное растение. Препараты на ее основе оказывают комплексное действие на организм, поддерживая силы, облегчая работу сердца и сосудов, насыщая витаминами, микроэлементами, нормализуя обмен веществ. Регулярное употребление в пищу цветков и ягод кустарника служит профилактикой множества болезней и необходимо для предупреждения ОРВИ и гриппа. Особенно востребованы свежие и просушенные плоды шиповника, известные лечебными свойствами и богатством состава.

Лечение заболеваний плодами шиповника

Особенности состава

Шиповник – ценный источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме. Он также чрезвычайно богат каротином, витаминами группы B, E, P, K, солями калия, железа, кальция, марганца, меди, магния, цинка и фосфора. Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, фитонциды.

Шиповник майский (коричный) и морщинистый обладают наиболее «концентрированным» составом, что определяет их ярко выраженные лечебные свойства, однако применять в терапии различных заболеваний можно ягоды любой разновидности кустарника при отсутствии противопоказаний. В народных рецептах используются также листья и цветы растения, корни, ветки, масло из его плодов.

Врачи отмечают, что шиповник является ценным источником витаминов и антиоксидантов, что делает его популярным средством в народной медицине. Он богат витамином C, который способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях: шиповник не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает от заболеваний печени и почек. Врачи советуют использовать шиповник в виде отваров или настоев, которые можно приготовить, залив плоды кипятком и настаивая несколько часов. Тем не менее, перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и учесть индивидуальные особенности здоровья.

Правила приготовления лекарственных средств

Ягоды шиповника собирают с августа по октябрь, пока они сохраняют твердость. Заморозки негативно влияют на лечебные свойства плодов, уменьшая содержание витаминов. Для сушки используют разогретую до 70-75°C духовку: получение качественного материала занимает около 3,5 часов с приоткрытой для вентиляции дверцей.

Подготовка шиповника к просушке

Заготавливать можно как очищенные ягоды, разрезая их свежими и удаляя орешки и волоски, так и целые. После подсушивания они должны сохранить первоначальный цвет. Потемнение говорит о том, что значительная доля витаминов и полезных веществ подверглись разрушению, служит противопоказанием к использованию таких плодов в пищу.

Приготовление домашних средств из шиповника требует применения стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды. Настаивать ягоды можно, используя термос с колбой из стекла. В нем измельченные плоды шиповника дают наибольшее извлечение витамина C за 6-9 часов, после чего начинается его разрушение. Цельные ягоды достигают этого показателя по прошествии 35 часов и сохраняют его до 42 часов.

Совет: При использовании обычного термоса для настаивания шиповника лучше применять меньший по размеру стеклянный сосуд во избежание контакта напитка со стенками из нержавеющей стали.

Видео: О свойствах шиповника и правилах его приготовления в передаче «О самом главном»

Шиповник — это уникальное растение, известное своими лечебными свойствами. Люди ценят его за высокое содержание витамина C, который укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с простудами. Отвары и настои из плодов шиповника применяются для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ и поддержания здоровья кожи. Однако, несмотря на все полезные качества, у шиповника есть и противопоказания. Его не рекомендуется использовать при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также при индивидуальной непереносимости. Народные целители предлагают множество рецептов: например, настой из сушеных плодов, который можно пить как чай, или отвар для улучшения состояния суставов. Главное — помнить о мере и консультироваться с врачом перед началом лечения.

Общеукрепляющие и поливитаминные снадобья

Настои и экстракты шиповника помогают усилить сопротивляемость организма к инфекционным агентам и справиться с интоксикацией. Для избавления от усталости достаточно разжевать несколько ягод растения и запить их чистой водой.

Предупреждение: Следует тщательно полоскать рот после употребления в пищу плодов шиповника или приема лечебных средств на его основе, поскольку они обладают свойством активно разъедать зубную эмаль. Жидкости лучше пить с помощью соломинки.

Рецепт настоя из неочищенных плодов

Неочищенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. растереть с помощью деревянного пестика, высыпать порошок в подготовленную посуду и залить 0,5 л кипятка. Сосуд накрыть и подержать на водяной бане около 15 минут, после чего убрать для настаивания на 24 часа. Готовый напиток отцедить и пить по полстакана дважды в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт настоя из очищенных плодов

Раздробленные плоды в количестве 1 ст. л. запарить крутым кипятком и подержать на водяной бане в течение 7-10 минут, затем убрать для настаивания на 2-3 часа и отцедить. Выпивать по полстакана жидкости дважды в день, добавляя сахар, мед или фруктовые соки для улучшения вкуса напитка и усиления его лечебных свойств.

Очищенные дольки шиповника для приготовления снадобий

Рецепт укрепляющего силы напитка из ягод

Растереть в ступке 3 ст. л. сухих ягод растения, запарить растительное сырье стаканом кипятка, проварить на протяжении 3 минут и поместить в термос. По прошествии 4 часов отцедить жидкость и пить по полстакана трижды в день.

Рецепт лечебного напитка

Сушеные плоды шиповника в количестве 2 ст. л. обработать в кофемолке, добавить 3 стакана кипящей воды и оставить на четверть часа. Настой переместить в отдельную посуду, а к ягодам снова влить горячую воду и вскипятить смесь. Соединить полученные жидкости, положить мед для придания хороших вкусовых качеств и усиления полезных свойств. Употреблять напиток по желанию несколько раз в сутки.

Рецепт многосоставного поливитаминного чая

Подготовить состав из 3 долей моркови, плодов шиповника, листьев крапивы и 1 доли ягод рябины (смородины). Смесь измельчить, выложить 4 ч. л. в подготовленную емкость и влить 2 стакана крутого кипятка. Напитку дать настояться в течение 60 минут, поддерживая его температуру на уровне 60-70°C. Процедить жидкость, принимать 3 или 4 раза в сутки по 100 мл на протяжении 30 дней.

Многосоставный шиповниковый отвар

Рецепт настоя из ягод шиповника и красной рябины

Ягоды шиповника и красной рябины смешать в одинаковом количестве, залить 1 ст. л. полученного растительного сырья 400 мл кипятка, проварить 10 минут. Оставить жидкость на 5 часов, отцедить ее и выпить за сутки в 2-3 приема. Курс употребления напитка составляет 1-3 месяца. Хранить готовый настой допустимо не более 48 часов в темноте и прохладе.

Рецепт настоя из ягод шиповника коричного и рябины черноплодной

Взять на 3 объема сахара по 1 доле ягод черноплодной рябины и шиповника. Плоды обработать в ступке деревянным пестиком, размешать с сахаром и сложить в плотно закрытую емкость. Для изготовления напитка 1 ст. л. смеси добавить к стакану кипятка и настоять 60 минут, затем принимать его теплым несколько раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Рецепт чая, укрепляющего иммунитет

Подготовить смесь из 3 объемов плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Шиповник растереть и соединить с остальными ингредиентами, 1 ст. л. сбора залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать снадобью настояться четверть часа. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.

Видео: Врач-диетолог Наталья Саркисян о пользе шиповника для здоровья человека

Лечение простудных заболеваний

Лечебные свойства шиповника незаменимы в терапии ОРВИ, ОРЗ, ангины, гриппа и гайморита. Снадобья на его основе способны эффективно снижать температуру тела, стимулировать иммунитет и облегчать восстановление после длительной болезни.

Рецепт настойки для устранения симптомов простуды

Состав:
Ягоды шиповника – 1 стакан
Водка – 200 мл
Сахар – 0,3 кг
Вода – 1,5 стакана

Применение:
Ягоды раздробить, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду, предварительно остывшую до комнатной температуры, поставить смесь на 5 суток на солнце. Влить водку, оставить посуду в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Употреблять по 1 ст. л. настойки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки болезни.

Рецепт для избавления от насморка

Смесь из масел шиповника, облепихи и сока алоэ, взятых в равных долях, необходимо закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю по несколько раз за сутки. Можно ограничиться маслом дикой розы, используя по 2-3 капли на одну ноздрю.

Рецепт лечебного снадобья для ингаляций при гайморите

В кипящий отвар шиповника влить настойку прополиса в количестве нескольких капель. Дышать над полученной смесью необходимо на протяжении четверти часа, добавляя свежую горячую жидкость по мере остывания используемой.

Ингаляции с шиповником помогают при насморке и кашле

Рецепт лечебного средства от ангины

Подготовить разогретый настой шиповника, залить сухую траву чистотела в количестве 2 ст. л. стаканом напитка, оставить на 3 часа. Употреблять небольшими дозами в течение дня.

Рецепт жидкости для полоскания горла

Смешать одинаковые количества аптечной ромашки и чистотела, запарить 1 ст. л. смеси в течение получаса с помощью 1,5 стаканов горячего настоя шиповника, затем процедить. Для избавления от болей в горле полоскания нужно проводить каждые 2 часа.

Рецепт жаропонижающего средства

Полстакана ягод дикой розы и красной калины, взятых в равных долях, запарить 200 мл кипящей воды, настоять с помощью термоса. Отцедить жидкость и пить по 100 мл каждые 60-120 минут.

Рецепт потогонного настоя

Запарить 2 ст. л. цветков липы и столько же лепестков шиповника в 0,2 л кипятка и подержать смесь на огне слабой мощности 7-10 минут. Отцедить жидкость и употреблять ее горячей по 1-2 стакана.

Рецепт настоя для лечения ОРЗ, ОРВИ

Подготовить измельченное растительное сырье: на 2 доли плодов и корней шиповника взять столько же мяты и по 1 доле мать-и-мачехи и травы душицы. Запарить 3 ч. л. смеси 0,2 л кипятка, настоять, аккуратно укутав посуду, можно воспользоваться термосом. Принимать по 0,5 стакана трижды в день за 60 минут до еды.

Сбор липового цвета и плодов шиповника как потогонное средство

Рецепт настоя для регуляции температуры при гриппе

Взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и шиповника, залить 0,2 л кипятка и варить смесь 10 минут на слабой мощности. Настоять напиток в течение суток, отцедить жидкость и принимать по 100 мл дважды в день за 60 минут до еды.

Терапия нервных болезней

Употребление ягод шиповника благотворно сказывается на состоянии нервной системы и укрепляет ее. Лечебные свойства плодов кустарника помогают справиться с избыточной реакцией организма на перепады атмосферного давления и смену погоды, устраняют последствия стресса, неприятных переживаний и депрессию, нормализуют сон.

Рецепт настоя для избавления от бессонницы

Положить 1 ст. л. шишек хмеля в 200 мл свежеприготовленного настоя шиповника, убрать на 3,5 часа, отцедить и выпить на ночь. Хмель можно заменить цветами ромашки аптечной в количестве 1 ч. л.

Укрепление сердца и сосудов

Шиповник оказывает гармонизирующее действие на функционирование кровеносной системы, стабилизирует давление и укрепляет стенки сосудов, очищая их от избытков холестерина.

Рецепт напитка для лечения стенокардии

Подготовить стакан горячего настоя на ягодах шиповника и запарить напитком 1 ст. л. цветков боярышника. Оставить жидкость в термосе на сутки, затем отцедить и пить по стакану за 30 минут до еды.

Для лучшего настаивания лучше использовать термос

Рецепт настоя для лечения хронической ишемической болезни

Залить 0,2 л горячего настоя шиповника 1-2 ст. л. сырья валерианы, оставить на час, после чего отцедить жидкость. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в сутки.

Рецепт средства для нормализации работы сердца

Положить 50 г зверобоя в 1 л настоя ягод шиповника, проварить на водяной бане или огне слабой мощности 10 минут и оставить на полчаса в теплом месте. Процедить жидкость и добавить в нее 100 г меда, пить по 50 мл за полчаса до трапезы.

Рецепт напитка для восстановления после инфаркта, инсульта

Состав:
Измельченные ягоды шиповника – 2 ст. л.
Порезанные ножницами сосновые иголки – 5 ст. л.
Луковая шелуха – 3 ст. л.
Вода – 700 мл

Применение:
Растительное сырье залить холодной водой и варить 15 минут на огне слабой мощности. Посуду укутать, оставить напиток на 2 часа и отцедить. За день принимать 0,5 л снадобья в несколько приемов, курс лечения проводить не менее 60 дней.

Рецепт смеси для лечения гипертонии

Измельчить неочищенный лимон, смешать его с 1 ст. л. ягод клюквы и таким же количеством размолотых плодов шиповника. Перетереть состав со стаканом меда, есть по 1 ст. л. дважды в день.

Рецепт настойки для лечения гипотонии

Обработать в кофемолке 100 г ягод шиповника, добавить 500 мл водки, убрать для настаивания в темное прохладное место на 7 дней. Употреблять по 25 капель средства за 30 минут до еды.

Шиповник на водке для гипотоников

Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления.

Рецепт отвара для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги

Залить 1 ст. л. перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней.

Рецепт смеси при желчнокаменной болезни

Настой шиповника смешать с лимонным, редечным соком и маслом оливок в равных объемах. Принимать средство по 1 ст. л. каждое утро натощак 1-2 месяца.

Рецепт средства для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей

Настой шиповника в количестве 100 мл смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда и выпивают за 60 минут до еды.

Рецепт настоя при воспалении желчных протоков

В стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы.

Терапия мужских болезней

Свойства шиповника хорошо сочетаются с действием растительного сырья боярышника, в связи с чем он нередко используется в комбинированных рецептах для лечения импотенции и простатита.

Рецепт напитка для лечения аденомы простаты

В горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Лечение производится курсами по 30 дней, выпивать нужно 1-2 ст. л. средства за 30 минут до еды.

Сушеный шиповник для приготовления снадобий

Рецепт настоя для увеличения мужской силы

Сложить 1 ст. л. цветов боярышника в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды.

Противопоказания

Специфические свойства шиповника определяют противопоказания к его использованию. Несмотря на относительную безопасность растения, существует ряд ситуаций, когда к лекарственным средствам на его основе необходимо отнестись с большой осторожностью:

  1. Абсолютными противопоказаниями служат тромбофлебит, сердечная недостаточность в дистрофической стадии, эндокардит, индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты шиповника.
  2. Гастрит с высокой кислотностью, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ограничивают использование средств, содержащих значительные объемы витамина C.
  3. Употребление больших количеств мякоти ягод дикой розы во время беременности может спровоцировать выкидыш.
  4. Камни большого размера в желчном пузыре являются противопоказанием к его лечению с помощью средств народной медицины: возможны серьезные осложнения вплоть до перекрытия протока.
  5. Спиртовые настойки плодов шиповника повышают давление, их нельзя принимать при гипертонии.

Прием составов с высоким содержанием плодов шиповника в течение длительного периода ухудшает состояние печени. Препараты на основе корней кустарника, в свою очередь, могут спровоцировать запор, ослабляют секрецию инсулина и желчи.

Предупреждение: Домашнее лечение с использованием народных средств должно быть согласовано с врачом.

Видео: Елена Малышева о шиповнике в передаче «Жить здорово!»

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит отвар шиповника?

Из шиповника производят настойки, чаи, отвары, порошки, сиропы, которые применяются для избавления и облегчения течения простуд, ОРВИ, ревматизма, радикулита, проблем с желудком, атеросклероза, гипертонии, диабета, малокровии, ишемической болезни сердца и болезненных менструаций.

Кому нельзя пить отвар из шиповника?

Кому нельзя пить чай из шиповника: противопоказания Высокая доза витамина С противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Настой повышает свертываемость крови, а потому противопоказан при сердечной недостаточности и тромбофлебитах.

Как правильно заваривать шиповник в лечебных целях?

Отвар шиповника Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов. 100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2, 5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.

Что вымывает из организма шиповник?

Пектин, которым богаты плоды шиповника, эффективно выводит из организма шлаки и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягким слабительным и мочегонным свойствам шиповник помогает при запорах, отеках, кишечных заболеваниях.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом использования шиповника в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных реакций.

СОВЕТ №2

Приготовление настоев и отваров из шиповника лучше всего проводить из свежих или сушеных плодов. Убедитесь, что используете качественные ингредиенты, чтобы сохранить все полезные свойства растения.

СОВЕТ №3

Для максимальной пользы от шиповника, комбинируйте его с другими травами и растениями, такими как мята или мелисса. Это не только улучшит вкус, но и усилит лечебные свойства ваших настоев.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на правильное хранение шиповника. Сушеные плоды лучше хранить в темном, сухом месте в герметичной упаковке, чтобы избежать потери витаминов и других полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации