г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Можно ли давать ребенку грибы: с какого возраста и как готовить

Из грибов готовят самые разнообразные вкусные блюда. Многие люди любят собирать их сами, солить, мариновать, жарить, делать грибные пироги. Но это не самая легкая для желудка пища. Кроме того, они могут вызвать тяжелое отравление. Можно ли готовить грибные блюда ребенку? Большинство специалистов считает, что чем позже малыши познакомятся с ними, тем лучше. Во всяком случае, включать их в детский рацион до 2 лет категорически запрещается. Ребенку старшего возраста грибы можно давать только в виде супчика. В соленом и жареном виде они вредны.

Можно ли детям давать лесные грибы

Чем полезны грибы

Грибы – это источники витаминов A, C, PP группы B. В них содержится много ценных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие. Они богаты белками, жирами, углеводами, аминокислотами. Здесь имеются вещества, необходимые для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ. Большая часть полезных веществ находится в шляпках. Ножки практически не имеют питательной ценности. К тому же в них находится хитин, грубая клетчатка, которая не переваривается в желудке человека.

Примечание: Белок куриного яйца усваивается в организме на 99%, белок, содержащийся в говядине – на 75%, а белок грибов – только на 3%. Поэтому, чтобы получить достаточное количество белка, надо съесть их столько, что это может привести к отравлению.

Врачи рекомендуют осторожно подходить к введению грибов в рацион детей. Обычно, грибы можно начинать давать детям с 3-4 лет, когда их пищеварительная система уже достаточно развита. Однако важно помнить, что грибы могут вызывать аллергию и трудности с усвоением. Специалисты советуют сначала предлагать хорошо знакомые и безопасные виды, такие как шампиньоны или вешенки, и тщательно их готовить. Грибы следует варить или тушить, избегая жарки, чтобы снизить риск пищевых отравлений. Кроме того, перед введением грибов в меню стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы учесть индивидуальные особенности здоровья ребенка.

В чем вред грибов

Родители вправе сами решать, с какого возраста давать грибы ребенку. Только при этом слеудует учитывать вредное воздействие их на организм малыша:

  1. Хитин является помехой для усвоения питательных веществ. Кроме того, он может усиливать аллергическое действие других продуктов.
  2. Грибами легко отравиться. У многих из них есть крайне ядовитые двойники: ложные опята, ложный белый (так называемый сатанинский). Поэтому кормить ребенка грибами, собранными самостоятельно, особенно опасно.
  3. Тело грибов имеет пористую структуру, поэтому они, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и пыли, что значительно повышает их токсичность.

Перед приготовлением блюд лесные грибы рекомендуется отваривать 3 раза по 15 минут, сливая воду. Это помогает избавиться от поглощенных ими химических веществ. Но яды при тепловой обработке не разрушаются. А вот пищевая ценность после такого отваривания значительно снижается.

Правила приготовления и употребления

Рекомендуется готовить детям только грибы с наименьшим содержанием грубого белка, выращенные фабричным способом. К ним относятся шампиньоны и вешенки. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать грибы, купленные на рынке, так как нет уверенности, что они собраны в экологически чистой местности;
  • крупные грибы нужно мелко резать, а ребенка надо научить тщательно их пережевывать: так они будут быстрее перевариваться в желудке;
  • не рекомендуется давать ребенку соленые, маринованные грибы, так как в них содержатся соль и уксус;
  • при жарке образуется большое количество канцерогенов, поэтому жареные грибы малышам не дают;
  • вводить в рацион их можно не чаще 1-2 раз в неделю, небольшими порциями в виде супа или соуса, который можно есть с гречневой кашей, картофельным пюре без добавления масла.

Мнения о том, можно ли давать детям грибы, разделяются. Многие педиатры рекомендуют вводить грибы в рацион не ранее трех-четырех лет. Это связано с тем, что грибы могут быть трудноперевариваемыми и вызывать аллергические реакции. Однако некоторые родители начинают знакомить детей с грибами уже в возрасте двух лет, выбирая только безопасные виды, такие как шампиньоны или вешенки.

Важно правильно готовить грибы: их следует тщательно мыть, варить или жарить, чтобы уничтожить возможные вредные вещества. Также стоит избегать диких грибов, так как их трудно идентифицировать и они могут быть ядовитыми. Вводя грибы в рацион, лучше начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией ребенка.

Можно ли использовать грибы в детском питании (мнение специалистов)

По вопросу об использовании грибов в детском питании нет единого мнения даже среди специалистов. Богатое содержание полезных веществ, вкусовые качества, а также традиции их широкого употребления в пищу – это плюсы. Но и минусов немало. Главным из них является повышенная вероятность отравления.

Педиатр Е. Комаровский

Доктор Е.Комаровский считает, что грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Это должны быть шампиньоны или вешенки. Он отмечает, что многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось. Таким родителям он напоминает, что экологическая обстановка за последние десятилетия сильно изменилась в худшую сторону. К тому же никто не вел учета детской смертности, связанной с употреблением грибов.

Видео: Доктор Комаровский о том, можно ли давать детям грибы

Гастроэнтеролог Дмитрякова Г. Н. (кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ)

В возрасте до 3 лет пищеварительные органы у малышей не развиты настолько, чтобы переварить тяжело усваиваемые вещества, содержащиеся в грибах: «У ребенка несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов”, – подчеркивает Дмитрякова. Поэтому не рекомендует давать их в возрасте менее 7-8 лет. При этом имеются ввиду здоровые дети, не имеющие заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Е. Хвенчук

Говорит, что до 12 лет детям нельзя добавлять грибы в салаты, пиццу, готовить из них суп. Токсичность сохраняется даже после варки.

Врач Е. Малышева, ведущая телепередачи “Жить здорово”

Она считает грибы, независимо от того, где они собраны, одним из самых опасных продуктов для детей. Содержание токсинов слишком велико, даже если они выращены в собственном огороде. Их нельзя давать детям до 12 лет.

Видео: Опасные для детей продукты

Отравление грибами

Риск отравления грибами для ребенка, особенно маленького, есть всегда. Опасность существует как при употреблении свежих продуктов, так и консервированных. Даже вполне безобидные для взрослого, они могут быть ядовитыми для малыша, организм которого имеет повышенную чувствительность к токсинам. Некоторые продукты усиливают их отравляющее действие. Так, например, не рекомендуется пить кислый сок, так как кислота усиливает токсичность.

Первыми признаками отравления грибами являются металлический привкус во рту, тошнота, сильная рвота, диарея, боль в животе. При тяжелых отравлениях появляются судороги, галлюцинации, происходит сужение зрачков. При подозрениях на отравление необходимо вызывать скорую помощь.

До приезда скорой ребенку делают промывание желудка, клизму, дают выпить активированный уголь. Врачам скорой помощи надо точно объяснить причину отравления, чтобы помощь была оказана наиболее эффективно.

Видео: Отравление лесными грибами

Совет: Систематическое включение грибов в пищу ребенка может привести к появлению у него гастрита. Малыши вряд ли могут оценить вкусовые особенности грибных блюд, а получить полезные вещества гораздо легче из других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). По крайней мере, до 7 лет (к этому возрасту заканчивается формирование пищеварительной системы), а еще лучше – до 10 лет грибы желательно не давать.

Вопрос-ответ

Почему нельзя грибы до 2 лет?

Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый. Во-вторых, именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.

Можно ли шампиньоны детям до года?

Союз педиатров России не рекомендует вводить грибы в питание детей до 2 лет. Но в международных рекомендациях конкретные сроки не названы.

Можно ли детям шампиньоны Комаровский?

После 2 лет наиболее смелые специалисты, в частности, авторитетный педиатр Евгений Комаровский, разрешают вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки.

Можно ли лисички ребенку 3 года?

Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью, детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как вводить грибы в рацион ребенка, дождитесь, пока ему исполнится не менее 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система уже более развита и способна справляться с трудноперевариваемыми продуктами.

СОВЕТ №2

Выбирайте только свежие и безопасные грибы. Избегайте дикорастущих видов, так как они могут быть ядовитыми. Лучше всего использовать грибы, которые продаются в магазинах, такие как шампиньоны или вешенки.

СОВЕТ №3

Перед приготовлением грибов обязательно тщательно их промойте и отварите. Это поможет удалить возможные токсины и сделает грибы более мягкими и легкими для усвоения.

СОВЕТ №4

Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией ребенка. Если у него возникнут аллергические реакции или проблемы с пищеварением, немедленно прекратите давать грибы и проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации