Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Повышенный холестерин проблема, которая наблюдается практически у каждого второго человека, особенно если это человек возрастом более пятидесяти лет.
Такой вид заболевания не стоит пускать на самотек и при выявлении следует обращаться в медицинское учреждение за получением помощи. Своевременное лечение данного заболевания приносит более плодотворные результаты в отличие от запущено случая.
Понятие высокого уровня холестерина
Холестерин — это вещество, которое перемещается с потоками крови во все органы человека. Холестерин вырабатывается в организме, а также поступает с едой. Уровень данного вещества может быть, как понижен, так и повышен. В любой ситуации это очень вредно для организма и может привести к возникновению многих заболеваний.
Самостоятельно вещество не растворяется в жидкости, поэтому при циркуляции в крови холестерин всегда сопровождается белками определённых типов. Такое сочетание в медицине называется липопротеины.
Различают несколько видов липопротеинов:
- Имеющие очень низкую плотность
- Среднюю плотность
- Высокую плотность
Первые два вида считаются вредными для организма, так как они способствуют возникновению загрязнения бляшками кровеносных сосудов.
Для организма данное вещество играет очень значимую роль, он отвечает за состоянием клеток и активно участвует в процессе синтеза в организме.
Какие заболевания вызывает повышенный уровень холестерина?
Повышенный уровень холестерина негативно влияет на организм и способствует возникновению некоторых видов заболеваний.
К таким заболеваниям следует отнести:
- Заболевания печени, в том числе и застой, и сбои в работе органа
- Воспаление почек
- Почечная недостаточность
- Заболевания щитовидной железы
- Сахарный диабет
- Инсульт
- Ожирение
- Заболевания поджелудочной железы
- Заболевания простаты.
- Повышенное артериальное давление
Список указанных заболеваний может быть дополнен еще многими болезнями, все зависит от общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Как снизить уровень холестерина при помощи питания?
Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо больше внимание уделять продуктам, которые применяться в пищу. Для снижения количества липопротеинов необходимо употреблять специальные виды продуктов, а также избавиться от вредных привычек, которые способствуют увеличению риска повысить допустимый уровень.
Питание человека должно содержать все необходимые элементы в достаточном количестве и отвечать сбалансированным нормам:
- Для снижения липопротеидов следует отдать преимущество продуктам питания только натурального происхождения.
- При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать углеводам, а пищу с наличием холестерина следует убрать из рациона.
- Большое внимание следует обратить на растительные жиры натурального происхождения, которые помогают липидам расщепляться и снижают их количество.
- Придерживаясь разработанной диеты необходимо употреблять в пищу вареные и обработанные паром блюда, особенно это правило применяется для мясных блюд.
- Питание должно быть дробным — небольшими порциями 4-5 раз в день.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови
При повышенном холестерине человек должен стараться соблюдать некоторые принципы в питании, которые помогут нормализовать достаточное количество вещества в крови:
- Снизить потребление соли, которая является препятствием для нормального водообмена в организме. Большое скопление воды может повлиять на увеличение липопротеина и вызвать сопутствующие заболевания.
- Питаться необходимо часто, но маленькими порциями
- Употреблять большое количество воды
- Все жиры животного происхождения необходимо заменить растительными.
- Уменьшить употребление яиц
- Следует отдавать предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки
Рекомендуемые продукты
При повышенном холестерине разрешено употреблять в пищу такие продукты:
- Продукты из цельных зерен
- Рыба нежирных сортов
- Нежирное мясо птицы
- Обезжиренные молочные продукты
- Растительные масла
- Овощи и фрукты
- Бобовые
- Макаронные изделия из твердых сортов
- Отрубной хлеб
Необходимо отдавать предпочтение минеральной воде без газа и фруктовым сокам.
Хотите сбросить лишний вес?
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, которые запрещено употреблять
Запрещено принимать в пищу следующие виды продуктов;
- Свинина
- Баранина
- Продукты, которые содержат приправы различного типа
- Колбасные продукты
- Жирные молочные продукты
- Сыр и сырные продукты
- Сливочное масло
- Яйца, больше 2 в неделю
- Белый хлеб
- Майонез
- Консервные изделия
- Кондитерские изделия в большом количестве.
Истории наших читателей!
“У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!”
Меню на неделю при повышенном холестерине
Для соблюдения диеты, можно воспользоваться следующим примером:
Понедельник:
- Завтрак — овсянка на молоке низкой жирности, чай
- Поздний завтрак – зеленое яблоко, салат из моркови и свеклы с растительным маслом, чай
- Обед — котлеты рыбные, приготовленные на пару, пюре из картофеля, чай
- Полдник — сливы или груши
- Обед — пюре из кабачка, мятный чай
Вторник:
- Завтрак — любая каша, кроме перловой, курица отварная, чай
- Поздний завтрак — бутерброд с горбушей, компот
- Обед – суп овсяный с фрикадельками, отварная курица, кисель
- Полдник — творожная масса
- Ужин — салат из вареной моркови, чай с лимоном
Среда:
- Завтрак — салат из свежей капусты, чай
- Поздний завтрак — рыба отварная, чай с молоком
- Обед — суп овощной, овощи, какао с молоком
- Полдник — зеленое яблоко или груша
- Ужин — стакан простокваши
Четверг:
- Завтрак — овсяная каша на воде, фрукты, зеленый чай
- Поздний завтрак — куриные котлеты с морковью, пюре тыквенное, чай
- Обед — рыбный суп, стакан обезжиренного кефира
- Полдник — овощное рагу, чай
- Ужин — стакан кефира
Пятница:
- Завтрак — пюре их гороха, отварная рыба, чай с молоком
- Поздний завтрак — отварная говядина, чай
- Обед — пюре из цветной капусты, рыбные котлеты на пару, какао
- Полдник — отварные овощи, чай
- Ужин – стакан кефира
Суббота:
- Завтрак — рисовая каша, чай с лимоном
- Поздний завтрак – вареная картофель, отварная рыба, чай.
- Обед – куриный суп, тыквенное пюре, зеленый чай
- Полдник — творожная масса с яблоками
- Ужин — зеленое яблоко
Воскресенье:
- Завтрак — каша геркулес, нежирный сорт сыра, чай
- Поздний завтрак – овощной салат, какао
- Обед — каша пшеничная, отварная индейка, компот
- Полдник — отварная курица, чай
- Ужин – стакан простокваши
Рецепты при холестериновой диете
При соблюдении диеты на уменьшение холестерина есть возможность готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезными.
Рецепт 1. Курица с овощным гарниром
Ингредиенты:
- куриная грудка,
- перец болгарский 1 шт.,
- кабачок,
- лук,
- морковь.
Приготовление:
- Необходимо куриную грудку немного подсолить, смазать оливковым маслом.
- Все овощи нарезать кубиками, посолить поперчить и сложить в рукав для запекания.
- Сверху овощей уложить куриную грудку и добавить 50 грам. воды.
- Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Рецепт 2. Суп с индейки
Ингредиенты:
- индейка 20 грамм,
- картофель -2 шт,
- морковь,
- лук,
- растительное масло.
Приготовление:
- Индейку отварить в немного подсоленной воде.
- В бульон добавить мелкопорезанные овощи и готовить до готовности.
- Добавить немного растительного масла и поперчить.
- Прокипятить пять минут, индейку мелко порезать и добавить в готовый суп.
Рецепт 3. Салат овощной
Ингредиенты:
Приготовление:
- Морковь, свеклу и картофель отварить, мелко нарезать.
- Добавить лук порезанный полукольцами.
- Подсолить и заправить растительным маслом.
Отзывы и результаты худеющих
Преимущества и недостатки диеты
Диеты при повышенном холестерине имеют свои недостатки и преимущества.
Недостатки:
- Не поступление в организм необходимых витаминов
- Необходимость употреблять пищу на пару
- Отказ от любимых продуктов
Преимущества:
- Снижение веса
- Улучшение самочувствия
- Возможность избежать лечения медикаментами
- Уменьшение чувства усталости.
Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.
Диета с низким содержанием холестерина
Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.
Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.
Что и как кушать?
Холестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.
Питание при повышенном холестерине предполагает:
- Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
- Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
- Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
- Потребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
- Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
- Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
- Потребление фруктов и овощей, бобовых.
- Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
- Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.
Чего следует избегать?
Где много холестерина?
- больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
- субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
- широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
- все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.
При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.
Сколько холестерина в еде?
Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:
- печенка куриная — 380 мг;
- паштет запеченный — 370 мг;
- печень свиная — 350 мг;
- колбаса — 100 мг;
- ветчина из индейки — 50 мг;
- свинина — 100 мг;
- лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
- яйцо куриное целое — 360 мг;
- майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
- чизкейк венский — 220 мг;
- канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
- печенье песочное — 50 мг;
- дрожжевое тесто — 50 мг;
- мороженое — 30 мг;
- вареники с сыром — 70 мг;
- макароны — 40 мг;
-
- мюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
- бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
- мандарин (100 г).
- бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)
- томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
- запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
- картофель отварной (70 г);
- салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.
- фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).
- салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
- малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)
- 2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
- помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
- 4 ломтика ветчины из индейки;
- стакан грейпфрутового несладкого сока.
- стакан томатного сока;
- 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
- 2 ломтика ветчины из индейки.
- суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
- лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).
- тертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.
- бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
- стакан сока (свекольный, томатный).
- салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
- 2 ломтика черного хлеба.
- сэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
- 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.
- куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
- картофель, посыпанный укропом.
- чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
- горсть фундука или грецких рубленых орехов.
- ломтик хлеба;
- 2 ломтика ветчины из курицы;
- ломтики помидора;
- стакан овощного сока.
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 4 ломтика ветчины из курицы;
- тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).
- мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.
- курица вареная без кожи;
- коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
- фасоль (250 г);
- стакан сока грейпфрутового или апельсинового.
- ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.
- овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
- ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.
- 3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.
- бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.
- крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.
- коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.
- сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
- салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).
- 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
- яблоко.
- зеленый салат;
- 20 г вареной семги с лимоном;
- рис с 1 ч. л. маргарина.
- омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.
- овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
- кусок черного хлеба с ломтиками помидора.
- сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.
- суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
- рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
- стакан грейпфрутового сока.
- 2 яблока запечь с медом.
- сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.
Заключение
Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.
«>
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при повышенном холестерине?
При повышенном холестерине рекомендуется исключить из рациона жирные молочные продукты, жирное мясо, жареную пищу, быстрые углеводы (сладости, белый хлеб) и трансжиры (маргарин, жареная пища).
Какие продукты рекомендуется употреблять при повышенном холестерине?
При повышенном холестерине рекомендуется употреблять овощи, фрукты, цельные зерновые, рыбу, морепродукты, орехи, семена, бобы, нежирные молочные продукты, оливковое масло и другие источники здоровых жиров.
Какие рецепты здоровых блюд можно использовать в меню на каждый день при повышенном холестерине?
В меню на каждый день при повышенном холестерине можно использовать рецепты приготовления запеченной рыбы, овощных салатов с оливковым маслом, бобовых супов, овсяной каши с фруктами, тушеных овощей и других блюд, богатых клетчаткой, здоровыми жирами и белком.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте в свое меню больше овощей, фруктов и злаков, таких как овсянка, ячмень, киноа. Они богаты пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Избегайте жирных молочных продуктов и предпочитайте нежирные варианты, такие как обезжиренное молоко, йогурт или творог. Это поможет снизить потребление насыщенных жиров, которые могут увеличить уровень холестерина.
СОВЕТ №3
Предпочитайте методы приготовления пищи, такие как варка, запекание или гриль, вместо жарки. Это поможет уменьшить количество потребляемых жиров и сохранить пищу более здоровой для сердца.