г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики нарушения толерантности к глюкозе (предиабет) и сахарного диабета. По способу введения глюкозы различают:

Содержание

Условия проведения [ править | править код ]

При проведении глюкозотолерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125—150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
  • исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидного ряда, психотропных средств и антидепрессантов);
  • ложнопозитивные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.

Методика проведения [ править | править код ]

Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут предлагается выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 граммов, у детей 1,75 г на кг массы тела). Измерения проводят через каждые полчаса для составления сравнительного графика по толерантности к глюкозе. (Не через два часа! [ источник не указан 1439 дней ] так как может быть упущен пик, который показывает скрытый сахарный диабет)

Оценка результата [ править | править код ]

Уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л (через два часа после нагрузки глюкозой) считается нормой. При уровне более 7,8, но менее 11,0 ммоль/л результат теста расценивается как нарушение толерантности к глюкозе. При уровне глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие сахарного диабета [1] .

В статье речь пойдет о глюкозотолерантном тесте (ГТТ), исследовании, название которого у всех на слуху. У этого анализа множество синонимов. Вот некоторые названия, которые вы можете встретить:

  • Тест с нагрузкой глюкозы
  • Тест на скрытый сахар
  • Пероральный (т.е. через рот) глюкозотолерантный тест (ГТТ)
  • Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)
  • Тест с 75 г глюкозы
  • Сахарная кривая
  • Сахарная нагрузка

Для чего проводится глюкозотолерантный тест?

Для выявления следующих заболеваний:

• Предиабет (скрытый диабет, нарушение толерантности к глюкозе)

• Гестационный сахарный диабет (диабет беременных)

Кому может быть назначен ГТТ?

• Для выявления скрытого диабета при повышенном уровне глюкозы натощак

• Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска диабета (избыточная масса тела или ожирение, отягощенная по диабету наследственность, гипертензия, предиабет и т.д.)

• Всем при достижении 45 лет

• Для выявления гестационного сахарного диабета на 24-28 неделях беременности

Какие правила проведения теста существуют?

  • Глюкозотолерантный тест проводится утром, строго натощак, после ночного голодания в течение 10-12 часов. Пить воду во время голодания можно.
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Накануне исследования, как минимум за 3 дня до проведения теста, необходимо полноценно питаться, не соблюдать диету и не ограничивать себя в углеводах. В вашем пищевом рационе при этом должно быть не менее 150 г углеводов в сутки. Фрукты, овощи, хлеб, рис, зерновые — хорошие источники углеводов.
  • После забора крови натощак (первая точка), необходимо выпить специальный раствор. Его готовят из 75 г порошка глюкозы и 250-300 мл воды. Пить раствор нужно медленно, не быстрее чем за 5 минут.

    Для детей раствор готовят иначе — 1.75 г порошка глюкозы на 1 кг массы тела, но не более 75 г. Вы можете спросить: неужели детям проводят тест с глюкозой? Да, существуют показания для проведения ГТТ у детей для выявления сахарного диабета 2 типа.

  • Через 2 часа после нагрузки, т.е. после выпитой глюкозы, осуществляется повторный забор крови (вторая точка).
  • Обратите внимание: в процессе теста нельзя курить. Лучше всего провести эти 2 часа в спокойном состоянии (например, за чтением книги).
  • Тест должен проводиться по венозной плазме. Уточните этот пункт у медсестры или врача, если вам предлагают сдать кровь из пальца.
  • При выполнении ГТТ беременным женщинам на сроке 24-28 недель для выявления гестационного диабета, добавляется еще одна точка. Забор крови производят через 1 час после сахарной нагрузки. Получается, кровь берут трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа.

Ситуации, когда глюкозотолерантный тест проводить не следует:

• На фоне острого заболевания — воспалительного или инфекционного. Во время болезни наш организм борется с ней, активизируя гормоны – антагонисты инсулина. Это может вызвать повышение уровня глюкозы, но временное. Результаты теста, сделанного на фоне острого заболевания, могут быть неточными

• На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете указанные лекарства в течение длительного срока, тест проводить можно.

Результаты теста для анализа по венозной плазме:

Какие показатели ГТТ соответствуют норме?

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
  • возраст более 45 лет,
  • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м 2 ,
  • артериальная гипертензия,
  • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
    • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
    • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
    • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
    • хронический парадонтоз и фурункулёз
    • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов
    • ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий 1 .

      На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

      Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование 2 :

      Когда стоит проводить ГТТ

      Возраст Состояние здоровья Периодичность
      старше 45 лет
      • нормальная масса тела
      • отсутсвие факторов риска
      • 1 раз в 3 года при нормальном результате
      старше 16 лет
      • наличие одного из факторов риска
      • индекс массы тела более 25 кг/м 2
      • 1 раз в 3 года при нормальном результате
      • 1 раз в год при отклонениях от норм

      Как рассчитать ИМТ

      ИМТ=(масса, кг) : (рост, м) 2

      Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

      ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

      • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
      • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
      • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
      • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
      • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
      • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

      Нормальные значения ГТТ

      4,1 — 7,8 ммоль/л

      Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки

      4,1 — 7,8 ммоль/л

      Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки

      Нормы С-пептида
      • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
      • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

      На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

      • гормонов и оральных контрацептивов,
      • кортикостероидов,
      • препаратов лития,
      • салицилатов,
      • металирона,
      • аскорбиновой кислоты.

      Отклонения от нормы

      Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

      • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
      • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

      Повышение С-пептида

      • Ожирение по мужскому типу;
      • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
      • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
      • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

      Понижение С-пептида

      • Сахарный диабет;
      • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

      Подготовка к глюкозотолерантному тесту

      В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);

      Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);

      В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;

      Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;

      Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;

      Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

      Особенности

      Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;

      Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);

      Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);

      Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

      Как проводят тест на толерантность к глюкозе

      ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

      Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

      Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;

      Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;

      Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);

      Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

      Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

      «>

      Posted inДавление

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Редакция

      Материалы сайта готовятся врачами и фармацевтами. Вся предоставленная информация носит консультативный и ознакомительный характер и не является показанием к применению!

       

      Страницы

      • Авторам и правообладателям
      • Главная
      • Контакты
      • Новости
      • Политика конфиденциальности
      • Реклама на сайте

      Рубрики

      • Атеросклероз
      • Вопросы врачам
      • Давление
      • Информация
      • Криз
      • Лекарства
      • Народное лечение
      • Питание
      • Признаки
      • Процедуры
      • Разное
      • Упражнения
      • Уровни давления

      Свежие записи

      • Особенности лечения акне методикой дарсонвализации
      • Необходимость прохождения дыхательного теста на хеликобактер
      • Почему возникает боль в спине при кашле?
      • Наркологическая клиника и ее функции
      • Что такое рефинансирование?

      Copyright © 2023 Давления НЕТ
      Glob theme by FameThemes

      Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Adblock
      detector

      Частые вопросы

      Как проводят тест на толерантность к глюкозе?

      Тест на толерантность к глюкозе проводится путем измерения уровня глюкозы в крови до и после употребления определенного количества глюкозы, обычно через пероральное употребление глюкозы в виде специального раствора.

      Какие подготовительные меры нужно принять перед тестом на толерантность к глюкозе?

      Перед тестом на толерантность к глюкозе необходимо соблюдать особую диету в течение нескольких дней, исключая из рациона большое количество углеводов, а также не употреблять пищу перед самим тестом.

      Полезные советы

      СОВЕТ №1

      Перед прохождением теста на толерантность к глюкозе следует обязательно проконсультироваться с врачом и получить подробные инструкции о подготовке к тесту. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и получить точные результаты.

      СОВЕТ №2

      Важно соблюдать рекомендации по подготовке к тесту, включая ограничение потребления углеводов за 2-3 дня до проведения теста и натощак перед его началом. Это поможет получить достоверные результаты и избежать искажений из-за неправильной подготовки.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожие публикации