г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

БУЧ – диета для сжигания жира: меню, правила, продукты

Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективная система похудения. Она появилась после сушки, бережней относится к организму, имеет массу преимуществ, намного легче переносится, но также помогает бороться с жиром. Методика требует досконального изучения, она разрабатывалась специально для спортсменов, не терпит отклонений. БУЧ – диета, которая работает только при грамотном подходе.

  • Выход из диеты
  • Белково-углеводное чередование

    Механизм действия диеты БУЧ

    Если человек голодает, то в первые дни вес уходит очень быстро, за неделю можно потерять несколько килограммов, но затем процесс останавливается. В стрессе организм начинает экономить энергию, наступает стадия плато. Она неминуема при использовании быстрых методик, выйти из застоя и наладить метаболизм очень сложно. Диета БУЧ помогает это предотвратить, похудение происходит медленно, но стабильно.

    Гликоген – топливо для организма, которое он получает из углеводов. В белковые дни его запас исчерпывается, начинают сжигаться жировые клетки. Чтобы далее не произошло сгорание мышечной ткани, нужно своевременное поступление энергии. Самый простой способ – дать углеводы. Диету БУЧ по праву можно назвать хитрой системой. При чередовании происходит похудение, но организм не испытывает стресса, килограммы уходят.

    Врачи отмечают, что БУЧ-диета, основанная на принципах белков, углеводов и жиров, может быть эффективной для сжигания жира при правильном подходе. Специалисты подчеркивают важность сбалансированного меню, которое включает разнообразные источники белка, такие как мясо, рыба и бобовые, а также сложные углеводы из овощей и цельнозерновых продуктов. Врачи рекомендуют избегать простых углеводов и насыщенных жиров, которые могут негативно сказаться на здоровье.

    Также важно следить за размером порций и не забывать о физической активности. Врачи советуют индивидуально подходить к выбору продуктов, учитывая особенности организма и возможные аллергии. Правильное соблюдение правил БУЧ-диеты может привести не только к снижению веса, но и к улучшению общего самочувствия. Тем не менее, перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

    БУЧ диета (Белково-Углеводное Чередование) Правила, Схема, БЖУ.БУЧ диета (Белково-Углеводное Чередование) Правила, Схема, БЖУ.

    Видео: Белково-углеводное чередование для похудения

    буч диета | белково-углеводное чередование для похудениябуч диета | белково-углеводное чередование для похудения

    Плюсы диеты

    Основным достоинством диеты является возможность самостоятельно составлять меню. Потеря жира будет напрямую зависеть от количества и качества входящих продуктов, но худеют на БУЧ-диете абсолютно все. Снижение веса происходит постепенно, организм не испытывает стресс, во многих случаях удается избежать стадии плато, то есть застоя.

    Другие преимущества:

    1. Разнообразие. Список разрешенных продуктов огромный, можно готовить разные блюда, но с учетом допустимых сочетаний и правил диеты.
    2. Сытность. Есть на диете нужно часто, размер порций не ограничивается. Чтобы не спровоцировать замедление обмена веществ, последний перекус не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
    3. Сбалансированность. Рацион максимально приближен к правильному питанию, в нем присутствуют только разнообразные, натуральные, обработанные щадящими способами продукты.
    4. Простота. Питаться по диете БУЧ легко на протяжении 4-12 недель, после этого несложно перейти на правильное питание, которое поможет закрепить достигнутые результаты.
    5. Стабильность. При правильном выходе из системы сброшенные килограммы не возвращаются.

    Также к плюсам можно отнести наличие смешанных белково-углеводных дней, то есть «дней отрыва». Они помогают поддерживать здоровый эмоциональный фон, можно подстроить график чередования под праздники, чтобы не чувствовать себя обделенным. В отличие от «чистых» белковых диет при чередовании организм полон сил, легко заниматься спортом и активными играми, слабости и истощения нет.

    Продукты с высоким содержанием белков и углеводов

    БУЧ-диета, или белково-углеводное чередование, привлекает внимание многих, стремящихся к снижению веса. Люди отмечают, что основное преимущество этой диеты заключается в ее гибкости: можно чередовать дни с высоким содержанием углеводов и белков, что позволяет избежать чувства голода и монотонности. В меню часто включаются нежирные мясные продукты, рыба, яйца, а также овощи и фрукты.

    Пользователи отмечают, что соблюдение правил диеты помогает не только сжигать жир, но и поддерживать мышечную массу. Однако некоторые предупреждают о необходимости контроля за калорийностью и качеством продуктов, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья. В целом, БУЧ-диета получает положительные отзывы за свою эффективность и разнообразие, но требует внимательного подхода и индивидуального выбора.

    Минусы и противопоказания

    БУЧ – диета для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, печенью, пищеварительной системой. Обилие белка дает большую нагрузку, требует усиленной работы определенных органов. Также система противопоказана беременным и кормящим женщинам, ее нельзя соблюдать больным людям или тем, кто перенес хирургические вмешательства. Нарушение обмена веществ, гормональные сбои, авитаминоз также являются противопоказаниями.

    Основные минусы:

    1. Отсутствие сладких фруктов, ягод. Особенно тяжело переносится система в летнее время года.
    2. Диета БУЧ не подходит людям, которые хотят похудеть быстро. Сбросить за неделю 5 или 7 кг на чередовании не получится.
    3. Продолжительность. Оптимальная длительность системы равна 4 неделям, можно увеличить до 3-4 месяцев.

    Диета не подходит слишком тучным людям. Например, при весе 100 кг употребление 350-400 г белка может негативно сказаться на работе почек.

    Количество углеводов следует строго рассчитывать

    Схема чередования на диете БУЧ

    Существует много разных схем для чередования, но правильным считается четырехдневный цикл. Он состоит из двух белковых дней, одного углеводного и одного смешанного. Далее все это повторяется нужное количество раз до достижения результата. Важно не менять местами дни, не разрывать белковую череду:

    1. В белковые дни на диете БУЧ нужно употребить 3-4 г белка на 1 кг веса. То есть человеку с массой тела 70 кг нужно съесть за сутки минимум 210 г, в идеальном варианте приблизиться к 280 г.
    2. В углеводные дни нужно употребить 5-6 г углеводов на 1 кг веса. То есть человеку с массой тела 70 кг нужно минимум 350 г.
    3. В смешанный четвертый день употребляется поровну белков и углеводов из расчета 2-3 г на 1 кг веса. То есть этому же человеку нужно съесть от 140 до 210 г белков и столько же углеводов.

    Важно! В белковые дни разрешено употреблять немного овощей, зелень, в среднем 1 г на 1 кг веса. Эти продукты улучшат пищеварение, предотвратят появление запоров. Стоит отдавать предпочтение овощам зеленого цвета, например, капусте, огурцам, перцу.

    Видео: БУЧ (как начать диету, продукты, замеры)

    ►БУЧ◄ Как начать? Продукты | Замеры | Длительность диеты►БУЧ◄ Как начать? Продукты | Замеры | Длительность диеты

    Разрешенные на диете продукты

    На протяжении всей диеты ограничивается потребление внешних жиров, разрешена только 1 ч. л. масла в сутки. Желательно не использовать его для жарки или запекания, только для заправки салатов, закусок, приготовленных блюд. Если целью диеты является похудение, то жирность продуктов максимально снижается. Если нужно придать телу рельеф, формы, то можно использовать молоко, молочные продукты и сыр со средними показателями.

    Что можно есть в белковые дни:

    • нежирное мясо, птицу (куры, говядина, индейка, свинина, кролик);
    • рыбу, морепродукты;
    • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, брынза);
    • яйца (1 целое в сутки, белки в неограниченном количестве).

    Что можно есть в углеводные дни:

    • зерновой, отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы;
    • крупы (рис, овсянка, гречка, горох);
    • овощи с низким содержанием крахмала, зелень;
    • несладкие фрукты (зеленые яблоки, груши, сливы).

    В смешанные дни эти продукты употребляются в соотношении 50:50. Зелень разрешена в любые дни в произвольном количестве. Соль ограничивается, но не исключается. Допускается употребление любых сухих специй и приправ с натуральным составом. Если на упаковке продукта обозначены усилители вкуса типа глутамата натрия, то он попадает под запрет.

    Разрешенные и запрещенные продукты на диете

    Запрещенные продукты

    На диете БУЧ нельзя употреблять сахар и слишком сладкие фрукты, допускается добавление в рацион небольшого количества сухофруктов в углеводные дни на завтрак. Запрещено заменять натуральные мясные продукты колбасными изделиями независимо от их состава и жирности. Все блюда готовятся щадящими способами без добавления жиров. Кетчуп, соевый соус, майонез, сиропы, заменители сахара запрещены.

    Пить можно воду, чаи и кофе. Сладкие напитки, соки, компоты, кисели нельзя. Минеральная вода с высоким содержанием соли будет тормозить похудение. Если какого-то продукта нет в разрешенном списке, то он попадает под запрет.

    Примерное меню для разных дней диеты

    Огромным достоинством диеты БУЧ является возможность самостоятельно продумывать, составлять меню из тех продуктов, которые доступны. Для примера приведено по одному варианты для разных дней.

    Важно! Размер порций ничем не ограничен, их можно увеличивать, но нужно помнить про дробность, стараться не передать, питаться часто. Организм будет быстрее перерабатывать поступившую еду, метаболизм ускорится, лишний вес будет быстрее уходить.

    Меню на диете легко составлять самостоятельно

    Меню для белкового дня

    Завтрак: обезжиренный творог (150-200 г), чай или кофе
    Второй завтрак: белковый омлет (1 яйцо и 3 белка), приготовленный без жира
    Обед: 200 г куриного филе, 1 свежий помидор или огурец
    Полдник: 200 г запеченной или отварной рыбы
    Ужин: 100 г мяса, 200 мл кефира или ряженки

    Меню для углеводного дня

    Завтрак: 100 г зерновой каши с яблоком
    Второй завтрак: овощной салат
    Обед: 250 г печеного картофеля, 200 г салата из капусты
    Полдник: 150 г отварных макарон из твердых сортов пшеницы
    Ужин: рагу из смешанных овощей

    Меню для смешанного дня

    Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке, 1 яйцо, чай или кофе
    Второй завтрак: 200 г зеленых яблок
    Обед: 200 г курицы, 150 г картофеля, 150 г свежих овощей
    Полдник: белковый омлет (4 белка) с зеленью
    Ужин: 300 г запеченных овощей, кусочек рыбы, свежий огурец

    Белково-углеводный салат в смешанный день

    Выход из диеты

    Так как диета длится не меньше 4 недель, организм успевает привыкнуть к определенному набору продуктов. Очень удобно после диеты БУЧ переходить на правильное питание. Как такового специального выхода у этой системы нет. Но чтобы сохранить результаты и не набрать сброшенные килограммы, рекомендуется неделю питаться по смешанному дню, то есть обеспечить примерно равное поступление белков и углеводов.

    Вопрос-ответ

    Как питаться на Буч?

    В классической версии БУЧ состоит из четырехдневных циклов, которые повторяются в течение 2-7 недель. Первый и второй дни этого цикла — белковые. Потребление белка в эти дни должно составлять 3-4 г на 1 кг веса, в то время как потребление углеводов — 0, 5 г.

    Какая самая лучшая диета для сжигания жира?

    Считается, что самая эффективная жиросжигающая диета — кетогенная. Но при этом медики не рекомендуют ее занимающимся спортом, фитнесом или тяжелым физическим трудом. Кето-диета запрещена диабетикам 2 типа, людям с панкреатитом и печеночной недостаточностью.

    Что можно съесть белково углеводное?

    Рационы при белково-углеводном чередовании весьма обширны, поэтому об остром дефиците каких-либо веществ речи не идет. Регулярно рекомендуется употреблять: Мясо (курица, нежирная говядина, кролик, индейка). Рыба и морепродукты (семга, форель, судак, горбуша, лосось, окунь, мидии, осьминоги, кальмары, креветки).

    Как похудеть на углеводной диете?

    Суть углеводной диеты для похудения: Следующие продукты можно употреблять без ограничений: отварной картофель, каши: гречневая, рисовая, перловая, овсяная, фрукты и овощи в любом виде, цельнозерновой хлеб. После окончания начального этапа углеводной диеты необходимо устраивать 2 белковых дня в неделю.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Перед началом диеты БУЧ обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет убедиться, что выбранный вами режим питания подходит именно вам и не навредит вашему здоровью.

    СОВЕТ №2

    Составьте меню заранее, чтобы избежать соблазнов и случайных перекусов. Планирование поможет вам контролировать потребление калорий и придерживаться выбранной диеты.

    СОВЕТ №3

    Обратите внимание на качество продуктов. Выбирайте свежие, натуральные и минимально обработанные ингредиенты. Это не только улучшит вкус блюд, но и повысит их питательную ценность.

    СОВЕТ №4

    Не забывайте о физической активности. Комбинируйте диету с регулярными упражнениями, чтобы ускорить процесс сжигания жира и улучшить общее состояние здоровья.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации