г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Амилаза панкреатическая понижена что это значит

7 минут Автор: Любовь Добрецова 2663

Фермент альфа-амилаза представляет собой органическое белковое вещество, синтезируемое в организме человека. Основными производителями фермента являются поджелудочная железа смешанной секреции и экзокринные (внешнесекреторные) слюнные железы. В мизерном количестве фермент определяется в печени, легких, почках, кишечнике, и в придатках матки у женщин.

При экспертизе вещество обнаруживается в биологических жидкостях (моче и крови). Его концентрация должна соответствовать принятым нормам лабораторной микроскопии. Понижена альфа-амилаза в крови чаще всего при печеночных патологиях и опухолевых процессах. Повышенный уровень фермента указывает на развитие патологий поджелудочной железы.

Общая α-амилаза в крови подразделяется на панкреатическую диастазу (Р-тип) и слюнную амилазу (S-тип), в процентном соотношении 40% на 60%. Основное предназначение амилазы – расщепление сложных углеводов (гликогена и крахмала) на составляющие моносахариды и их остатки.

В лабораторной диагностике мочи оценивается диастаза (панкреатическая α-амилаза, прошедшая фильтрацию в почечном аппарате) и концентрация альфа-фермента в крови. Анализ мочи считается более информативным, поскольку фильтрация и выведение вещества осуществляется почечным аппаратом. В системный кровоток попадает незначительное количество панкреатического фермента.

Нормальные значения амилазы в крови

По гендерной принадлежности нормы альфа-амилазы практически не отличаются. Незначительная разница показателей допускается у женщин в перинатальный период. Это связано с изменением гормонального статуса, массы тела, гастрономических пристрастий, что отражается на качественно-количественном содержании биологически активных веществ в организме. Оценка концентрации амилазы у беременных производится в рамках плановых скринингов.

При существенных расхождениях результатов по отношению к референсным значениям, беременной показана госпитализация с проведением дополнительного обследования. Женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы рекомендуется контролировать содержание амилазы в крови и моче ежегодно. Обоснованием является гормональная перестройка женского организма.

По возрастному критерию уровень панкреатического фермента увеличивается по мере взросления ребенка. Стабильные показатели фиксируются у взрослых с 18 до 70 лет. У людей 70+ увеличение значений связано с возрастными изменениями организма, и патологией не считается.

Величиной измерения альфа-амилазы в биохимическом анализе крови принята ед/л (единицы на литр). В некоторых лабораториях измерение производится в международной системе единиц (СИ). Чтобы перевести ед/л в систему СИ, необходимо полученный результат умножить на коэффициент 0,688.

Младенцы до года Дети от года до 10 лет Дети и подростки до совершеннолетия Взрослые о 18 до 40 лет Пожилые люди (70+)
до 8 ед/л до 30 ед/л от 25 до 40 ед/л от 25 до 125 ед/л до 160 ед/л

Отклонения в результатах анализа, в сторону увеличения или уменьшения, более чем на 30 единиц у взрослых, и на 10 единиц – у детей, свидетельствует о развитии воспалительных процессов, острых состояний и хронических заболеваний. Если, высокий уровень панкреатического фермента – это клинический признак патологии, то пониженная амилаза в крови не указывает на конкретное заболевание.

В этом случае анализ необходимо провести несколько раз. При стабильно сниженных показателях альфа-фермента пациенту назначается дополнительные лабораторные исследования и процедуры аппаратной диагностики.

Причины пониженных показателей

Низкий уровень амилазы не является анормальным для маленьких детей. В силу особенностей рациона и пищеварительной системе малыша вполне достаточно небольшого количества панкреатического фермента. Основная часть амилазы содержится в слюнных железах ребенка, помогая ему полноценно усваивать грудное молоко.

Активность амилазы и других пищеварительных ферментов может быть снижена у детей, вследствие тяжелой врожденной патологии мусковидоза. Заболевание характеризуется нарушением функций внешнесекреторных желез, и работоспособности органов пищеварения и дыхания. Причиной болезни является наследование поврежденных генов от обоих родителей (аутосомно-рецессивно наследование). У малышей первого года жизни прогноз с таким диагнозом крайне неблагоприятный.

Патологическим отклонением, связанным с дефицитом фермента является ферментопатия. Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае решающим фактором возникновения аномалии пищеварения является генетическая причина. Во втором – стабильное нарушение пищевого поведения либо хроническими патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Другие причины снижения концентрации альфа-амилазы связаны с болезнями гепатобилиарной системы:

  • Необратимая трансформация гепатоцитов (клеток печени) в соединительную ткань – цирроз. По природе происхождения может быть вирусным, алкогольным, обменно-алиментарным.
  • Хроническое воспалительное поражение печени – гепатит. Хроническая форма развивается вследствие некорректной терапии или нарушения пациентов правил лечения вирусного гепатита А, В, С.

Отклонения в показателях анализа наблюдаются при механических повреждениях (разрыв тканей, сосудов, ушибы, ранения и т. д.) органов пищеварительной системы. Уровень альфа-амилазы в этом случае может быть как ниже нормы, так и выше. Пониженная ферментная активность фиксируется в постоперационном периоде у пациентов, перенесших операцию на органах брюшной полости.

Наиболее распространенная причина – частичная резекция или полное удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия). Еще одной причиной ферментного дефицита является крайняя степень панкреатита, характеризующаяся отмиранием клеток поджелудочной железы – панкреонекроз. Перерождение клеток и тканей организма, с утратой способности вырабатывать биологически активные вещества сопровождают онкологические заболевания. При тяжелых стадиях рака уменьшается либо полностью останавливается синтез ферментов, гормонов и т. д.

Редкой патологией, при которой нарушается концентрация амилазы, является доброкачественная макроамилаземия (анормальное сочетание молекул фермента с другими молекулами крови). Низкий уровень α-амилазы в крови у женщин во время вынашивания ребенка характеризует токсикоз беременных.

При недостаточном производстве альфа-амилазы нередко встречается повышенная активность щитовидной железы – гипертиреоз или избыточная выработка гормонов. Независимо от причины, недостаток фермента тормозит полноценную работу пищеварительных органов. Организм не в состоянии правильно перерабатывать и усваивать нутриенты (жиры, белки, углеводы). Нарушается обмен веществ, прогрессируют болезни ЖКТ и эндокринной системы.

Когда необходима лабораторная диагностика

α-амилаза входит в перечень показателей, подлежащих оценке в рамках биохимического анализа крови. Это метод лабораторного исследования физических свойств и химического состава крови, позволяющий оценить функциональные возможности внутренних органов, и выявить возможные нарушения.

  • при симптоматических жалобах пациента;
  • в целях профилактики;
  • для контроля проводимой терапии.

Основным направлением исследования пищеварительного фермента (панкреатической амилазы) является своевременная диагностика и контроль лечения заболеваний поджелудочной железы. Экстренная диагностика уровня альфа-амилазы проводится при подозрении:

  • на острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • воспаление серозного покрова брюшины (перитонит);
  • внематочную беременность.

Регулярная микроскопия крови на установление уровня альфа-амилазы необходима диабетикам, пациентам с хроническими патологиями поджелудочной железы и печени, онкологическим больным. Процедура забора крови производится в условиях лаборатории, в утренние часы, и строго на голодный желудок. Для получения объективных итоговых данных пациенту рекомендуется:

  • за трое суток до анализа устранить из рациона жирную пищу, острые приправы и специи, алкогольные напитки;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов (мочегонных, ферментативных, гормоносодержащих, нестероидных противовоспалительных средств);
  • накануне процедуры ограничить спортивные и иные физические нагрузки.

Продолжительность режима голодания перед исследованием составляет 8–12 часов.

Дополнительно

Повышенные значения фермента в результатах биохимической экспертизы определяются гораздо чаще, чем низкие показатели. Высокая концентрация α-амилазы указывает на возможные заболевания:

  • панкреатит и рак поджелудочной железы;
  • кишечная непроходимость;
  • сахарный диабет и диабетический кетоацидоз;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • внематочная беременность;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • ХПН хроническая почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • паразитарные инвазии;
  • эпидемический паротит (свинка);
  • аппендицит.

При любых отклонениях результатов анализа от нормы пациенту необходимо дополнительное обследование.

Итоги

Альфа-амилаза – важнейший пищеварительный фермент, синтезируемый поджелудочной железой и слюнными железами. Концентрация вещества в организме определяется посредством биохимического анализа крови и мочи. При снижении показателей ниже референсных значений, врач может предположить развитие печеночных патологий, гипертиреоз. У детей причиной нарушения являются генетические патологии производства ферментов (мусковидоз, ферментопатия).

Нижней границей нормы для взрослых мужчин и женщин репродуктивного возраста считается 25 ед/л. (верхней – 125 ед/л). У детей нормативные показатели зависят от возраста. При изменении показателей в ту, или иную сторону необходимо пройти дополнительную диагностику, включающую лабораторные анализы и аппаратные процедуры (УЗИ, МРТ, КТ и д. р.).

Среди всех исследований для оценки здоровья важное место занимает биохимический анализ крови. Он даёт возможность выявить патологии на ранних этапах и вовремя применить методы для их устранения.

Один из его показателей — уровень амилазы в крови. Он указывает на состояние обменных процессов. Если амилаза понижена или повышена, значит, в них существуют патологические процессы.

Роль амилазы в крови

Это пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении углеводов, крахмала, гликогена. Формируется он в поджелудочной и слюнных железах. При сбоях в углеводном обмене его показатель отклоняется от допустимых стандартов.

Функции

Расщепляя углеводы, фермент становится участником пищеварительного процесса. Основной функцией является гидролиз крахмала. Его расщепление берёт начало в ротовой полости под воздействием слюны. В этот период работает слюнная амилаза.

Её деятельность снижается при плохом пережёвывании пищи.

Продолжается гидролиз крахмала в кишечнике под воздействием альфа-амилазы, производимой в поджелудочной железе.

Пищеварительный фермент становится активным в ночное время суток, если осуществляются приёмы пищи. Поэтому поздние перекусы, как и плохое пережёвывание еды, вредят организму. Фермент, исключённый из процесса переваривания, провоцирует развитие панкреатита и других заболеваний.

Виды амилазы

Различают два ее типа: панкреатическая и диастаза (альфа-амилаза). Первая вырабатывается в области ПЖ, а вторая – в слюнных железах. Более половины амилазы (около 60%) последнего типа. Первая входит в состав панкреатического сока, транспортируемого в двенадцатиперстную кишку.

К условиям человеческого организма приспособлена альфа-амилаза, вырабатываемая в слюнных железах, ПЖ и являющаяся компонентом пищеварительного сока. Выводится фермент почками в процессе отделения урины. Поэтому в моче он тоже может быть обнаружен.

Норма показателя

Для здоровья важно поддержание средних объёмов фермента. Норма у женщин и мужчин — от 28 до 100 ед./литр. У лиц старше 70 лет допустимы показатели до 160.

Средний объём альфа-амилазы – 25-125 ед./литр. Норма содержания панкреатического фермента – до 50 ед./литр, но чем меньше, тем лучше.

Стремление к нулевому показателю информирует о том, что ПЖ удерживает фермент под контролем. Однако резкое его снижение вызывает патологический процесс.

Для комплексного обследования выявляется содержание фермента в моче, норма которого составляет от 1 до 17 ед./литр. В течение дня показатель может меняться.

Низкий уровень фермента у детей

У ребёнка от рождения до 17 лет норма постепенно возрастает с 0 до 77 ед./литр. В период первого года жизни показатель фермента у детей особенно низок. Это обусловлено малым содержанием углеводов в их питании. ‘Поэтому у малышей в ротовой полости вырабатывается дополнительная амилаза, необходимая для процесса усвоения грудного молока.

У ребенка до 2 лет норма от 5 до 65 ед./литр.

По каким показаниям проверяют уровень амилазы

Аналитические исследования осуществляются при контроле работоспособности ПЖ и слюнных желез, а также для выявления либо исключения патологий:

  • при подозрении на сахарный диабет;
  • при «остром животе»;
  • при постановке диагноза «хронический панкреатит», других проблемах с ПЖ;
  • при подозрении на патологии яичников;
  • при воспалительном процессе околоушной железы («свинке»);
  • при исследовании работы слюнных желез;
  • при вирусных инфекциях.

Проведение анализов показано также при уменьшении толщины стенок сосудов.

Анализы для определения показателя

Забор венозной крови делается натощак. Если обследование плановое, к нему следует заранее подготовиться. Об этом далее.

Подготовка

  1. Взятию биоматериала предшествуют не менее 10-12 часов голодания. Рекомендуется двух- или трёхдневное отсутствие обильной пищи с исключением жареных, жирных продуктов.
  2. В течение суток не следует употреблять кофе, крепкий чай. Исключить спиртные напитки (за неделю), а также жидкости, повышающие количеств фермента в крови.
  3. Перед исследованием не рекомендуются физические нагрузки.
  4. Исключить стрессовые ситуации.
  5. За полчаса или час до анализа нужно отказаться от курения.

Стоит ограничить, исключить по возможности повышающие показатели медикаментозные препараты (указаны ниже).

При экстренных показаниях забор крови для анализов осуществляется без специальной подготовки.

Количественное содержание (титр) данного вещества определяется и по анализу мочи. Точную расшифровку того, каковы результаты и что это значит, может осуществить только квалифицированный врач.

Влияние принимаемых медикаментов на точность результата

Исказить истинный результат анализа способен приём медикаментозных препаратов, таких как:

  • Каптоприл;
  • Ибупрофен;
  • Фуросемид;
  • кортикостероиды;
  • анальгетики;
  • контрацептивы оральные.

После применения этих препаратов показатель панкреатического фермента может ложно повышаться. При невозможности отказаться от них следует предупредить врача об их приёме.

Причины низких показателей

Пониженная амилаза встречается реже, чем высокая. Она может указывать на падение ферментативной активности или разрушение ПЖ, тяжёлые злокачественные опухоли, симптомы гепатита.

Уровень альфа-фермента может понизиться вследствие оперативного вмешательства на ПЖ. Показатели могут снижаться из-за травмы.

Что означает дефицит фермента

Пониженный уровень амилазы связан с тканевой деструкцией ПЖ и может сигнализировать о таких заболеваниях, как:

  • недостаточность жизнедеятельности поджелудочной железы, её полное отсутствие;
  • токсикоз во время вынашивания ребёнка;
  • хронический либо острый гепатит;
  • тяжёлая печёночная недостаточность;
  • панкреатэктомия;
  • муковисцидоз (кистозный фиброз ПЖ).

Низкая граница показателя характерна для лиц с повышенным общим холестерином.

Малый уровень панкреатической амилазы на фоне увеличения общей её активности указывает на низкую вероятность поражения ПЖ. В таком случае следует обратить особое снимание на яичники, скелетные мышцы, кишечник и исключить связанные с ними патологии.

Нормализация уровня

После осуществления обследования, выявления основной причины и провоцирующего фактора назначается соответствующая терапия для нормализации значений фермента. Важным этапом является лечение заболевания, которое привело к отклонению от нормы.

Терапия зависит от стадии патологии. В дополнение к лечению рекомендуется сбалансированное питание, которое предполагает:

  • исключение продуктов: жареных, копчёных, жирных, острых, печёных;
  • запрет на алкоголь, кофе;
  • преимущественное употребление пищи, изготовленной в духовке, на пару;
  • дробное порционное питание не менее 4-5 раз в сутки;
  • исключение голодания.

В период лечения по возможности следует бросить вредные привычки. Для повышения эффективности курса терапии нужно практиковать регулярные прогулки, нормализовать сон и отдых, уменьшить активность как физическую, так и умственную.

Лекарственные средства, которые назначаются специалистом:

Содержание

Когда амилаза понижена, причины могут быть самыми разными, в том числе, указывать на развитие некоторых достаточно опасных заболеваниях. Это касается и её повышения, поэтому анализ, в ходе которого выявлено колебание уровня амилазы относительно, обычно входит в комплекс диагностических мер, предназначенных для определения развивающейся в организме болезни.

Что такое амилаза, ее нормы

Амилазой называется фермент, предназначенный для расщепления сложных углеводов.

Он содержится в:

  • слюне;
  • органах пищеварительной системе.

Благодаря этому, в кишечник углеводы попадают уже разложенными на более простые и пригодные для усвоения составляющие.

Диагностическую пользу амилаза приносит в качестве явного указания на заболевания желудочно-кишечного тракта. В ходе биохимического анализа крови обрабатываются показатели панкреатической, т.е. вырабатываемой в поджелудочной железе, амилазы. Это не единственный, но наиболее диагностически значимый её подвид.

Нормы этого фермента выглядят следующим образом:

Пациенты Кол-во панкреатической амилазы в крови (ЕД/л) Количество амилазы в целом (ЕД/л) Кол-во амилазы в моче (ЕД/л)
До 5 дней 0-2 5-25 10-64
5 дней – 6 месяцев 0-16
6 месяцев – 1 год 0-45
1-3 года 0-61
3-6 лет 0-66
Девочки от 6 до 12 лет 0-73
Мальчики от 6 до 12 лет 0-65
12-17 лет 0-77
Взрослые 13-60
5-125 10-124 От 70 лет 20-160

Оптимальным уровнем панкреатической амилазы является тот, что близок или равен нулю, тем не менее основную расшифровку полученных результатов должен проводить специалист.

Колебания уровня амилазы

Любое сильное отклонение амилазы от нормы – признак заболевания. Более опасными считаются те случаи, когда амилаза понижена.

Повышение

Когда амилаза в крови повышена, тогда в первую очередь будет заподозрено заболевание поджелудочной железы. Незначительные отклонения в несколько единиц не являются поводом бить тревогу – по-настоящему все серьезно, когда показатель этого фермента возрос в 2 и более раз.

Спровоцировать это могут:

  1. Болезни поджелудочной железы, в том числе, панкреатит.
  2. Опухоли.
  3. Поражения железистых тканей, такие, как паротит.
  4. Перитонит и другие гнойные воспаления брюшной области.
  5. Развитие сахарного диабета.
  6. Развитие некрозов тканей поджелудочной железы, в том числе, в качестве осложнений после перенесенных заболеваний.
  7. Интоксикация алкоголем.
  8. Заболевания почек.

Понижение

Понизить выработку этого фермента в первую очередь может поджелудочная железа, по каким-то причинам уменьшающая свою активность.

Когда амилаза понижена, причины могут быть следующими:

  1. Развитие или обострение гепатита.
  2. Запущенное онкологическое заболевание.
  3. Травмы поджелудочной железы.
  4. Запущенный некроз тканей поджелудочной железы.
  5. Муковисцидоз, поражающий большинство железистых тканей организма, а также органы дыхания.

Сниженный уровень выработки этого фермента может также возникнуть в результате острого длительного токсикоза. Кроме того, пониженная амилаза – естественное последствие перенесенной операции поджелудочной железы.

Анализ на амилазу

Анализ на этот фермент входит в часть общего биохимического анализа.

Показания к прохождению анализа

Рекомендуется проверить ее уровень в крови при наличии подозрений на ряд заболеваний:

  • панкреатиты различных типов;
  • паротиты;
  • гепатиты;
  • сахарный диабет.

Или в случае следующих симптомов:

  • развитие кисты;
  • проникновение фермента в кровь;
  • уменьшение толщины стенок сосудов;
  • развитие опухолей.

Большинство патологий с помощью анализа на амилазу диагностируются на раннем сроке.

Особенности прохождения анализа

Кровь для биохимического анализа берется из вены.

Для успешного его прохождения необходимо соблюдать несколько ключевых правил:

  1. Сдавать кровь не позже чем до полудня, и не раньше чем через 8-10 часов после вечернего приема пищи. Ужин не должен включать в себя вредную, жирную и острую еду.
  2. Утром не рекомендуется пить ничего, кроме чистой воды.
  3. Важно отказаться от алкоголя и курения за сутки.
  4. Следить за отсутствием физических и эмоциональных стрессов перед сдачей анализа.

Важно также исключить прием некоторых лекарств, влияющих на уровень этого фермента:

  • анальгетики;
  • кортикостероиды;
  • оральные контрацептивы;
  • гормональные препараты;
  • Ибупрофен;
  • Каптоприл;
  • Фуросемид.

Если это невозможно, об их приеме важно предупредить врача.

Частые вопросы

Что такое амилаза панкреатическая?

Амилаза панкреатическая – это фермент, который производится поджелудочной железой и необходим для расщепления углеводов в пище, особенно крахмала.

Почему понижение уровня амилазы панкреатической может быть проблемой?

Пониженный уровень амилазы панкреатической может указывать на различные состояния, такие как панкреатит, сниженную функцию поджелудочной железы или другие заболевания, связанные с пищеварительной системой.

Какие могут быть последствия пониженного уровня амилазы панкреатической?

Пониженный уровень амилазы панкреатической может привести к нарушению пищеварения и усвоению питательных веществ, что может вызвать различные симптомы, такие как диарея, вздутие живота, и потеря веса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза. Пониженный уровень амилазы панкреатической может быть связан с различными заболеваниями, поэтому важно получить профессиональную консультацию.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления жирной, острой и пряной пищи, поскольку это может усугубить состояние панкреатической функции. Питайтесь легкоусвояемыми продуктами, такими как овощи, фрукты, каши и нежирные белки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации