г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Применение масла расторопши

Масло расторопши получают посредством использования методики холодного отжима из семян растения. Насыщенный активными компонентами состав масла при регулярном применении в качестве народного средства борется с различными заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством. Удивительные свойства масла нашли свое использование и в домашней косметологии.

Масло расторопши пятнистой

Состав и свойства масла расторопши

Готовый продукт обладает зеленоватым оттенком и приятным запахом. В составе масла расторопши много полезных макро- и микроэлементов элементов (кальций, калий, железо, магний, цинк, марганец, селен), витаминов (в том числе группы В, Е, D, К), каротиноидов, различных биологически активных веществ (флаволигнаны, флавоноиды, хлорофилл и т.п.), натуральных антиоксидантов (Е, А), полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9), которые позволяют маслу расторопши оказывать целебное воздействие на организм. Знаменитое народное средство обладает мощными иммуномодулирующими, гепатопротекторными, бактерицидными, обезболивающими, противоязвенными, противовоспалительными, желчегонными, ранозаживляющими, эпителизирующими, противоаллергическими свойствами, которые находят успешное использование в составе комплексной терапии и профилактики многих заболеваний.

Масло расторопши благоприятно воздействует на функционирование пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, респираторной, репродуктивной, мышечной, половой и мочевыводящей систем, предупреждает возникновение процессов воспаления в организме, положительно отражается на органах зрения, волосах и коже, тормозя процессы раннего старения, служит сильнейшей защитой организма от развития заболеваний инфекционной и онкологической природы. Включение масла расторопши в пищу стимулирует укрепление иммунитета, активизирует процессы очищения организма от накопившихся токсинов и вредных веществ, препятствует их всасыванию.

Врачи отмечают, что масло расторопши обладает множеством полезных свойств, которые способствуют улучшению здоровья. Оно содержит силимарин, мощный антиоксидант, который помогает защищать клетки печени от повреждений и способствует её восстановлению. Специалисты рекомендуют использовать это масло при различных заболеваниях печени, таких как гепатит и цирроз.

Кроме того, масло расторопши может помочь в снижении уровня холестерина и улучшении состояния сердечно-сосудистой системы. Врачи также подчеркивают его противовоспалительные свойства, что делает его полезным при заболеваниях суставов. Тем не менее, они предостерегают от самолечения и советуют перед началом применения масла проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний и побочных эффектов.

Масло расторопши: польза и вред, советы по применениюМасло расторопши: польза и вред, советы по применению

Видео: Расторопша, польза и применение в программе “О самом главном”.

https://youtube.com/watch?v=EmpTlHgDS_g

Показания к применению масла расторопши

  1. Гепатиты, поражение печени алкогольного характера.
  2. Гастриты в острой и хронической форме, изжога.
  3. Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
  4. Пародонтозы, стоматиты и другие заболевания ротовой полости.
  5. Различного рода травмирования и повреждения кожи, в том числе различные ожоги, длительно не заживающие раны.
  6. Язвенные болезни органов пищеварения.
  7. Цирроз и жировая дистрофия печени.

Масло расторопши стало популярным средством в народной медицине и косметологии. Многие люди отмечают его положительное влияние на здоровье печени, благодаря высокому содержанию силимарина, который способствует восстановлению клеток органа. Пользователи также подчеркивают, что масло помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови. В косметологии расторопша ценится за свои увлажняющие и питательные свойства. Женщины часто делятся положительными отзывами о его применении для ухода за кожей и волосами, замечая улучшение их состояния и внешнего вида. Однако, как и с любым средством, важно учитывать индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед началом применения.

Масло расторопши / полезные свойства / как принимать выбирать и хранитьМасло расторопши / полезные свойства / как принимать выбирать и хранить

Применение масла расторопши

Масло расторопши рекомендуется применять в лечении сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и ее заболеваний, оно помогает снизить уровень артериального давления, холестерина (предупреждает отложение атеросклеротических бляшек), укрепить кровеносные сосуды, повысить их эластичность, снять спазмы кровеносных сосудов, тем самым предупредив формирование тромбов. Также его назначают в составе интенсивной комплексной терапии и в качестве профилактики атеросклероза, артериальной гипертонии, варикоза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца.

Масло расторопши эффективно применять в восстановительный или реабилитационный период после серьезных заболеваний (например, печени), перенесенного оперативного вмешательства, после лучевой терапии, людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Огромную пользу приносит прием масла расторопши при заболеваниях кишечника, печени и желудка, его часто применяют для лечения цирроза и жировой дистрофии печени, гастритов, колитов и энтероколитов, язвенных заболеваний, гепатитов, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, запоров.

Масло из семян расторопши находит широкое применение в качестве вспомогательного средства при лечении гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, атрофический вагинит в период менопаузы, эндоцервицит и т.п.), терапии лор-заболеваний (стоматит, гингивит, ринит, фарингит, пародонтит, тонзиллит, пародонтоз и др.), а также в качестве средства, ускоряющего заживление послеоперационных ран.

Масло из семян расторопши эффективно используется в наружных целях при кожных болезнях и повреждениях кожи (ожоги, трофические язвы, пролежни, псориаз, опрелости, экземы, красный плоский лишай, угревая сыпь (акне), аллергические высыпания), оно ускоряет эпителизацию и заживление повреждений кожного покрова без формирования безобразного рубца.

Это масло с целебными свойствами также полезно включать в рацион людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, «диабетикам», страдающим ожирением, а также в целях укрепления защитных сил организма и профилактики заболеваний онкологического характера.

Регулярное употребление масла расторопши вовнутрь принесет ощутимую пользу женщинам в предменструальный и климактерический периоды, людям с нарушением работы зрительного аппарата, при лечении анемии, аллергических заболеваний, а также в лечении и профилактике болезней мужской мочевыделительной и половой системы (заболевания почек и мочевого пузыря, уретрит, простатит, аденома предстательной железы).

Масло из семян расторопши помогает в борьбе с лишним весом.

Рецепты применения масла расторопши в лечении

При заболеваниях толстой кишки рекомендуется местное применение масла расторопши в виде ежедневной микроклизмы (30 мл), всего 20 процедур. Процедуру делать после проведения очистительной клизмы.

Для заживления трещин в заднем проходе, лечения геморроя нужно наносить масло расторопши местно по несколько раз в день.

Аппликации с маслом расторопши при ожогах, долго незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях. В данном случае на пораженные кожные участки накладываются аппликации, пропитанные смесью из 1 столовой ложки масла расторопши, 5 капель эфирного масла ромашки и такого же количества эфирного масла лаванды.

В похудательных целях принимать масло расторопши по 1 столовой ложке два раза в день за тридцать минут до приема пищи.

При атрофических вагинитах рекомендуется вводить масляные тампоны во влагалище, ежедневно на ночь. Всего 12-15 процедур.

При эрозии шейки матки во влагалище с помощью шприца следует вводить смесь из 50 мл масла расторопши и 2,5 мл эфирного масла чайного дерева. После этого поднять ноги вверх (поза «березка») и держать пять минут, вымывать масло не нужно. Процедуру проводить на ночь. Продолжительность лечебного курса определит гинеколог.

Масло расторопши в косметологии

Включение масла из семян расторопши в домашний уход за кожей окажет на нее благотворное воздействие, оздоровив и значительно улучшив внешнее состояние и ее качество. Наиболее всего масло расторопши рекомендуется для ухода за проблемной, увядающей, сухой и чувствительной кожей с признаками шелушения, воспаления, раздражения. Высокое питательное и увлажняющее действие масла расторопши насыщает кожу необходимыми компонентами, предупреждает сухость и шелушение, повышает тургор кожи, улучшает упругость и эластичность, способствует улучшению цвета лица.

Для чувствительной, раздраженной кожи с признаками воспаления масло расторопши также окажет свое полезное действие, успокоит, защитит от воздействия аллергенов, нормализует секрецию сальных желез, повысит регенеративную функцию кожи. Систематическое использование масла в уходе за кожей предупредит ее раннее старение, образование сосудистых звездочек. Средство эффективно также использовать в уходе за нежной областью шеи и декольте, за кожей ног (трещины на пятках прекрасно заживают), рук и ногтей, а также волосами. За счет усиления микроциркуляции крови и лимфы служит отличной профилактикой целлюлита в составе массажных смесей.

Эффективнее всего в уходе за кожей лица применять масло из семян расторопши в качестве компонента домашних косметических средств (молочко, маски крем, лосьон, средств для демакияжа, бальзамов и шампуней), обогащения готовых косметических средств, в виде массажных смесей, средств для укрепления ногтей. Для повышения эффективности масло полезно сочетать с различными натуральными растительными (виноградное, абрикосовое, оливковое, персиковое, миндальное), а также эфирными маслами.

Как принимать масло расторопши вовнутрь

С профилактической целью, для усиления иммунной защиты, оздоровления органов и систем организма рекомендован прием масла расторопши по одной чайной ложечке один раз в день на протяжении 1-2 месяцев, а при комплексной терапии – два-три раза в день за полчаса до приема пищи в течение месяца. Маслом расторопши можно заправлять салаты, добавлять по вкусу к кашам, соусам и другим блюдам, не требующим тепловой обработки.

Противопоказания к применению масла расторопши

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит и желчекаменная болезнь на стадии обострения.

Перед использованием лечебного средства важно посоветоваться с лечащим врачом. Хранить масло расторопши нужно в бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Вопрос-ответ

Как правильно пить масло расторопши для печени?

Для лечения маслом расторопши печени, сердца или желудочно-кишечного тракта. Назначают по 1 чайной ложке два раза в день за 30 минут до приёма пищи, продолжительность приёма 30 дней. Затем, делаем недельный перерыв, и курс следует повторить.

Кому нельзя принимать масло расторопши?

Препараты на основе расторопши не рекомендуется принимать детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов средства. Перед применением препаратов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли пить масло расторопши каждый день?

Регулярное употребление масла восстанавливает функционирование печени и защищает ее от различных вредных воздействий. Масло используется: В лекарственных целях – очищает печень от токсинов, улучшает обмен веществ. Эффективно в лечении желчнокаменной болезни, холецистита и других заболеваний желчевыводящих путей.

В каком виде лучше всего принимать расторопшу?

Растение официально признано медициной, и применять расторопшу можно в том числе в виде порошка, экстракта, муки или масла. Отличный вариант — это настойка расторопши, которую пьют по 20 капель в три приёма до еды.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте масло расторопши для поддержания здоровья печени. Оно обладает мощными защитными свойствами и помогает восстанавливать клетки печени. Рекомендуется принимать по 1-2 чайные ложки масла ежедневно, особенно в периоды повышенной нагрузки на печень, например, после праздников или при употреблении жирной пищи.

СОВЕТ №2

Добавляйте масло расторопши в салаты и блюда, чтобы обогатить их полезными жирами и витаминами. Оно прекрасно сочетается с овощами и злаками, придавая им легкий ореховый вкус. Однако не подвергайте масло термической обработке, чтобы сохранить все его полезные свойства.

СОВЕТ №3

Используйте масло расторопши для ухода за кожей. Оно обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами, что делает его отличным средством для лечения сухости, раздражений и воспалений кожи. Наносите масло на проблемные участки кожи или добавляйте его в кремы и маски.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на противопоказания. Несмотря на множество полезных свойств, масло расторопши может вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Перед началом применения рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации