г.Самара, ул.Республиканская 106
г.Самара, ул.Ново-Садовая 139
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Вс)
Версия для слабовидящих

Номер лицензии: ЛО-63-01-00516

Полезные свойства молочной сыворотки

Культура потребления молока и продуктов из него переживает в наши дни настоящий ренессанс. Даже те из них, что ранее считались вторичными и оставались после переработки почти невостребованными, занимают достойное место в современном здоровом рационе. Сложно представить, что не так давно молочная сыворотка тоннами сливалась большинством предприятий как безвозвратный отход. Сегодня же ее полезные свойства оценены по достоинству.

  • Состав молочной сыворотки
  • Практическое применение молочной сыворотки
    • Сыворотка как лечебный пищевой продукт
    • Противопоказания к употреблению
    • Косметика на основе молочной сыворотки

    Полезные и лечебные свойства молочной сыворотки

    Описание продукта

    Сыворотка молока – продукт, получаемый в процессе его свертывания и отделения казеина, основного молочного белка. Внешне представляет собой зеленоватого или бледно-желтого цвета жидкость с чистым специфическим кисломолочным запахом. Существует несколько способов створаживания:

    • самостоятельное скисание молока в результате работы микроорганизмов и выделения ими молочной кислоты;
    • искусственное понижение pH молока путем внесения любой кислоты (лимонной, уксусной);
    • внесение протеолитических ферментов (специальных заквасок, вытяжки из сычуга).

    Сегодня сыворотку можно легко приобрести в любом продуктовом магазине. Промышленное производство подразумевает использование пастеризованного молока, чаще всего нормализованного по жирности. Оно отвечает современным требованиям безопасности и качества, однако в процессе обработки разрушается часть витаминов и полезных веществ.

    Молочная сыворотка привлекает внимание врачей благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Специалисты отмечают, что этот продукт является источником высококачественного белка, витаминов и минералов, что делает его ценным дополнением к рациону. Врачи подчеркивают, что сыворотка способствует улучшению пищеварения, благодаря содержанию пробиотиков, которые поддерживают здоровье кишечной флоры.

    Кроме того, она помогает в процессе похудения, так как низкокалорийна и насыщает организм необходимыми питательными веществами. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление молочной сыворотки может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют включать сыворотку в рацион людям, стремящимся к здоровому образу жизни, а также тем, кто занимается спортом, поскольку она способствует восстановлению мышечной ткани после физических нагрузок.

    Молочная сыворотка: польза и вред, свойства, дозы приемаМолочная сыворотка: польза и вред, свойства, дозы приема

    Видео: Все о молочной сыворотке в программе «Зона риска. Продукты»

    Программа "Зона риска. Продукты" - СывороткаПрограмма "Зона риска. Продукты" – Сыворотка

    Молочная сыворотка сохраняет полезные свойства, если приготовлена из свежего цельного молока с частного подворья. Употреблять ее можно только при полной уверенности в здоровье молочного скота и чистоплотности его хозяев. Готовить сыворотку дома можно и из молока промышленного производства. Тогда полученный продукт будет безопасным, свежим и свободным от консервирующих добавок.

    Рецепт приготовления домашней сыворотки

    Состав:
    Молоко – 1 л
    Сметана – 100 г

    Приготовление:
    Молоко вылить в эмалированную кастрюлю, перемешать со сметаной. Посуду плотно прикрыть и поместить в тепло для сквашивания примерно на 8 часов (до образования простокваши). Нагреть полученную массу в эмалированной кастрюле на водяной бане до момента отделения сыворотки и отцедить ее с помощью марли.

    Молочная сыворотка становится все более популярной благодаря своим полезным свойствам. Многие люди отмечают, что она является отличным источником белка и витаминов, что делает её идеальным дополнением к рациону. Сыворотка помогает улучшить пищеварение благодаря наличию пробиотиков, что особенно важно для поддержания здоровья кишечника. Кроме того, она способствует укреплению иммунной системы и может помочь в процессе похудения, так как содержит мало калорий и насыщает надолго. Многие спортсмены используют молочную сыворотку для восстановления после тренировок, ценя её способность быстро восполнять запасы энергии. В целом, сыворотка становится неотъемлемой частью здорового образа жизни, и её полезные свойства привлекают всё больше поклонников.

    Полезные свойства сывороткиПолезные свойства сыворотки

    Состав молочной сыворотки

    Состав сыворотки зависит от типа молока, из которого она приготовлена (коровье, козье). Некоторое влияние оказывает и способ получения: сладкая подсырная сыворотка, например, содержит больше лактозы, чем кислая творожная.

    Более 93% от всей массы молочной сыворотки составляет вода. Оставшиеся 6-7% включают в себя половину сухого вещества молока, которое было створожено:

    1. Почти весь молочный сахар при отцеживании сыворотки переходит в нее. Лактоза является основной составляющей сухого вещества (более 70%).
    2. Пептиды бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин, сывороточный альбумин и иммунный глобулин, в составе которых есть все незаменимые для организма человека аминокислоты, также остаются в сыворотке.
    3. Липидов в сыворотке крайне мало (не более 0,5%), причем их фракция мельче, чем в цельном молоке, благодаря этому они легки для усвоения.
    4. Минералы и водорастворимые витамины уходят из молока в сыворотку практически в полном составе.

    Показатель энергетической ценности сыворотки невысок и составляет 18,1 кКал, на нее приходится лишь 35% от калорийности исходного молока.

    Энергетическая ценность молочной сыворотки

    Массовое соотношение, г Энергетическое соотношение, %
    Белки 0,8 (3 кКал) 18
    Жиры 0,2 (2 кКал) 10
    Углеводы 3,5 (14 кКал) 77

    Молочная сыворотка: содержание витаминов и минералов в 100 мл

    Витамины % от суточной нормы
    B4 (холин) 3
    C (аскорбиновая кислота) 1
    B5 (пантотеновая кислота) 6
    PP (ниациновый эквивалент) 1,5
    B6 (пиридоксин) 5
    B2 (рибофлавин) 6
    PP (никотиновая кислота) 1
    Е (токоферол)
    B1 (тиамин) 2
    H (биотин) 4
    B9 (фолиевая кислота)
    B12 (кобаламин) 10
    Минералы
    K (калий) 5
    P (фосфор) 10
    Cl (хлор) 3
    Ca (кальций) 6
    Na (натрий) 3
    Mg (магний) 2
    Zn (цинк) 4
    Fe (железо)
    Mo (молибден) 17
    I (йод) 5
    Co (кобальт) 1

    Практическое применение молочной сыворотки

    Богатый состав сухого вещества продукта определяет разнообразие полезных свойств и широкие возможности его использования для питания и оздоровления.

    Сыворотка как лечебный пищевой продукт

    Молочная сыворотка повсеместно применяется в лечебном питании, она незаменима для восстановления здоровья пожилых людей, профилактики заболеваний, связанных с возрастом и малоподвижностью. Способность стимулировать выработку соляной кислоты делает ее полезной для тех, кто страдает пониженным pH желудочного сока.

    Включение сыворотки в рацион оказывает комплексное благотворное влияние на систему пищеварения, помогая улучшить состояние здоровья при гастрите, панкреатите, колитах, дисбактериозе. Она очищает кишечник, замедляет процессы брожения и газообразования, оптимизирует деятельность почек и печени.

    Вывод ядов и снижение зашлакованности организма сочетаются с восстановлением микрофлоры, поскольку молочный сахар сыворотки переваривается медленно и создает благоприятную среду для лакто- и бифидобактерий, рост гнилостных микроорганизмов при этом подавляется. Лактоза также полезна для развития и формирования центральной нервной системы детей, стимулирует ее функцию у взрослых.

    Значима полезная роль молочной сыворотки и для сердечно-сосудистой системы. Ее регулярное употребление служит эффективной профилактикой развития атеросклероза, помогает в лечении ишемии сердца, гипертонии, нарушениях кровоснабжения головного мозга. Сывороточные белки участвуют в синтезе гемоглобина, пептидов плазмы крови.

    Восстановление и укрепление иммунитета – еще одно важное дело, с которым способна справиться молочная сыворотка. Полезные свойства в данном случае определяются богатством витаминного и минерального состава. Благодаря гармонизирующему влиянию сывороточных ингредиентов на кору надпочечников снижается секреция гормонов стресса и повышается выработка серотонина, что служит профилактикой неврозов и эмоциональных срывов, головных болей.

    Совет: Для укрепления иммунной системы достаточно выпивать 1 стакан свежей молочной сыворотки ежедневно.

    Диеты, где присутствует молочная сыворотка, способствуют безопасному снижению веса, поскольку лактоза легко усваивается, не вызывая накопления жиров, а аминокислотный состав полностью соответствует потребностям человека. Сыворотка снимает чувство голода, жажду, подавляет аппетит и выводит из организма излишки воды, избавляя от отечности.

    Важно: Не стоит пить сыворотку перед долгой поездкой или важными встречами, поскольку она производит небольшой слабительный эффект.

    Дети не слишком любят молочную сыворотку, но есть возможность добавить этот полезный продукт в их меню, вводя его в состав соков и желе.

    Противопоказания к употреблению

    Важно учитывать противопоказания к применению молочной сыворотки как пищевого продукта, к ним относятся:

    • лактозная недостаточность;
    • аллергия на казеин и сывороточные белки;
    • склонность к диарее.

    Косметика на основе молочной сыворотки

    Крема и маски, в рецептуре которых имеется сыворотка молока, многофункциональны и действенны. Они хорошо зарекомендовали себя как заживляющие, снимающие воспаление, антиоксидантные и продлевающие молодость уходовые средства для кожи лица и тела:

    1. Молочная сыворотка с добавлением нескольких капель лимонного сока отбеливает и освежает кожу. Низкомолекулярные белки в ее составе запускают рост и регенерацию клеток.
    2. При себорее полезно делать компрессы, прикладывая к пораженному участку на 2 часа пропитанную сывороткой марлевую салфетку, после чего следует протереть его отваром календулы.
    3. Регулярное ополаскивание волос сывороткой ускоряет их рост, укрепляет и замедляет выпадение. С ее помощью можно избавиться от ломкости, излишней сухости, перхоти, устранить раздражение и зуд. Особенно заметен увлажняющий эффект от применения молочной сыворотки на пересушенных солнцем или укладкой прядях.

    Вопрос-ответ

    Какие болезни лечат молочная сыворотка?

    Сыворотка содержит много кальция и магний, что способствует лечению спазмов и судорог. Невысокое содержание в ней жиров полезно при ожирении, мочегонное действие – при водянке, камнях в почках, цистите, стимулирующее – при болезнях печени, кишечника.

    Как правильно пить молочную сыворотку?

    Сыворотку можно пить как самостоятельный напиток. Рекомендуемая суточная доза — 1 стакан. Также сыворотку добавляют в тесто для оладий, блинов, хлеба и пирогов для наибольшей пышности. Еще из сыворотки можно приготовить квас и другие прохладительные напитки.

    Кому нельзя пить молочную сыворотку?

    Кому сыворотку лучше не употреблять? Как и другие молочные продукты, сыворотка может навредить людям с непереносимостью или аллергией на белок молока. Также не стоит ее пить тем, у кого есть проблемы с почками. Дело в том, что этот напиток может вызывать обострение мочекаменной болезни.

    Чем полезна молочная сыворотка для здоровья?

    В ней содержатся витамины А, группы В, С, РР, Н, Е и жизненно важные минералы, такие как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Напиток считается одним из лучших диетических источников белка. В его составе присутствует незаменимая аминокислота L-цистеин и остальные органические соединения.

    Советы

    СОВЕТ №1

    Используйте молочную сыворотку в качестве основы для смузи или коктейлей. Она добавит напиткам кремовую текстуру и полезные питательные вещества, такие как белки и витамины, что сделает ваш завтрак или перекус более питательным.

    СОВЕТ №2

    Добавляйте молочную сыворотку в выпечку. Замена части жидкости в рецептах на сыворотку не только улучшит вкус, но и сделает хлеб и пироги более мягкими и влажными благодаря её уникальным свойствам.

    СОВЕТ №3

    Используйте молочную сыворотку в косметических процедурах. Она может служить отличным тоником для кожи, помогая увлажнять и питать её, а также способствуя улучшению общего состояния кожи благодаря содержанию молочной кислоты.

    СОВЕТ №4

    Не забывайте о молочной сыворотке как о средстве для улучшения пищеварения. Добавление её в рацион может помочь нормализовать микрофлору кишечника и улучшить усвоение питательных веществ.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации