7 минут Автор: Любовь Добрецова 1245
Порой после осуществления стандартного анализа крови специалисты регистрируют недостаточное количество мочевины. Этот параметр обозначает концентрацию азотосодержащего соединения, синтезирующегося в результате активного распада белков и затем выводящегося из человеческого организма вместе с мочой естественным путем.
Дефицит мочевины не относится к числу распространенных медицинских явлений, однако обнаружение такого сбоя является основанием для проведения более обширного обследования: только в его рамках можно выявить истинный «корень» недомоганий и своевременно составить план лечения, гарантирующий выздоровление без дальнейших осложнений. Отчего же наблюдается состояние, при котором мочевина в крови понижена?
Пониженное содержание мочевины в результатах анализов
Значение карбамида напрямую зависит от степени функционирования почек, печени и, конечно, от возрастной категории пациентов. О малом количестве химического соединения в крови свидетельствуют следующие параметры:
Мочевина – легендарное для химиков вещество. В первой четверти XIX в. химики были уверены, что органические соединения невозможно создать искусственно. «Лед тронулся», когда молодой немецкий химик Фридрих Вёлер в 1824 году случайно создал карбамид в пробирке, без участия «жизненной силы». С тех пор роль этого вещества постоянно исследовалась, и сегодня мы с уверенностью можем сказать, что знаем об этом веществе в организме человека практически все.
Мочевина – это вещество, которое вместе с креатинином используется для того, чтобы определить выделительную функцию почек, поскольку карбамид – осмотически активное вещество. Мы знаем, что мочевина образуется в печени, а выводится почками путем простой однократной фильтрации, то есть без обратного всасывания. Таким образом, причины понижения концентрации карбамида в крови в первую очередь могут вызываться нехваткой белка для его образования. Рассмотрим их подробнее.
Патологические причины и заболевания, ведущие к снижению уровня карбамида крови
- Тяжелые заболевания печени, при которых снижается синтез белков и метаболизм аминокислот, которые являются источником мочевины. К таким заболеваниям относятся цирроз печени и хронический гепатит с высокой активностью, который может быть как вирусного, так и токсического (например, алкогольного) происхождения. Циррозом называется разрастание соединительнотканной основы печени, при котором пропорционально уменьшается объем функционально активной ткани – гепатоцитов. Цирроз часто является исходом гепатита. Также уровень карбамида снижается при других заболеваниях, снижающих функциональную активность печени, например, при жировом гепатозе. Печеночная кома и хроническая печеночная недостаточность с выраженной паренхиматозной желтухой и массивным цитолизом и некрозом гепатоцитов также являются причинами снижения мочевины.
Физиологические причины
Кроме заболеваний, существуют временные причины, по которым может снижаться уровень карбамида в крови, и в этом нет ничего страшного, так как эти состояния обратимы:
- При беременности. Это происходит потому, что у беременной женщины весь азот уходит на «строительство» тела малыша, и белки расходуются более экономно, особенно в первом триместре. Кроме того, во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови и возрастает увеличение почечной фильтрации. Это также ведет к снижению уровня мочевины в крови, так как она лучше выводится почками.
- У детей раннего возраста уровень карбамида в крови снижен по тем же самым причинам: дети растут, интенсивно формируя органы и ткани, поэтому белки и азот требуются «для строительных нужд».
Таким образом, за исключением физиологических процессов, снижение уровня мочевины (так же, как и его повышение) говорит о возможности скрытых заболеваний, и при любом отклонении от нормы нужно обратиться к врачу.
Ситуация, когда в результате исследования анализов выясняется, что у человека понижена мочевина в крови, достаточно редкая.
Обычно бывает наоборот, врачи говорят, что уровень мочевины в крови высокий, и дают рекомендации, как его снизить.
Чтобы понять причины, из-за которых стало возможным снижение мочевины в крови, нужно сначала понять, что же представляет собой мочевина (или карбамид) как химическое соединение.
Нормальные значения содержания карбамида
В обиходе карбамидом называют органическое минеральное азотосодержащее удобрение.
Конечно, мочевина в крови, уровень которой определяется после изучения анализов, имеет довольно опосредованное отношение к удобрению на грядке, хотя химическая формула у них одинаковая.
Мочевина в организме человека образуется довольно сложным способом. Распад белков в пищеварительном тракте сопровождается процессом образования азотистых соединений, одним из которых является аммиак.
Это невероятно ядовитое вещество и чтобы не произошло интоксикации организма этим продуктом белкового распада, печень человека перерабатывает аммиак, превращая его в мочевину.
Затем мочевина, представляя собой химическое соединение, уже не столь опасное по сравнению с аммиаком, попадает в почки с током крови, где отфильтровывается.
После этого более половины данного вещества выводится с мочой, а оставшуюся часть всасывают в себя канальцы почек.
Поскольку цикл образования и утилизации мочевины замкнутый, в целом, врачи говорят, что с мочой выводится более 90 % этого химического соединения, и лишь около 10 % организм утилизирует через кожные покровы.
Уровень мочевины определяют путем биохимического анализа крови, взятой из вены пациента, причем наиболее точные результаты будут, если анализ сдается не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.
О чем говорит пониженный уровень мочевины в крови, какие причины могут способствовать этому явлению, и что делать в ситуации, когда мочевина в крови понижена?
Прежде всего надо знать, что содержание этого вещества в крови индивидуально, и у разных групп людей оно будет различаться.
Тот или иной показатель уровня мочевины в организме человека может говорить врачам о таких процессах, как:
- продуктивность функционирования печени и почек, о том, как эти органы справляются со своей нагрузкой, выводят ли они все продукты белкового распада;
- нет ли патологических изменений в ткани мышц, ведь именно они потребляют больше всего белков.
Врачи измеряют мочевину в крови в миллимолях на литр, и в зависимости от возраста и пола людей вариативность ее количества бывает следующей:
- у детей обоих полов до четырнадцати лет – от 1,7 до 6,4. Новорожденный ребенок в связи с физиологической азотемией может вообще почти не иметь мочевины в крови;
- в крови у женщин до шестидесяти лет мочевины обычно меньше чем у мужчин того же возраста. Ее уровень у женщин составляет от 2,3 до 6,3 в норме, тогда как анализ крови мужчин дает показатели от 3,3 до 7,3;
- у лиц преклонного возраста обоих полов концентрация мочевины в крови может составлять от 2,7 до 7,7, это связано с замедлением обменных процессов к старости.
Очевидно, что показатели содержания карбамида в организме человека варьируются довольно сильно, и если высокий уровень ее содержания говорит чаще всего о болезнях почек, то низкий свидетельствует о печеночной недостаточности.
Причины низкого количества мочевины
Низкая мочевина в крови фиксируется довольно редко.
Физиологические причины этого явления могут быть следующими:
- при беременности, когда организм женщины усиленно синтезирует белок, чтобы обеспечить им плод, концентрация мочевины может снижаться. На ранних сроках этому может способствовать усиленное употребление жидкости, на поздних – высокий уровень переработки белковых соединений;
- внутривенное введение жидкости в организм человека, которое способствует гипергидратации;
- в случае гемодиализа, когда кровь человека очищается без участия почек;
- понизить концентрацию мочевины в крови может диета, бедная белковыми продуктами, чрезмерное увлечение вегетарианством.
Эти причины, способствующие уменьшению в крови карбамида, не нуждаются в особенном терапевтическом лечении.
Время и правильное питание будут способствовать нормализации анализов, особенно при беременности.
Однако есть очень серьезные заболевания, которые являются причиной того, что печень вырабатывает недостаточно мочевины.
- гепатозы, в том числе жировой стеатоз;
- приобретенная или врожденная ферментативная недостаточность;
- хронические болезни поджелудочной железы;
- отравление организма ядовитыми веществами типа фосфора или мышьяка;
- заражение глистами;
- мальабсорбция – это процесс, при котором аминокислоты плохо усваиваются в кишечнике;
- отеки, свидетельствующие о почечной недостаточности;
- цирроз и некроз тканей печени;
- рак печени;
- гепатиты, как вирусные, так и алкогольные;
- печеночная кома;
- нарушения гормональной деятельности щитовидной железы.
Учитывая степень серьезности заболеваний, сигналом которых может быть низкий уровень карбамида, необходимо периодически прислушиваться к своему организму.
К сожалению, болезни, которые способствуют уменьшению количества мочевины в крови, далеко не всегда ярко проявляют себя.
Однако необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, если вы постоянно ощущаете следующие симптомы:
- боль в правом подреберье или визуальное увеличение печени;
- неприятную отрыжку с металлическим привкусом;
- постоянное и неуклонное снижение массы тела без каких-либо диет;
- не проходящее даже после длительного отдыха чувство усталости, раздражительность;
- метеоризм;
- плохой аппетит, тошноту после приема пищи.
Прием лекарств при инсулинозависимом диабете может быть причиной снижения мочевины в крови.
Что делать при плохих анализах?
Тем не менее, далеко не всегда низкая концентрация карбамида в крови свидетельствует о патологиях.
У подростков, например, низкая мочевина говорит о том, что настал бурный период роста и формирования мышц, которые «поедают» белок, он не успевает распасться на азотистые соединения.
То же самое можно сказать о тех мужчинах и женщинах, которые усиленно тренируются в спортзалах, наращивая мышечную массу, и при этом не обеспечивают себе полноценного белкового питания.
Мочевине просто неоткуда взяться в такой ситуации, весь поступающий белок организм расходует в ускоренном режиме.
Если у младенцев одновременно со снижением карбамида в крови фиксируется еще и рост билирубина, то причиной этого могут быть какие-то неявные патологии в печени.
В этом случае врачи настаивают на немедленной госпитализации ребенка и его полноценном обследовании, чтобы определить, какие причины вызывают такие нарушения функционирования печени, и назначить правильное лечение.
Таким образом, нужно понимать, что понижение мочевины – это не болезнь, а сигнал, который свидетельствует о нарушении тех или иных обменных процессов в организме.
Причины же этого нарушения могут быть как исключительно физиологического плана, например, при беременности, так и относиться к болезням печени разной степени тяжести.
Поэтому и лечение врач будет назначать исходя из анамнеза пациента, общего его состояния и тех симптомов, которые он испытывает наряду с пониженным карбамидом в крови.
При беременности нужно соблюдать полноценный рацион, есть в достаточном количестве белковые продукты, не сидеть на разных вредных диетах, отменить, хотя бы на период вынашивания своего ребенка, вегетарианство.
В случае же, когда низкий уровень мочевины сопровождается болезнями печени, последовательность врачебных действий будет такой:
- назначение нужной терапии для того или иного заболевания печени;
- приведение к нормальной деятельности ферментативной системы ЖКТ;
- восстановление нормального белкового обмена в печени человека;
- проведение детоксикационных мер по избавлению организма от ядовитых продуктов белкового распада.
После этих мер, которые должны быть своевременно предприняты, чтобы вернуть человека к нормальной жизнедеятельности, ему нужно будет повторно сдать все анализы, в том числе и на содержание мочевины в крови.
Самому ставить себе диагноз, основываясь на тех или иных догадках по поводу своей предполагаемой болезни, не являясь при этом врачом, нельзя ни в коем случае.
Диагностику заболевания, как и методы лечения, должен назначать только квалифицированный врач-гепатолог или гастроэнтеролог.
Частые вопросы
Почему мочевина в сыворотке может быть понижена?
Пониженный уровень мочевины в крови может быть вызван различными причинами, такими как недостаток белка в рационе, почечная недостаточность, переутомление, гипергидратация, беременность, голодание или некоторые генетические нарушения.
Какие могут быть последствия пониженного уровня мочевины в сыворотке?
Пониженный уровень мочевины может привести к нарушениям водно-электролитного баланса, ухудшению функции почек, а также к изменениям в обмене аминокислот и белков в организме.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пониженный уровень мочевины в крови может указывать на проблемы с функцией почек. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований и выявления возможных причин этого состояния.
СОВЕТ №2
Изменения уровня мочевины в сыворотке также могут быть связаны с диетой и употреблением жидкости. Питание богатое белками или недостаточное потребление воды может повлиять на уровень мочевины. Рекомендуется обсудить свою диету с врачом или диетологом.