Переход на твердую пищу – одна из важнейших ступеней на первом году жизни ребенка. Правильное и своевременное введение прикорма – залог здорового роста и полноценного развития. Первыми серьезными блюдами в детском рационе обычно являются молочные и безмолочные каши. Блюда с удобной консистенцией, сытные, имеют разные вкусы в зависимости от выбранного продукта. При всем богатстве выбора родители часто не знают, с какой каши начинать прикорм.
- Гречневая каша
- Рисовая каша
- Кукурузная каша
Оптимальный возраст для введения каши
Одни дети едят каши с 4 месяцев, другим малышам прикорм вводится ближе к 8-10, а иногда и к году. Такая разница зависит от многих факторов, но в первую очередь от здоровья малыша и знаний мамы.
Сроки всегда устанавливаются индивидуально. Если грудничку достаточно молока, прибавка в весе, развитие в пределах нормы, то введение каши в рацион можно отложить до 7-8 месяцев. В других случаях начинать прикорм можно раньше, но только после 4 месяцев (критическая отметка). До этого возраста пищеварительная система не вырабатывает необходимые ферменты.
Показания к введению каш до 6 месяцев:
- Искусственное вскармливание. Пищеварительная система ребенка, который питается смесью, лучше подготовлена к приему каши, чем у грудничков.
- Нехватка материнского молока. Введение жидкой смеси может привести к отказу от груди. Если ребенку исполнилось 5-6 месяцев, то разумнее вводить пюре и безмолочные каши в качестве докорма.
- Дефицит смеси, детского или грудного молока. Ситуации бывают разные. Каши дешевле, сытнее, чем большинство детских смесей.
Большое значение имеет подготовленность ребенка. Если грудничок начинает проявлять внимание к взрослой пище, тянется за ложкой, то важно его поддержать и разнообразить рацион.
Врачи рекомендуют начинать прикорм с каш, так как они являются отличным источником углеводов и важных питательных веществ. Специалисты советуют вводить каши в рацион ребенка не ранее шести месяцев, когда его пищеварительная система готова к перевариванию более сложной пищи. Начинать стоит с безглютеновых каш, таких как рисовая или гречневая, чтобы минимизировать риск аллергических реакций. Важно вводить новые продукты постепенно, начиная с одной чайной ложки и увеличивая порцию в течение нескольких дней. Врачи также подчеркивают, что каши следует готовить на воде или грудном молоке, избегая добавления сахара и соли. Это поможет ребенку привыкнуть к натуральному вкусу продуктов и обеспечит правильное развитие его пищевых привычек.
Видео: Врач-педиатр о возрасте, с которого лучше начинать первый прикорм
https://youtube.com/watch?v=K2SkJ-nleNo
Сложный выбор: готовые или домашние каши
Вокруг домашних и покупных быстрорастворимых каш до сих пор много споров. Педиатры единогласно поддерживают пищу промышленного производства. Каким бы огромным ни было желание молодых мам приготовить еду самостоятельно, рекомендуется прислушаться к мнению специалистов.
Плюсы прикорма растворимыми кашами:
- Детское питание проходит строгий контроль качества. Сырье для изготовления каш проверяется в лабораториях, проходит специальную обработку.
- Блюда обогащены витаминами, минеральными солями, не требуют дополнительных добавок для улучшения вкуса.
- Каши имеют гомогенную консистенцию, нежные и однородные. Такие блюда идеально подходят для детской пищеварительной системы, риск несварения или расстройства стула минимальный.
- Быстрое приготовление. Любой прикорм вводится малыми порциями. Варка 1 ч. л. каши (которую ребенок к тому же может выплюнуть) неудобна. Развести водой можно любое количество порошка.
Когда ребенок познакомится с твердой пищей, каша полностью заменит одно кормление, при необходимости можно постепенно переходить на блюда домашнего приготовления. Но на первых порах и в раннем возрасте это нерационально.
Важно! Готовые молочные каши всегда разводятся водой. Жидкость кипятят, остужают до указанной на упаковке температуры. Недопустимо в такое блюдо дополнительно вводить смесь или грудное молоко. Объединение разных продуктов может привести к неприятностям: коликам, несварению, нарушению стула.
Многие родители сталкиваются с вопросом, как правильно вводить прикорм в рацион своего малыша. Каши занимают особое место в этом процессе. По мнению педиатров, начинать прикорм лучше с безглютеновых каш, таких как рисовая или гречневая. Они легко усваиваются и редко вызывают аллергические реакции. Родители отмечают, что важно вводить новые продукты постепенно, начиная с одной чайной ложки и увеличивая порцию по мере привыкания ребенка. Также стоит обращать внимание на консистенцию: для начала каши должны быть жидкими, а затем постепенно можно делать их гуще. Не забывайте, что каждый ребенок индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Главное — следить за реакцией малыша и консультироваться с врачом.
Как выбрать покупную кашу для прикорма
Для первого прикорма подходят только однокомпонентные безмолочные каши. Добавок в виде фруктов, чернослива, овощей в продукте быть не должно.
Основные критерии подходящей каши:
- отсутствие глютена;
- соответствие указанному на упаковке возрасту;
- без ГМО;
- не содержит сахар, фруктозу и другие добавки.
Перед покупкой нужно оценить целостность упаковки, проверить сроки годности, правила хранения. Не нужно закупать кашу одного вида впрок. Возможно, она не придется ребенку по вкусу. Также не стоит отказываться от вида злака, если он сразу не понравился. Питание от разных производителей отличается консистенцией, ароматом и вкусом.
Чем опасен глютен
Часто на упаковках детского питания можно встретить пометку «без глютена». При выборе каши очень важно знать, что это такое. Глютен представляет собой растительный белок, который содержится в злаках. Вещество полезное, но далеко не всем. В некоторых случаях оно может принести непоправимый вред детскому организму. При индивидуальной непереносимости растительный белок вызывает серьезное расстройство пищеварительной системы и неизлечимое заболевание, целиакию.
Какие злаки содержат глютен:
- рожь;
- пшеница;
- овес;
- ячмень.
Основная сложность в том, что аллергическая реакция на глютен может проявиться только через 2-3 недели в виде болей в животе, метеоризма, тяжести в желудке. Ребенок капризничает, плачет. Первые признаки целиакии будут заметны еще позже, в большинстве случаев диагноз устанавливается только после проведения обследования. Поэтому к выбору питания нужно подходить серьезно.
Внимание! Глютен может содержаться не только в кашах. Растительный белок также присутствует в детском печенье. Введение мучных продуктов требует другого подхода, оно не должно совпадать с кашами.
Приготовление домашней каши для прикорма
Если выбор родителей выпал на домашнюю кашу для первого прикорма, готовить нужно по всем правилам. Можно приобрести в магазине специальную муку для детских блюд или сделать ее самостоятельно. Варятся первые каши всегда на воде.
Правильное приготовление прикорма:
- Крупу промыть. Если используется рис, то не менее 5 раз. Злак ополаскивать до полной прозрачности воды.
- Крупу для каши высушить естественным способом на салфетке или в духовке.
- Перемолоть до состояния муки.
- В кастрюлю налить 100 мл воды, поставить на плиту.
- Смешать 1 ч. л. приготовленной муки с 2-3 ложками воды.
- Выложить подготовленную смесь в кипящую воду, размешать.
- Проварить до готовности. Настоять 15-20 минут, остудить.
Муку для приготовления каши хранить в сухой банке из стекла с герметичной крышкой.
Правила введения прикорма
Реакция детского организма на новый продукт непредсказуема. Независимо от вида блюда начинать прикорм нужно правильно. Аллергии, несварение, боли в желудке – это лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться.
Основные правила:
- Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Недопустимо совмещать введение твердой пищи с поездками, прививками, прорезыванием зубов.
- Начинать прикорм с однокомпонентных безмолочных каш. Допускается разведение безмолочного продукта грудным молоком или привычной для ребенка смесью.
- Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно, в течение 7-10 дней объем довести до 120-150 г в сутки.
Если в течение 4 недель после введения первого прикорма у ребенка не появилось аллергии, любой сыпи, он спокоен и здоров, можно пробовать новый вид крупы.
Видео: Школа доктора Комаровского: что такое прикорм и как его правильно вводить
С какой крупы начинать
Даже если нет наследственной предрасположенности к аллергии и ребенок полностью здоров, начинать прикорм нужно с безглютеновой каши. Наиболее подходящими и безопасными являются 3 вида крупы.
Гречневая каша
Гречка – идеальный злак для первого прикорма. В ней содержатся белки, клетчатка, аминокислоты, минеральные соли и витамины. Основные полезные свойства:
- низкий уровень аллергенности;
- повышает гемоглобин;
- заставляет работать кишечник;
- избавляет от запоров.
В некоторых случаях гречка может вызывать повышенное газообразование. Крупа оказывает легкое тонизирующее действие. Поэтому в рацион детей с неврологическими расстройствами продукт вводят осторожно.
Рисовая каша
Рекомендуется вводить этот злак после гречки. В противном случае есть большая вероятность того, что после риса ребенок не захочет принимать другую кашу. Если гречка по каким-то причинам не подошла, то можно начинать с этого злака.
Полезные свойства:
- единственный злак, к которым содержится 8 аминокислот;
- помогает справиться с диареей;
- низкий уровень аллергенности;
- содержит лецитин, полезный для мозга.
Рисовая каша противопоказана детям, склонным к запорам.
Кукурузная каша
Кукурузная каша имеет приятный вкус, аромат, красивый цвет. Дети едят ее с удовольствием, но вводить в прикорм блюдо рекомендуется после гречки и риса. Блюда готовят из муки, которая хорошо усваивается, успокаивает животик, избавляет от повышенного газообразования.
Полезные свойства:
- богатый витаминный и минеральный состав;
- положительно влияет на кровь, иммунную систему;
- избавляет от запоров.
Оптимальный возраст для введения этого продукта 7-8 месяцев. Постепенно, ближе к возрасту 10 месяцев, 1 года кукурузное блюдо можно разбавлять овощами, фруктами, мясом и рыбой, использовать в качестве детского гарнира.
Вопрос-ответ
Как правильно давать кашу в первый раз?
Начните с одной чайной ложки каши, а затем докармливайте малыша грудным молоком. Если все в порядке, то в течение недели постепенно увеличивайте объем пищи. После этого можно вводить следующий продукт. Постарайтесь кормить ребенка новым видом каши утром.
Как правильно вводить новую кашу в прикорм?
Кашу лучше давать из ложечки. В течение недели постепенно замените одно кормление смесью на кормление кашей. Можно давать первые каши из бутылочки, а затем переходить к кормлению из тарелки. Новую кашу вводите не ранее, чем через 3 месяца после введения первой каши.
Как правильно готовить кашу для первого прикорма?
Налейте в чистую тарелку 160 мл грудного молока температурой 37 градусов или питьевой воды. Насыпьте 25 г (4 столовые ложки) сухой каши в отдельную тарелку. Постепенно добавляйте в тарелку с грудным молоком, молочной смесью или водой сухую кашу, непрерывно помешивая. Перемешайте кашу до однородного состояния.
Какие каши давать первыми в прикорм?
Начинать прикорм нужно с безмолочной каши, так как белки коровьего или козьего молока, содержащиеся в молочных кашах могут быть сильными аллергенами для ребенка первого года жизни. Каши, готовые к употреблению. Обычно это молочные каши. Они удобны в дороге или на прогулке.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте прикорм с однокомпонентных каш, таких как рисовая или гречневая. Это позволит вам легко отслеживать реакцию ребенка на новый продукт и выявить возможные аллергии.
СОВЕТ №2
Вводите каши постепенно, начиная с небольших порций. Рекомендуется давать кашу в один и тот же день, чтобы ребенок мог привыкнуть к новому вкусу, а вы могли наблюдать за его реакцией.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на консистенцию каши. Для первых проб лучше делать кашу более жидкой, постепенно увеличивая густоту по мере привыкания ребенка к новым продуктам.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии! После того как ребенок освоит несколько однокомпонентных каш, можно начинать смешивать их или добавлять фрукты и овощи, чтобы обогатить рацион и сделать его более интересным.